укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
24 Декабря 2007, 14:26  Версия для печати  Отправить другу
×
В Узбекистане прошли президентские выборы http://www.segodnya.ua/img/article/867/45_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/867/45_tn.jpg Мир Победу, скорее всего, одержит Ислам Каримов, который находится у руля страны с 1990 года.
Волеизъявление по-узбецки. Фото АFP
Волеизъявление по-узбецки. Фото АFP

В Узбекистане прошли президентские выборы

Победу, скорее всего, одержит Ислам Каримов, который находится у руля страны с 1990 года.

23 декабря в Узбекистане прошли президентские выборы, которые иначе как переизбранием на третий срок Ислама Каримова и не назовешь. Он не отпускает бразды правления с 1990 года, когда стал президентом Узбекской ССР, а затем продлив себе полномочия на референдумах и дважды избиравшись в президенты. Теперь он идет на новый семилетний срок, по окончании которого срок его пребывания у власти будет не менее 24 лет.

ЗА СТАБИЛЬНОСТЬ. Журналисты из провластных СМИ не сомневаются, что Каримов легко одержит победу среди четверых кандидатов, зарегистрированных ЦИК. "Люди голосуют за стабильность. И демократия с вечными кризисами, как в Украине, нам не нужна, — рассказал "Сегодня" журналист республиканской газеты "Народное слово" Салим Дониеров. — Я считаю, что никого более достойного и нет. В стране строятся лицеи и коллежи, где бесплатное обучение, а их выпускники получают дипломы по ряду специальностей и сразу могут идти на работу. Даже в отдаленных селениях созданы небольшие медпункты, где можно пройти обследование при помощи немецкой и японской аппаратуры. Молодым семьям государство выделяет под 5% кредит на жилье. Средняя зарплата в Ташкенте — $200. Поскольку цены у нас невысокие (кг мяса — $3,5, кг яблок — $0,7, арбуз — $1,5 за штуку), денег хватает. За отопление в год отдаю $135, за холодную воду — $1 в месяц, за электроэнергию — $4".

Оппозиционные журналисты не сомневаются, что Каримов подтасует свою победу. "Уже в 12 часов дня ЦИК заявил, что из 16,3 млн избирателей в голосовании поучаствовали почти 10 млн (59,8%). Мол, огромные очереди в Ташкенте. Но моя мама ничего подобного не заметила — она была чуть ли не единственная на участке. А если учитывать, что почти половина узбеков на заработках за рубежом, объявленная цифра — смешна, — заявил нам собкор Фергана.ru Алексей Волосевич. — Из массы людей, опрошенных мной в Ташкенте, никто не говорил, что будет за Каримова. Одни не пошли на участки, другие поддерживали кандидата Акмаля Саидова. Он хоть и болтун провластный, но хорошо образован, знает несколько языков, юрист. Каримов же настроил против себя людей, доведя экономику до ужасного состояния своими коррупционными реформами. Он полностью задушил частный бизнес. Минимальная зарплата — $16, пенсия — $12. В Ташкенте можно заработать $150, но в провинции — не более $15—$20 в месяц. Люди живут нормально только в крупных городах, да еще в местах, где добывают золото. Кроме того, многие обозлены на то, как проходит "борьба с исламским экстремизмом" — страдают невинные люди, которых избивают и пытают".

Предварительные итоги выборов объявят сегодня. Данных эксит-поллов нет, поскольку ЦИК их не разрешил.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "В Узбекистане прошли президентские выборы". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: