укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
22 Декабря 2014, 01:05  Версия для печати  Отправить другу
×
В Узбекистане прошли парламентские выборы без оппозиции http://www.segodnya.ua/img/article/5790/94_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5790/94_tn.jpg Мир На прошедших в воскресенье выборах в нижнюю палату парламента Узбекистана не принимает участие ни одна оппозиционная партия
<p><strong><span style="font-size: large;">Более 88% избирателей приняли участие в выборах парламента Узбекистана, фото AFP</span></strong></p>
Более 88% избирателей приняли участие в выборах парламента Узбекистана, фото AFP

В Узбекистане прошли парламентские выборы без оппозиции

На прошедших в воскресенье выборах в нижнюю палату парламента Узбекистана не принимает участие ни одна оппозиционная партия

В выборах в Законодательную (нижнюю) палату Олий Мажлиса (парламента) и местные представительные органы государственной власти Узбекистана приняло участие более 18 млн избирателей, что составляет свыше 88 процентов внесенных в списки граждан, сообщил председатель ЦИК Узбекистана Мирза-Улугбек Абдусаломов на брифинге в воскресенье в Ташкенте.

Глава ЦИК напомнил, что право голоса имеет 20789572 граждан республики. Избирательные участки, начавшие работу в 06-00 (04-00 мск) часов закрылись в 20-00 (18-00 мск).

М.Абдусаломов отметил, на конференции Экологического движения Узбекистана по выдвижению и избранию 15 депутатов Законодательной палаты парламента от Экодвижения продолжается подсчет голосов и определение результатов выборов.

Согласно действующему законодательству 15 мест в нижней палате парламента квотировано для представителей этого общественного движения.

Глава ЦИК подчеркнул, что "выборы в Законодательную палату Олий Мажлиса проведены с соблюдением всех демократических норм и принципов, закрепленных в Конституции Республики Узбекистан и законах о выборах".

По его словам, в настоящее время на избирательных участках в соответствии со статьей 42 Закона "О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан" проводится подсчет голосов отдельно по каждому кандидату в депутаты нижней палаты парламента.

Предварительные итоги выборов будут объявлены в понедельник.

Как сообщалось, на 135 мест в Законодательной палате Олий Мажлиса (нижняя палата узбекского парламента) претендовали 535 кандидатов от четыре политических партий – Либерально-демократическая партии Узбекистана, Народно-демократическая партии, Демократической партии "Миллий тикланиш" (Национальное возрождение) и Социал-демократической партии "Адолат" (Справедливость).

За ходом избирательной кампании наблюдают миссии 5 международных организаций – БДИПЧ ОБСЕ, Исполкома СНГ, ШОС, Всемирной ассоциации избирательных органов и Организации исламского сотрудничества.

Кроме того, ЦИК зарегистрировано более 300 наблюдателей почти от 50 государств. Помимо этого, окружными избирательными комиссиями выданы соответствующие мандаты более 70 тыс наблюдателей и уполномоченных представителей политических партий, участвующих в выборах.

В освещении избирательного процесса участвуют почти 350 аккредитованных Центризбиркомом представителей местных и зарубежных СМИ.

Двухпалатный парламент в Узбекистане впервые сформирован в 2005 году. В Законодательной палате на постоянной основе работают 150 депутатов, избранных в декабре 2009 года от четырех политических партий и Экологического движения Узбекистана сроком на пять лет. В верхней палате – Сенате – работают 100 депутатов, избранных в равном количестве – по шесть человек – от Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента. Кроме того, 16 членов Сената назначаются президентом Узбекистана из числа наиболее авторитетных граждан.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Узбекистане прошли парламентские выборы без оппозиции". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: