укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
1 Декабря 2016, 08:13  Версия для печати  Отправить другу
×
В Великобритании приняли аналог "пакета Яровой" http://www.segodnya.ua/img/article/7753/5_main.1480564285.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7753/5_tn.1480564285.jpg Мир Правительство сможет взламывать смартфоны, компьютеры и даже объекты инфраструктуры городов, если сочтет это необходимым
Закон даст британским спецслужбам возможность беспрепятственно наблюдать практически за любыми действиями граждан. Фото: coding4.net
Закон даст британским спецслужбам возможность беспрепятственно наблюдать практически за любыми действиями граждан. Фото: coding4.net

В Великобритании приняли аналог "пакета Яровой"

Правительство сможет взламывать смартфоны, компьютеры и даже объекты инфраструктуры городов, если сочтет это необходимым

29 ноября после одобрения парламентом королева Великобритании одобрила принятие закона о "полномочиях следствия", который даст британским спецслужбам возможность беспрепятственно наблюдать практически за любыми действиями граждан. Об этом сообщает TJ со ссылкой на The Verge.

По информации The Independent, 48 британских спецслужб и ведомств, вплоть до транспортного департамента и комиссии по пищевым стандартам, смогут по запросу получить доступ к данным о том, какие сайты посещал человек, а также к тому, что человек искал в интернете. Операторы связи теперь будут обязаны хранить эти данные 12 месяцев и обеспечивать доступ спецслужб к сохраненной информации.

Отдельно отмечается, что правительство сможет взламывать смартфоны, компьютеры и даже объекты инфраструктуры городов, если сочтет это необходимым. Правда, в отличие от доступа к истории браузера, на эти действия потребуется получение особого ордера от полиции. Читать переписку, а также прослушивать звонки, согласно закону, смогут только если человек совершил особо тяжкое преступление или представляет угрозу национальной безопасности.

Официально парламент одобрил закон в изначальном виде 19 ноября, но требовалось формальное одобрение королевы.

Эдвард Сноуден, бывший аналитик ЦРУ, раскрывший тотальную слежку американских спецслужб в начале 2013 года, перед принятием закона резко раскритиковал его в своем твиттере.

Эдвард Сноуден: "Великобритания только что приняла самый беспрецедентный закон в истории западной демократии. Это заходит дальше, чем позволяют себе авторитарные страны".

The Guardian отмечает, что закон был принят абсолютно беспрепятственно. Первоначально британская лейбористская партия, считающаяся в парламенте оппозиционной, встретила новый закон серьезными возражениями, но это не вылилось в реальную борьбу.

В 2014 году парламент Великобритании уже одобрял похожий закон. Он обязывал хранить метаданные (сведения о факте передачи информации), но был оспорен Высшим судом Лондона и европейским судом.

Закон о "полномочиях следствия" должен окончательно вступить в силу в 2017 году.

Ранее действия британских спецслужб уже становились объектом общественного осуждения после обнародования документов, указывающих на существование баз данных с персональной информацией граждан.

В России в июле 2016 года был принят и одобрен президентом так называемый "пакет Яровой", состоящий из нескольких законопроектов, расширяющих права спецслужб в области слежки за населением и обязывающий операторов данных (включая социальные сети) хранить телефонные разговоры и переписку, а также предоставлять их во внесудебном порядке по запросу ФСБ. Участники рынка связи оценивали выполнение закона в несколько триллионов рублей.

Читайте также:
Глава МИД Великобритании предложил сделать серьезную поблажку нелегалам
Сексуальный скандал всколыхнул Великобританию
Королева Елизавета II станет прабабушкой в шестой раз


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Великобритании приняли аналог "пакета Яровой"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: