В Японии задумали построить Большую стену, люди – не в восторге

13 Марта 2015, 18:53

На возведение гигантской конструкции понадобится около семи миллиардов долларов


Власти Страны восходящего солнца задумали построить "Большую японскую стену" на северном побережье. По замыслу инженеров, гигантская конструкция должна обезопасить жителей прибережных районов от мощных волн цунами.

Длина стены – почти 400 километров и будет достигать 15-ти метров. На возведение гигантской конструкции понадобится около семи миллиардов долларов.

Между тем глава префектуры, на территории которой сводят сооружение, уверяет: строительство – пустая трата денег.

"Вместо того, что реализовывать этот абсурдный план, лучше усовершенствовали бы систему оповещения людей об опасности и подготовили бы сооружения для временного пребывания на время эвакуации", – говорит Такеши Коно, глава района.

Не в восторге и местные жители. Говорят – дети вообще не будут видеть моря и начнут его бояться.

"Лично мне это сооружение напоминает стены тюрьмы", – отметил Казутоши Мусаши, местный житель.

"Не думаю, что нам это нужно. Крайней мере, не такой высоты", – сказал еще один местный житель Шигеру Чиба.

В то же время экс-премьер-министр Японии Морихиро Хосокава считает, что стена низкая. И вообще – надо искать другие варианты.

"Помню то ужасное цунами и понимаю: высоты этой бетонной стены, наверное, мало. Еще эти сооружения будут препятствовать минералам и полезным веществам… с гор попадать в океан. Это строительство создаст только проблемы, а пользы от него никакой", – поделился бывший премьер.

Хосокава предлагает альтернативный план. Создать так называемую натуральную стену – конструкцию из переработанных деревянных обломков, оставшихся после землетрясения. А еще – высадить вдоль побережья больше лаврового дерева. Со временем они пустят глубокие корни, а это поможет сдерживать волны цунами.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Вы сейчас просматриваете новость "В Японии задумали построить Большую стену, люди – не в восторге". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования