Все секреты Гуантанамо, которые Пентагон оберегал как зеницу ока, попали в Интернет

15 Ноября 2007, 14:44

В Сеть по ошибке попали схемы и планы тюрьмы, обращение с заключенными, психологическая обработка, использование собак и распределение рационов питания.

заключенный Гуантанамо, AP
заключенный Гуантанамо, AP

Об этом и многом другом говорится в Camp Delta Standard Operating Procedures, военном учебнике, в котором дается описание оперативных процедур в тюремном лагере Гуантанамо, пособии, которое по ошибке оказалось в интернете (прим. Сегодня: Содержание пособия было опубликовано на сайте Wikileaks.org. Однако на момент публикации, ресурс оказался недоступен. Попытки найти в поисковых системах работающие ссылки на этот документ также не увенчались успехом, хотя в целом ссылки существуют, и при большом желании найти схемы и другую информацию вполне возможно. Здесь удалось найти схему лагеря).

Документ, состоящий из 238 страниц, датированный 28 марта 2003 года, – самый настоящий справочник по содержанию заключенных на кубинской базе, регулирующий даже свободу доступа к структурам и заключенным со стороны чиновников Международного Красного Креста. Несмотря на то, что речь не идет о докладе с грифом "секретно", этот документ предназначен только для "служебного пользования", о чем свидетельствует сноска. Именно поэтому Пентагон отказался обнародовать этот документ, несмотря на официальный запрос, направленный в октябре 2003 года американской правозащитной организацией Aclu (Американский союз гражданских свобод).

"В течение первых 30 дней содержания подозреваемые в терроризме не имеют право на посещение представителями Красного Креста, им не должна оказываться духовная помощь, им не разрешены ни книги, ни письма", – говорится в пособии, согласно которому вновь прибывшие могут рассчитывать только на удобства базы, иными словами, на полотенце, зубную пасту без зубной щетки и на кусочек мыла.

Впоследствии им могут быть выданы максимум 10 листов белой бумаги, ручка и не больше одной книги из тех, что имеются в библиотеке, при одном условии, что не будут делаться пометки на полях, в качестве наказания – карцер. Заключенные содержатся в четырех зонах, в зависимости от уровня сотрудничества с американскими военными властями. "Тюрьма может принять максимум 612 заключенных", – говорится в издании, но максимально в этой тюрьме одновременно содержится до сегодняшнего дня 505 заключенных.

Одна глава полностью посвящена транспортировке заключенных, которая осуществляется в составе конвоя из трех автосредств с вооружением на борту, двух автобусов с заключенными, скорой помощи и автосредства со специально обученными собаками.

Четвероногие охранники называются Military Working Dog, военные служебные собаки. Они прошли подготовку по выполнению трех основных задач на базе: поиску взрывчатки, перехвату наркотиков и охране заключенных, иными словами, обучены пресечению попыток бегства или мятежа. Топонимика тюрьмы описывается на пяти подробных схемах, имеющихся в приложении, а на 90-й странице содержится графическая иллюстрация того, как хоронить человека мусульманской веры.

Предусмотрены дополнительные нормы выдачи туалетной бумаги и некоторых продуктов питания для наиболее дисциплинированных заключенных, но при этом установлен суровый график приема пищи: завтрак подается в 6:30, обед в 12:00, ужин в 19:30. Голодная забастовка признается только после того, как заключенный отказывается от еды два дня подряд, в отношении состояния здоровья применяется код из пяти цветов, от зеленого (легкие проблемы, как порез или понос) до черного, обозначающего смерть.

К числу глав, вызывающих наибольшую тревогу, относятся те, в которых говорится о методах воздействия на психику с применением собак, и классификация на четыре категории заключенных при посещениях тюрьмы представителями Красного Креста. "Неограниченный доступ" означает, что ограничений нет, "ограниченный доступ" предполагает краткую информацию о состоянии здоровья, "зрительный доступ" позволяет лишь посмотреть на физическое состояние заключенного, "никакого доступа" – запрет на любые контакты между заключенным и представителями Красного Креста.

"Больше всего меня поразило то, как четко разработаны все аспекты содержания, от поступления заключенного до его погребения", – говорит Джамиль Даквар, директор программы по правам человека Aclu. Учебник подписан генералом Джеффри Миллером, который, согласно американским СМИ, ввел более жесткие процедуры ведения допросов в тюрьме "Абу-Грейб" вскоре после своего визита в Ирак летом 2003 года.

Источник: La Stampa, перевод Inopressa

Вы сейчас просматриваете новость "Все секреты Гуантанамо, которые Пентагон оберегал как зеницу ока, попали в Интернет". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования