укр
Главная Мировые новости
19 Мая 2012, 05:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Все иностранцы в КНДР — потенциальные шпионы (Фото) (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/3024/68_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3024/68_tn.jpg Мир Северокорейцы 90% товаров получают бесплатно, не пускают в магазины чужих и "бьются" за урожай
Вождь-пахарь. Стандартный памятник возведен в честь Ким Ир Сена в северокорейском колхозе
Вождь-пахарь. Стандартный памятник возведен в честь Ким Ир Сена в северокорейском колхозе

Все иностранцы в КНДР — потенциальные шпионы (Фото) (фото)

Северокорейцы 90% товаров получают бесплатно, не пускают в магазины чужих и "бьются" за урожай

Задолго до вылета в Пхеньян меня заботливо предупредили, мол, в КНДР у иностранцев отбирают мобильные телефоны и невозможно пользоваться интернетом. "Нелишним будет взять туда фонарик, — посоветовал перед отъездом один из моих друзей, бывавших в Северной Корее ранее, — там проблемы со всем, даже со светом. Снимать тебе там свободно не дадут. За тобой будут постоянно присматривать "товарищи" из местного КГБ. А если сфотографируешь что-то не то, то могут стереть карту памяти".

ФОТО Жизнь в Северной Корее: пионеры, бараки и женщины-солдаты
<a href="http://www.segodnya.ua/news/14377833.html">Источник</a>

 По прилете в КНДР я убедился, что не все прочитанное и услышанное мной об этой стране — верно. Говорят, что за последние 10 лет Северная Корея сильно изменилась. И потихоньку начала брать пример с мощных и энергичных соседей — китайцев.

БОЕВОЕ ДЕЖУРСТВО. Самостоятельно путешествовать по Северной Корее действительно запрещено — как сказали мне корейцы позже, все иностранцы — "потенциальные шпионы". Поэтому в аэропорту меня встретили двое симпатичных молодых людей — переводчица Чой и сопровождающий Пак (имена изменены по их просьбе. — Авт.). У Пака, несмотря на его молодость, — строгая военная выправка и строевой шаг. Ему пришлось выдержать мой вопрос в лоб, не является ли он сотрудником корейских спецслужб. Невозмутимый кореец без тени улыбки сообщил мне, мол, он "из министерства охраны безопасности государства".

После неожиданного признания Пак залился веселым смехом и выдал: "Это была шутка". В задачи Пака входило круглосуточное "боевое дежурство" — он сопровождал меня всюду как тень и "советовал" что можно-нельзя фотографировать-спрашивать. В список запретов для любопытных иностранцев входит: армия, внутренний облик жилья, внутренний вид жилых кварталов и магазинов для корейцев, а также "провокационные" вопросы на тему "внутрення политика КНДР". Случай проверить бдительность "товарища Пака" выдался на второй день моего путешествия. Выйдя из отеля, я направился в сторону городских кварталов. Спустя 10 минут я обнаружил идущего в 20 метрах за мной Пака, который невозмутимо помахал мне рукой. Мол, "не дергайся, все равно ты под колпаком". К слову, мои гиды сразу после прилета проинформировали, мол, все иностранцы в КНДР — "белые вороны", которых видно везде и всегда, куда бы они не "залетели". "Поэтому не пытайтесь что-либо делать без согласования с нами, — откровенно пояснила мне Чой, — если вы забредете туда, где иностранцам гулять запрещено, вас мигом обнаружат активисты народной "гвардии" или просто бдительные граждане. И сдадут в полицию".

РАСПОРЯДОК "3 по 8". При первом взгляде на улицы столицы КНДР Пхеньяна возникает вопрос — куда спрятались люди? Широченные проспекты города днем пустынны, несмотря на то, что в Пхеньяне по статистике проживает почти 4 миллиона человек (в Киеве официально 2,7 млн. — Авт.). На обочинах дорог — одинокие велосипедисты и спешащие по своим делам редкие прохожие. "Народ КНДР живет по завету Вечного Президента Ким Ир Сена — "8 часов на сон, 8 — на работу, 8 — на отдых", — рассказывает один из прикрепленных ко мне гидов. Кое-где можно встретить небольшие группы корейцев, сидящих кружком на корточках. Сидящие явно нарушают "заповеди Солнца Нации" Ким Ир Сена — они азартно играют в карты в рабочее время! "Корейцы и китайцы очень любят азарт, игры и лотереи, — пытается оправдаться Чой. — Это они вместо перекура играют". Но компания игроков явно не торопилась работать — их перерыв длился без малого 2 часа, время моей экскурсии в один из музеев.

Зато вечером Пхеньян оживает. Но вместо беспорядочной толчеи на улицах столицы — порядок. Прохожие, одетые в однотипные френчи и кителя, стараются не задевать друг друга, а велосипедисты вежливо позвякивают пешеходам. Даже в очереди на троллейбус или автобус никто не толкается, хотя городского транспорта мало и ждать приходится по часу и более. Троллейбусный парк Пхеньяна явно "подуставший" — среди двурогих попадаются "мастодонты" 50-х годов! К слову, у многих северокорейских троллейбусов и трамваев на борту на манер советских истребителей времен Великой Отечественной войны нарисованы небольшие красные звездочки.

"Так обозначают количество пройденных километров и трудовых вахт", — пояснила мне Чой. Недостаток транспорта пхеньянцы восполняют "народными автобусами", обычными грузовиками — в кузова, как в фильмах про революцию 1917 года, набивается куча народу. Интересно, что в роли "пассажирских" грузовиков могут выступать даже самосвалы! Легковых автомобилей в КНДР мало и принадлежат они государству и общественным организациям. Частное владение авто для большинства граждан Северной Кореи запрещено, однако личные машины все таки есть — у граждан КНР, проживающих в Северной Корее. Роль личного транспорта для остальных выполняют велосипеды — они есть почти у каждого взрослого гражданина КНДР. Но "рассекать" по улицам на велосипеде без "водительского удостоверения", техпаспорта и государственного номера в Пхеньяне невозможно. За этим следит северокорейская "ГАИ" — симпатичные девушки-регулировщицы в ладных синих мундирах и белых носочках и суровые полицейские-мужчины в мотоциклетных шлемах. На моих глазах строгая девушка с погонами младшего лейтенанта полиции КНДР... отобрала права и госномер у работяги, который нарушил какое-то неведомое правило на своем велике. Вечером девушки-регулировщицы напоминают новогодние елочки, мундир перекрещивают портупеи — гирлянды с отражателями и маленькими огоньками. К слову, по законам КНДР, езда на велосипедах — привилегия исключительно мужского пола, женщинам кататься на двухколесных "аппаратах" нельзя.

Нет бензина. Везут в гору камни — строить запруду для рисового поля

Чадящих раритетов-грузовиков, оснащенных моторами-генераторами, работающими "на дровах", о которых я читал перед поездкой в Северную Корею, увидеть так и не довелось. Большая часть увиденных авто — относительно "свежие" "китайцы" и "японцы". Нередко попадались российские "Лады-Приоры" и уазики. Не редкость на улицах Пхеньяна — мощные внедорожники, я несколько раз видел даже "Лексусы". Автопром КНДР представлен вполне изящными микроавтобусами и легковушками под названием "Мир" — производство автомобилей было налажено в Северной Корее несколько лет назад под руководством "старших товарищей" — конструкторов и инженеров из Китая.

УДОБСТВА "ПО-КОРЕЙСКИ". Пхеньян поражает чистотой, широченными пустыми проспектами, помпезностью всяческих арок и "мегалитических" монументов в честь вождей, небоскребами и... жалкими бараками, скрытыми за внешним великолепием архитектуры. Туалеты в этих бараках — типа "двор-клозет" с отверстием в полу и выгребной ямой. Многие многоэтажки недостроены, над верхними этажами стоят краны, а на лесах работают сварщики и штукатуры. Несмотря на это нижние и средние этажи недостроев уже... заселены!

В 15—20-этажных новостроях предусмотрены лифты. Но 90% лифтов из-за проблем с электричеством никогда не поднимали жильцов на верхние этажи. "Капиталисты не дают нам нефти и газа, поэтому страна в трудном положении, — объяснил ситуацию кореец Ким Гун Со, с которым я познакомился на "первомайском" пикнике в городском парке Пхеньяна. — Электричество в квартиры дают на два-три часа утром и вечером. Для нас это праздник.

Воду тоже подают по два часа в день. Когда дают воду, все стараются ей запастись, наливая до краев все емкости и бочки в квартире. Перед отъездом мне удалось побывать в квартире одного из жителей Пхеньяна. Зайдя в туалет, я привычным жестом попытался найти кнопку слива унитаза. Рука провалилась в пустоту — бачка в "кабинке" не было! Вместо него — ковшик и бочонок с водой. К слову, ко многим лифтам в жилых северокорейских многоэтажках даже не подводят электропитание — лифты все равно возить никого не будут. "Ванны, души и лифты в домах — буржуазная роскошь и расточительство. Помыться можно ковшиком, а от ходьбы по лестнице пешком человек становится здоровей, так говорил еще любимый руководитель Ким Чен Ир!" — со смехом прокомментировал бытовые неудобства мой северокорейский знакомый.

Система отопления в квартирах выполнена в духе национальных традиций. Привычных батарей центрального отопления в квартирах нет. Вместо них трубы с горячим воздухом под полом. В кухне — специальная мини-печка, обустроенная прямо в полу. Работает этот агрегат на угольных брикетах, выдаваемых каждой семье по разнарядке специальной комиссией домоуправления. Почти в каждой корейской квартире есть фонари с аккумуляторами и стабилизаторы напряжения — перепады бывают постоянно. Из мебели — только шкафы. Столы и стулья отсутствуют: жильцы спят и едят на полу, на циновках. Зато в каждой квартире на видном месте обязательно присутствуют два портрета — Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Фото вождей любовно украшают роскошными рамочками и часто ставят перед ними цветы.

В гостях. На почетном месте у корейцев в доме — портреты вождей

Еще одна деталь также одинакова практически для всех северокорейских домохозяек — обилие цветов на подоконниках и балконах. Балконы — открыты, застеклить их можно только по специальному разрешению председателя домоуправления. Но даже если получишь такое разрешение, рам в магазине приобрести не удастся — такого товара просто нет в ассортименте. Как и большинства других промтоваров, привычных украинцам.

В МАГАЗИНЫ ВХОД ЗАПРЕЩЕН. "Длинноносым" (то есть — иностранцам) вход в местный магазин запрещен — попытавшись в первый же день войти в гастроном, я наткнулся на "живой заслон" — на моем пути встала продавщица. Жестикулируя руками, она ясно дала понять, что мне не удастся посмотреть на изобилие товаров "для своих". Чуть позже мне таки удалось уговорить моих сопровождающих на посещение нескольких северокорейских магазинов. Увиденное поразило — огромные торговые павильоны были похожи друг на друга, как близнецы — пустотой прилавков. Товарный вакуум в магазинах маскируют рядами однотипных бутылок с газированной водой, матерчатыми тапочками и резиновыми сапогами. Другого товара нет.

По словам моих корейских знакомых, большинство товаров в КНДР распределяется по талонам и карточкам. "Самые необходимые товары — топливо, рис, мясо — выдают по распределительной системе в строгом соответствии с должностью и общественными заслугами гражданина. На одну "душу" взрослого населения в среднем полагается 14 кг риса в месяц, 2 кг мяса, десяток яиц. Но размер пайка варьируется от того, в какой должности и на каком предприятии работает гражданин. Многие продукты распределяются не в магазинах, а прямо на предприятиях. То же касается бытовой техники. Ударника труда могут премировать телевизором или радиоприемником", — пояснил мне Ким Гун Со.

Читайте продолжение истории В Корее прилавки магазинов завалены пионерскими галстуками, а крестьяне спят в поле

Читайте по теме В КНДР иностранцев называют "длинноносыми", а за потерю значка с ликом вождя отправляют в лагерь

В Северной Корее живут по своему календарю, а к границе с Южной Кореей возят туристов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Сибирцев Александр
Вы сейчас просматриваете новость "Все иностранцы в КНДР — потенциальные шпионы (Фото) (фото)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: