укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
16 Сентября 2015, 07:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Штурм беженцами "европейского рая": Венгрия закрыла границу, в Сербии — голодовка http://www.segodnya.ua/img/article/6497/92_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6497/92_tn.jpg Мир Со вторника нелегальный переход венгерской границы грозит тюрьмой
<p>Венгрия. В понедельник у беженцев был последний день, когда они относительно легко могли попасть в страну</p>
Венгрия. В понедельник у беженцев был последний день, когда они относительно легко могли попасть в страну

Штурм беженцами "европейского рая": Венгрия закрыла границу, в Сербии — голодовка

Со вторника нелегальный переход венгерской границы грозит тюрьмой

Со вчерашнего дня Венгрия закрыла границу с Сербией, а в стране, через которую с начала года прошли 200 тысяч нелегалов, начал действовать закон, предусматривающий до трех лет тюрьмы за незаконное пересечение границы и лишающий прибывших из Сербии возможности получить убежище. В первый же день действия этого закона стражи правопорядка, расставленные через каждые 35 м вдоль пограничной линии, не пропустили в страну более девяти тысяч мигрантов! А девять сирийцев и семь афганцев, которые проникли в Венгрию, отодвинув колючую проволоку, скорее всего, будут осуждены по новому закону.

Накануне поздно вечером был блокирован главный неофициальный пункт, через который мигранты попадали в Венгрию — пешеходный пограничный переход "Хоргош-2". В результате с сербской стороны накопилось около тысячи человек. Как сообщает сербский портал novosti.rs, они поначалу пытались найти лазейку в приграничном ограждении, а затем заночевали на улице. Волонтеры принесли для них палатки и еду.

Полиция перекрыла также железную дорогу между сербским городом Хоргош и венгерским населенным пунктом Реске. В двух округах, граничащих с Сербией, венгерские власти ввели ЧП. Таким образом, в ближайшее время весь груз беженцев ляжет на Сербию.

Вчера нелегалы, которые не смогли проникнуть в Венгрию у города Хоргош, объявили голодовку. Официальный Белград пока отказывается принимать назад нелегалов из Венгрии, что тоже может стать предметом скандала между странами. Однако сербы готовятся открыть у пограничных переходов пункты приема заявлений на получение статуса беженца. Это значит, что те, чью просьбу удовлетворят, будут жить в Сербии и не смогут искать статус в Австрии, Германии или Великобритании, где больше благ для беженцев. Тем не менее ЕС уже готов вложиться в строительство в Сербии четырех лагерей для мигрантов.

ПРИБЫЛЬ. По мнению американского делового издания The Wall Street Journal, сколько бы европейцы ни отмахивались от восточных и африканских беженцев, но эта категория человечества тоже приносит прибыль. Например, в Германии авиакомпания Air Berlin в 2014 году получила от государства около $350 тысяч за чартерные рейсы для депортации лиц, которым было отказано в убежище. Власти Швеции выплатили $900 тысяч фирме, которая путем лингвистического анализа проверяет утверждения соискателей убежища об их географическом происхождении. В Афинах отделение компании Western Union ежедневно выплачивает мигрантам по 20 тысяч евро в день, получая комиссионные с каждой транзакции. "Для бизнеса на островах, пострадавшего от экономических невзгод Греции и дефицита греческих туристов, мигранты — радость! Магазины, которые раньше специализировались на туристах, теперь предлагают палатки, спальные мешки и продукты людям, которые прибывают на надувных лодках из Турции", — говорится в статье.

НАШИ ПЕРСПЕКТИВЫ. На этой неделе ВР будет рассматривать законопроекты в рамках плана по введению безвизового режима с ЕС. Но теперь вопрос, в период кризиса с беженцами: готова ли Европа дать украинцам безвизовый режим? "На наше счастье, ЕС связывает предоставления Украине безвизового режима не с наплывом беженцев, а с выполнением условий по Ассоциации. Поэтому на данном этапе из-за арабских беженцев нашим планам пока ничего не угрожает", — заявил "Сегодня" директор Института внешней политики при МИД Украины Григорий Перепелица.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Штурм беженцами "европейского рая": Венгрия закрыла границу, в Сербии — голодовка". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: