"Википедия" отказалась удалять запрещенную в России статью

20 Августа 2015, 22:54

На территории России могут заблокировать весь ресурс целиком.

<p><span>"Википедия" отказалась удалять запрещенную в России статью. Фото: kpravda.com</span></p>
"Википедия" отказалась удалять запрещенную в России статью. Фото: kpravda.com

"Википедия" после консультаций отказалась блокировать статью под названием "Чарас", посвященную наркотику из конопли, сославшись на то, что основу статьи составляют материалы ООН и академические источники.

Об этом заявил исполнительный директор "Викимедиа РУ" Станислав Козловский.

Таким образом "Википедия" отказалась выполнять и настоятельные рекомендации Роскомнадзора — удалить материал из энциклопедии, — и принятое ранее решение суда в селе Черный Яр (Астраханская область), который запретил данную статью к распространению в России.

Всемирно известный проект Wikipedia и ее русскоязычный сегмент используют защищенное протокольное расширение https, что технически осложняет возможность блокировки отдельной статьи сервиса провайдерами.

А это, в свою очередь, означает, что на территории России могут заблокировать весь ресурс целиком.

Козловский прокомментировал и эту возможную блокировку: "Мы (к блокировке — ред.) готовы с 2012 года, когда был принят закон (ФЗ 139 от 28 июля 2012 года о блокировке сайтов — ред.)".

Козловский объяснил, что решение суда и рекомендация регулятора противоречит сути образовательного проекта: "Смысл "Википедии" — собирать знания и передавать их людям… Если Роскомнадзор считает, что людям знания не нужны…".

Вы сейчас просматриваете новость ""Википедия" отказалась удалять запрещенную в России статью". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РИА Новости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования