укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
23 Августа 2011, 07:26  Версия для печати  Отправить другу
×
Власть Каддафи пала. Нефть дешевеет (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/2627/1_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2627/1_tn.jpg Мир Ливийским племенам потребовалось полгода, чтобы свергнуть режим несменного лидера.
Противники Каддафи очень быстро расправились с портретами своего лидера и государственными флагами, фото AFP
Противники Каддафи очень быстро расправились с портретами своего лидера и государственными флагами, фото AFP

Власть Каддафи пала. Нефть дешевеет (фото,видео)

Ливийским племенам потребовалось полгода, чтобы свергнуть режим несменного лидера.

Полгода понадобилось ливийским повстанцам, чтобы при активной поддержке Запада лишить власти бессменного на протяжении 42 лет лидера Ливии Муаммара Каддафи, а заодно и его берберское племя аль-каддафа. Вчера после многочасовых боев повстанцы взяли под контроль около 95% столицы, пленили правую руку и преемника лидера джамахирии — его сына Сейфа аль-Ислама Каддафи — и вели ожесточенные бои возле бункеров в наполовину разрушенном авиацией НАТО правительственном квартале Баб-аль-Азизия, где, предположительно, укрылся Муаммар с семьей.

ФОТО: В Турции ливийцы жгли флаги и портреты Каддафи, в США – праздновали захват Триполи

ШТУРМ: ПОВСТАНЦЫ ВОШЛИ В ТРИПОЛИ В НОЧЬ НА ПОНЕДЕЛЬНИК. В ночь на понедельник основная часть повстанцев пешком и на пикапах с пулеметами вошла в город с запада, практически не встречая сопротивления. Еще часть противников Каддафи высадилась в порту, где развернулся бой. К утру повстанцы захватили здание гостелевидения и аэропорт, а также начали устанавливать блокпосты на перекрестках Триполи. Очень быстро они захватили и главную площадь страны — Зеленую, на которой Каддафи любил собирать сторонников. Повстанцы тут же начали срывать портреты Каддафи и государственные флаги, украшавшие площадь, и переименовали ее в площадь Мучеников.

Смотрите ВИДЕО: Повстанцы всю ночь праздновали захват Триполи

По данным телеканала Al-Jazeera, самое яростное сопротивление попытался оказать сын Каддафи Хамис, который вывел на улицы столицы элитную танковую бригаду. Но большинство армейских подразделений сдались мятежникам, в том числе спецбатальон Национальной гвардии, который должен был охранять резиденцию Каддафи. Не исключено, что на сторону повстанцев перешла и охрана Сейфа аль-Ислама. Также арестованы сыновья полковника — Саад и Мухаммед.

Смотрите ФОТО: Штурм Триполи: погибли 1300 человек и ранены 5 тысяч

Кто не сдался — бежал. По данным Al-Jazeera, премьер-министр Ливии Багдади аль-Махмуди до штурма Триполи успел покинуть родину и в настоящее время находится в Тунисе.

УКРАИНЦЫ В ЛИВИИ: "НИКТО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО БУДЕТ ЗАВТРА". "Сегодня стрельба слышится из разных районов Триполи. Танков мы не видим, но стрельба явно ведется и из тяжелых орудий, — вчера рассказал "Сегодня" представитель посольства Украины в Ливии Олег Николенко. — Никто не знает точно, какие районы принадлежат "зеленым" (так в Ливии называют силы Каддафи, выступающие под зеленым флагом. — Авт.), а какие перешли под контроль "полосатых" (у повстанцев красно-черно-зеленый стяг. — Авт.). И никто не знает, что будет завтра, — пока армия борется с повстанцами за каждую улицу. Неясно, какие учреждения сегодня работают, а какие нет — мы сидим в посольстве, имеем запасы продуктов, решили пока не выезжать в город. По имеющимся на этот момент данным, пострадавших среди украинцев нет".

Читайте также: Ливийцы опьянены свободой: в Триполи срывают плакаты Каддафи и кричат "Аллах велик!"

Данные были неточные, потому что, по словам Николенко, связи со многими административными учреждениями вчера не было. Украинцы также не могли вчера связаться со своими родными, работающими в Ливии.

ПОБЕДИТЬ ПОВСТАНЦАМ ПОМОГ ЗАПАД. Сомнительно, что повстанцы, которые с большими усилиями брали, а часто тут же теряли ливийские города, смогли за короткое время стать высококлассными солдатами, тем более что всего несколько недель назад они потеряли в результате покушения своего главнокомандующего Абдель Фаттаха Юниса. По некоторым данным, добиться такого успеха в затянувшейся почти на семь месяцев гражданской войне Переходному национальному совету Ливии (ПНС) удалось благодаря масштабным поставкам с Запада современного вооружения. С таким арсеналом на прошлой неделе оппозиции удалось за считанные часы установить свой контроль над городами, расположенными на пути к столице.

Смотрите фотогаллерею: Повстанцы подошли в резиденции Каддафи

Есть пока не подтвержденное предположение, что в операции по захвату Триполи участвовали отряды западного спецназа, на что не дает разрешения резолюция ООН о защите мирного населения Ливии.

НЕФТЬ НАЧАЛА ДЕШЕВЕТЬ. Уже вчера, несмотря на то, что на улицах Триполи еще шли бои, ряд стран, включая Великобританию, Польшу, Италию, приветствовали победу ПНС. Отреагировал на события в Ливии и нефтяной рынок — цены на нефть упали на 2 доллара и достигли 106 долларов за баррель. Есть прогноз, что цены будут падать и дальше, ведь их рост в этом году начался как раз с революции в Ливии, где частично остановилась нефтедобыча. Это хорошо для Украины, так как наши цены на газ привязаны к стоимости нефтепродуктов. Правда, если после падения Каддафи страна погрузится в состояние нестабильности, о дешевой нефти нам можно будет забыть надолго.

ПОСОЛЬСТВО ЛИВИИ В УКРАИНЕ УЖЕ ПОВЕСИЛО ФЛАГ ОППОЗИЦИИ. Ко вчерашнему вечеру на сторону повстанцев перешло и посольство Ливии в Украине, до последнего поддерживавшее Каддафи. Перед зданием посольства на ул. Овруцкой зеленый флаг джамахирии был снят, и водрузили триколор, являющийся флагом Переходного совета Ливии.

Посольство Ливии в Украине поменяло сторону фото А.Яремчука

Посольство никак не прокомментировало замену, но аналогичное произошло в ряде ливийских дипведомств по всему миру. Ливийское посольство в Сирии распространило коммюнике, объявив, что отныне будет защищать интересы не Каддафи, а ПНС. В Сараево флаг у посольства поменяли не дипломаты, а проживающие здесь ливийцы.

Посольство никак не прокомментировало замену, но аналогичное произошло в ряде ливийских дипведомств по всему миру. Ливийское посольство в Сирии распространило коммюнике, объявив, что отныне будет защищать интересы не Каддафи, а ПНС. В Сараево флаг у посольства поменяли не дипломаты, а проживающие здесь ливийцы.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Власть Каддафи пала. Нефть дешевеет (фото,видео)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: