укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Мировые новости
23 Октября 2007, 17:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Власти Ирака не могут решить, что делать с приговоренным к смерти экс-министром обороны Мир Руководство Ирака не может прийти к единому мнению о дальнейшей судьбе бывшего министра обороны страны Султана Хашима Ахмеда, приговоренного Высшим уголовным трибуналом к смертной казни по делу о геноциде курдского населения Ирака.

Власти Ирака не могут решить, что делать с приговоренным к смерти экс-министром обороны

Руководство Ирака не может прийти к единому мнению о дальнейшей судьбе бывшего министра обороны страны Султана Хашима Ахмеда, приговоренного Высшим уголовным трибуналом к смертной казни по делу о геноциде курдского населения Ирака.

Представитель трибунала Мунир Хаддад опроверг появившуюся информацию о достигнутой договоренности между иракскими и американскими высокопоставленными чиновниками об отмене смертного приговора Султану Хашиму и замене его на другое наказание.

"Это только слухи и смертный приговор никому из приговоренных по делу "Анфаль" никто не отменял", – заявил Хаддад. При этом он в очередной раз подчеркнул, что в Ираке независимая судебная система и ее решения не могут оспариваться политиками.

Бывший министр обороны Султан Хашим в ходе антииракской военной кампании США в 2003 году оказывал американским спецслужбам действенную помощь по подрыву правящего режима Саддама Хусейна.

Тем не менее, суд вынес ему смертный приговор, поскольку Хашим отказался на суде представить доказательства своей подрывной деятельности и вообще отказался говорить о своей помощи, оказанной США в ходе кампании по свержению Саддама Хусейна.

Между тем, в Ираке развернута широкая кампания в поддержку отмены казни Хашима. Ряд уважаемых парламентариев при активном участии вице-президента Ирака Тарика аль-Хашими на днях отправили президенту страны Джалялю Талабани письмо с просьбой об отмене смертного приговора.

На этом же настаивает и суннитский политический блок "Фронт иракского согласия", призывающий власти страны "уважать офицеров, которые многие годы защищали страну от внешних врагов".

Смертный приговор, вынесенный в июне этого года и подтвержденный апелляционным судом Ирака 4 сентября в отношении трех членов бывшего правящего режима, в том числе, и Хашима, по делу "Анфаль" о геноциде курдов во времена правления Саддама Хусейна, до сих пор не приведен в исполнение.

Слухи о возможном переносе казни или даже ее отмене появились после того, как 3 октября этого года истекли 30 дней, определенные иракским законодательством на исполнение смертных приговоров.

3 октября премьер-министр Ирака Нури аль-Малики отложил казнь двоюродного брата Саддама Хусейна Али Хасана аль-Маджида, больше известного как "Химический Али", а также еще двух приговоренных к смерти членов свергнутого режима, на десять

дней до окончания священного мусульманского месяца Рамадан. При этом иракский премьер подчеркнул, что правительство не желает устраивать казнь в самый разгар Рамадана, чтобы потом вновь стать мишенью для международной критики.

После казни Саддама Хусейна 30 декабря 2006 года иракские сунниты, а также власти Египта и Саудовской Аравии обвиняли шиитское правительство аль-Малики в неподобающей спешке при исполнении приговора, состоявшегося накануне одного из самых больших мусульманских праздников жертвоприношения Ид-аль-Адха.

На днях представитель иракского правительства заявил о том, что исполнение смертных приговоров по делу "Анфаль" состоится в самое ближайшее время.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РИА Новости
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Власти Ирака не могут решить, что делать с приговоренным к смерти экс-министром обороны". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: