Власти Мьянмы выпустили известную диссидентку

14 Ноября 2010, 18:03

В Мьянме вышла на свободу лидер местной оппозиции, лауреат Нобелевской премии мира 1991 года и дочка борца за независимость своей страны Аун Сан Су Чжи.

Борется с военной хунтой. Фото AFP
Борется с военной хунтой. Фото AFP

Она провела в тюрьме и под домашним арестом в общей сложности 15 лет после того, как в 1990 году ее партия выиграла парламентские выборы. Военная хунта, управляющая страной с 1988 года, не признала ее победу и арестовала Су Чжи.

Срок очередного заключения диссидентки закончился спустя всего шесть дней после того, как в Мьянме прошли первые за 20 лет парламентские выборы. По официальной версии, их выиграла партия власти. Обратившись к толпе своих сторонников, оппозиционерка сказала, что "бирманцам свойственна вера в судьбу, но если мы хотим перемен — мы должны осуществить их сами".

У 65-летней Аун Сан Су Чжи двое сыновей. Один из них, Ким Арис, живет в Таиланде и добивается получения визы, чтобы повидаться с матерью, если она будет отпущена на свободу. Она никогда не видела собственных внуков. Ее муж, американский тибетолог Майкл Арис, умер от рака в 1999 году.

Вы сейчас просматриваете новость "Власти Мьянмы выпустили известную диссидентку ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Гомон

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования