укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
19 Мая 2015, 00:48  Версия для печати  Отправить другу
×
Власти Беларуси требуют экстрадиции из Украины протоиерея УПЦ КП http://www.segodnya.ua/img/article/6167/50_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6167/50_tn.jpg Мир На родине его подозревают в мошенничестве и он был объявлен в международный розыск
<p><span>Суд Львова принял решение поместить под домашний арест гражданина Беларуси</span></p>
Суд Львова принял решение поместить под домашний арест гражданина Беларуси

Власти Беларуси требуют экстрадиции из Украины протоиерея УПЦ КП

На родине его подозревают в мошенничестве и он был объявлен в международный розыск

Шевченковский районный суд Львова принял решение поместить под домашний арест гражданина Беларуси, протоиерея Украинской православной церкви Киевского партиархата, главу пресс-центра Хмельницкой епархии Сергея Нехамеса (Горбика), экстрадиции которого требует Генпрокуратура Республики Беларусь.

Как сообщили агентству в пресс-службе прокуратуры Львовской области, соответствующее решение суд принял во время заседания 15 мая. На основе обращения Генпрокуратуры Беларуси прокуратура Львовской области, согласно нормам Уголовно-процессуального кодекса, обратилась в суд для избрания меры пресечения в виде содержания под стражей. Но суд принял решение поместить С.Нехамеса под домашний арест с 22:00 вечера до 7:00 утра. На текущей неделе прокуратура планирует подать апелляцию на решение суда первой инстанции.

В прокуратуре указывают, что Беларусь требует выдачи С.Нехамеса в связи с тем, что на родине его подозревают в мошенничестве и он был объявлен в международный розыск.

В свою очередь, С.Нехамес сообщил корреспонденту агентства "Интерфакс-Украина", что обвинения со стороны белорусских властей политически мотивированы и связаны с его общественно-политической деятельностью и критическим отношением к действующему в стране режиму.

По его словам, через несколько месяцев после выхода его книги "Белорусское сопротивление" в 2007 году к нему в Украину приезжали представители белорусских властей и заявили, что хотят взять у него показания по делу, в котором он проходил свидетелем. "Никто меня не трогал до 2006 года, когда вышла книга "Белорусское сопротивление". Через полгода, когда по книге был снят фильм, ко мне приехали представители Беларуси и сказали, что хотят взять у меня показания в качестве свидетеля", – рассказал С.Нехамес, добавив, что ему намекали прекратить политическую деятельность.

По его словам, через несколько лет из свидетеля он превратился в обвиняемого, а после его возвращения из зоны АТО на востоке Украины, где он был волонтером, и публикаций не эту тему, в Беларуси его объявили в розыск.

"Я не видел ни одного документа из дела… Если бы Беларусь была демократической страной, я поехал бы туда, пошел в суд и отстаивал свою правоту, но в теперешней ситуации это невозможно, поскольку суд находится под контролем действующей власти и не может принять объективное решение", – сказал С.Нехамес.

Читайте также:
Российский суд принял решение об экстрадиции Шепелева
Фирташ сможет покинуть Австрию
Россия не будет выдавать Украине Януковича – генпрокурор РФ
Генпрокуратура готовит документы для экстрадиции Януковича, Азарова и Колобова
Суд вынес постановление об аресте Януковича – ГПУ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Власти Беларуси требуют экстрадиции из Украины протоиерея УПЦ КП". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: