Власти Испании пригрозили каталонским сепаратистам

16 Октября 2015, 15:22

Временное лишение автономного статуса – "инструмент", который есть у государства

<p>Каталонию могут лишить автономии. Фото: AFP</p>
Каталонию могут лишить автономии. Фото: AFP

Правительство Испании по конституции имеет право временно лишить автономного статуса Каталонию, заявил в пятницу министр юстиции страны Рафаэль Катала, сообщает "РИА Новости".

По его словам, правительство не исключает, что применит 155 статью конституции, которая позволяет это сделать, в том случае, если власти автономного сообщества продолжат осуществлять действия, направленные на обретение независимости от Испании. "Если придет момент, надо будет ее применить", – заявил Катала в интервью радиостанции Onda Cero.

Он добавил, что временное лишение автономного статуса – "инструмент", который есть у государства, чтобы противодействовать одностороннему провозглашению независимости. Кроме того, по словам министра, "есть другие инструменты", которые "обеспечивают хорошее функционирование институтов власти". "Это Конституционный суд, суды, сама конституция", – пояснил Катала. Он заявил, что граждане должны знать, что государство "всегда будет на стороне закона" и будет "выполнять свои обязательства". "Таковы правила игры", – сказал министр.

Глава минюста также обратил внимание, что и.о. председателя правительства Каталонии Артур Мас, дело против которого в настоящее время рассматривает Высший суд Каталонии, также может быть лишен своего поста "вследствие совершения противоправного действия". "Это продемонстрирует, что демократия действует в Испании и никто не находится над законом", – сказал Катала.

В четверг Мас дал показания в Высшем суде Каталонии по делу о проведении опроса о независимости 9 ноября 2014 года. В отношении Маса выдвинуты четыре обвинения: неподчинение, должностное преступление, незаконное присвоение государственных средств, незаконное исполнение государственных полномочий. Ранее на этой неделе показания по этому делу дали бывший зампред правительства Жоана Ортега и советник (министр) образования Ирене Ригау. Их, как и Маса, подозревают в неподчинении решению Конституционного суда Испании, заявившего о незаконности проведения опроса о независимости Каталонии. Тогда более 80% проголосовавших поддержали полный суверенитет автономии от Испании. При этом в голосовании приняла участие лишь треть от имеющих право голоса граждан.

27 сентября в Каталонии прошли выборы в парламент автономного сообщества, которые местные власти объявили "плебисцитарными". В результате абсолютное большинство получили силы, выступающие за отделение автономного сообщества от Испании, — коалиция Junts pel Si ("Вместе за да") и партия "Кандидатура народного единства" (СUP). Они заявили, что "начнут процесс отделения Каталонии от Испании" через парламент автономного сообщества. Власти Испании не признают плебисцитарный характер этих выборов.

Вы сейчас просматриваете новость "Власти Испании пригрозили каталонским сепаратистам". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования