укр
Главная Мировые новости
19 Октября 2007, 14:44  Версия для печати  Отправить другу
×
Внучка Черчилля с горечью вспоминает о похищенном бриллиантовом кольце от Сталина Мир Селия Сандис, внучка Черчилля прилетела в Москву на встречу с легендарным советским разведчиком Геворком Вартаняном, который участвовал в предотвращении покушения на участников "большой тройки" Сталина, Рузвельта и Черчилля в Тегеране в 1943 году.

Внучка Черчилля с горечью вспоминает о похищенном бриллиантовом кольце от Сталина

Селия Сандис, внучка Черчилля прилетела в Москву на встречу с легендарным советским разведчиком Геворком Вартаняном, который участвовал в предотвращении покушения на участников "большой тройки" Сталина, Рузвельта и Черчилля в Тегеране в 1943 году.

"Я большая поклонница фильмов о Джеймсе Бонде", – сказала Сандис после встречи с Вартаняном, отвечая на вопрос журналистов, смотрела ли она советско-французский фильм "Тегеран-43", который рассказывает о событиях тех лет.

Отвечая на этот же вопрос, Вартанян отметил, что, как и в любом фильме, в "Тегеране-43" "много вымысла". Однако, отметил ветеран разведки, в картине есть один эпизод, который полностью соответствует реальным событиям.

"Речь идет о попытке немецких агентов проникнуть через систему водоснабжения на территорию британского посольства в Тегеране, где в тот момент находился Черчилль. Как и в фильме, диверсантов тогда задержали советские разведчики", – сказал Вартанян. По его словам, некоторые детали этой операции являются секретными до сих пор.

В свою очередь, Сандис рассказала о "Бриллианте Сталина" – реликвии своей семьи, которое несколько лет назад похитили неизвестными. "Это кольцо с большим бриллиантом подарил моей матери (дочери Черчилля) Сталин во время Второй мировой войны.

Тогда моя мать работала сотрудником Красного Креста", – сказала Сандис, отметив, что потеря кольца – "большая потеря для семьи". Отметив, что "во время войны у Англии и России была одна цель – победить фашизм", внучка легендарного британского премьера сказала, что несмотря на это ее дед "всю жизнь ненавидел коммунизм", а Сталина в семье "воспринимали как большого русского медведя".

Встреча Сандис с Вартаняном в одном из особняков Службы внешней разведки (СВР) РФ завершилась символическим тостом за российско-британское сотрудничество. Внучка Черчилля и легендарный советский разведчик выпили по бокалу армянского коньяка "Двин", который очень любил пить сэр Уинстон.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РИА Новости
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Внучка Черчилля с горечью вспоминает о похищенном бриллиантовом кольце от Сталина". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: