укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
3 Мая 2012, 11:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Во время дебатов Саркози прятал свой нос, а Олланд – лысину http://www.segodnya.ua/img/article/3000/66_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3000/66_tn.jpg Мир Накануне второго тура выборов во Франции кандидаты в президенты Николя Саркози и Франсуа Олланд провели теледебаты, которые проходили в весьма накаленной обстановке.
Франсуа Олланд и Николя Саркози провели теледебаты. Фото AFP
Франсуа Олланд и Николя Саркози провели теледебаты. Фото AFP

Во время дебатов Саркози прятал свой нос, а Олланд – лысину

Накануне второго тура выборов во Франции кандидаты в президенты Николя Саркози и Франсуа Олланд провели теледебаты, которые проходили в весьма накаленной обстановке.

За три дня до второго тура выборов кандидаты на должность президента Франции – действующий глава государства, лидер партии "Союз за народное движение" Николя Саркози и победитель первого тура, кандидат от Социалистической партии Франсуа Олланд – в среду вечером впервые встретились лицом к лицу в ходе предвыборных дебатов.

Саркози 22 апреля стал первым действующим президентом Пятой республики, уступившим лидерство в первом туре выборов: он получил 27,18% голосов, Олланд – 28,63% голосов. Таким образом, очные дебаты для Саркози были главной надеждой на рывок, который бы позволил догнать и обойти противника, опережающего его по всем опросам.

Горячая дискуссия продолжалась почти три часа: пока рано говорить, какое впечатление она произвела на избирателей, однако наблюдатели в целом сходятся в одном – Саркози был убедителен, но и Олланду удалось показать себя солидным, респектабельным политиком, который справедливо претендует на пост главы государства.

Студия в парижском пригороде Плен-Сен-Дени была оформлена как боксерский ринг: квадратный подиум, большой стол посередине, слева – Олланд, справа – Саркози. На заднем плане – изображение Елисейского дворца – официальной резиденции президента Франции. Зрителей в студии не было, сторонники двух претендентов на высший государственный болели за своих фаворитов у экранов телевизоров.

Задолго до эфира представители Олланда и Саркози до деталей согласовали условия проведения дебатов. Так, температура в студии не должна была превышать 20 градусов, при этом для каждого кандидата был установлен свой климатизатор, чтобы сделать их участие в дискуссии максимально комфортным. Свет софитов не слепил глаза, стулья были удобные, гримерки расположены в противоположных концах студии, чтобы до начала дебатов и по их окончании противники не пересекались.

Съемка велась с помощью двух десятков камер, заранее было оговорено, что не будет "перебивок", а показывать можно только того, кто говорит в данный момент – за реакцией слушателя наблюдать нельзя.

Кроме того, представители Саркози попросили не снимать президента в профиль из-за его знаменитого носа, а представители Олланда запретили показывать его со спины – с этого ракурса видно его лысину.

Для кандидата-социалиста, которого многие считают менее харизматичным и потому меньше похожим на президента, чем опытный Саркози, дебаты стали первой настоящей проверкой на прочность.

"Главный сюрприз дебатов – это тактика Франсуа Олланда. Мы думали, он будет смягчать выпады в свою сторону, но он сам решил нападать. Он понял, что дело сегодня было не в программе, а в личности, похож он на президента или нет. И он не развалился, все три часа дебатов представлял себя как противоположность президентской модели Саркози", – сказал политический обозреватель Пьер Аски.

Наблюдатели отмечают, что бывшей спутнице Олланда, экс-кандидату в президенты Сеголен Руаяль в 2007 году не удалось вывести Саркози из равновесия, тогда как против выпадов Олланда Саркози не всегда удавалось сдерживаться. В отличие от социалиста, который в большинстве случаев сохранял спокойный тон и не делал лишних телодвижений, президент-кандидат был более агрессивен, чаще повышал тон, подавался вперед и подергивал плечами.

При этом Саркози также решил использовать свое преимущество – закрепившийся за ним образ лидера. Так, он раскритиковал желание Олланда быть "обычным, нормальным" президентом по сравнению с самим Саркози.

"Вы говорите, обычный президент. Должность президента республики – это не обычная должность, и нынешняя ситуация тоже необычна. Ваша обычность не дотягивает до ситуации. Я не думаю, что генерал (Шарль) Де Голль, Франсуа Миттеран, Валерии Жискар д'Эстен, Жорж Помпиду были в этом смысле обычными, нормальными людьми", – сказал президент-кандидат.

Начались дебаты с обсуждения экономической политики Франции, на это ушла половина эфирного времени – полтора часа. При этом никаких новых предложений выдвинуто не было, противники продолжили прежние обвинения.

Так, Саркози неоднократно говорил о "расточительном безумии" социалиста, упрекая его в желании создать 60 тысяч рабочих мест в сфере образования, тогда как Олланд напомнил Саркози итоги его "пятилетки", в том числе рост безработицы и дефицита госдолга. Как обычно, кандидаты не сошлись в показателях, и оба заявили, что пресса их рассудит.

Олланд критиковал Саркози за рост НДС, который в случае переизбрания президента осенью поднимется на 1,6%. Президент заявил, что его соперник хочет сократить в стране число богатых, тогда как он намерен уменьшить число бедных.

Кандидаты вернулись к теме иммиграции и уточнили свои предложения. Олланд заявил, что намерен сохранить легальную иммиграцию на нынешнем уровне – 180 тысяч новых видов на жительство в год, тогда как Саркози настаивает на сокращении этого числа до 100 тысяч.

Основную полемику вызвал вопрос о голосовании иностранцев не из ЕС на муниципальных выборах – вторых по популярности во Франции после президентских.

Олланд намерен дать право голосовать иностранцам, легально проживающим во Франции более пяти лет. Саркози же напомнил, что основное число иммигрантов в стране – выходцы из Африки с мусульманской культурой, а потому право на голосование они будут использовать в интересах своих небольших культурно-религиозных общин.

Напряженная дискуссия зачастую проходила на повышенных тонах. После относительно спокойного начала между кандидатами произошел традиционный для этого формата обмен взаимными обвинениями в недостоверной информации, что привело к словесной перепалке.

Представители обоих кандидатов по итогам дебатов заявили о победе.

Имя будущего президента Франции станет известно 6 мая.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РИА Новости
Вы сейчас просматриваете новость "Во время дебатов Саркози прятал свой нос, а Олланд – лысину". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: