укр
Главная Мировые новости
7 Июня 2014, 04:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Во вторник РФ откажется от украинской еды и техники http://www.segodnya.ua/img/article/5268/79_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5268/79_tn.jpg Мир Москва уже запретила наш картофель. Мы начинаем искать новые рынки
<p>Россия готовится полность отказаться от наших товаров</p>
Россия готовится полность отказаться от наших товаров

Во вторник РФ откажется от украинской еды и техники

Москва уже запретила наш картофель. Мы начинаем искать новые рынки

Накануне инаугурации украинского президента Петра Порошенко Россия заявила об импортозамещении наших товаров. "Украинское правительство, по сути путчисты, варварски занимаются уничтожением своей промышленности. Поэтому нам надо начинать заниматься импортозамещением украинских товаров", — заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Минпромторг России уже 10 июня представит измененный по требованию Минобороны план по имортозамещению.

КАРТОШКА И "СЕВРЮГА". Первой ласточкой в программе отказа от украинских товаров стал наш картофель, к которому претензии возникли сразу после победы Майдана. Как сообщает "Интерфакс", Россельхознадзор с 16 июня 2014 года вводит временные ограничения на ввоз в Россию продовольственного картофеля из Украины. Причина — золотистая картофельная нематода, которую якобы в последнее время все чаще обнаруживают в поставляемых из Украины партиях картофеля.

Но Рогозина больше волнует не картошка, а судьба военно-промышленного комплекса, в который, по словам вице-премьера, Москва вложила немало денег и не получила существенной отдачи. "Мы не можем себе позволить зависеть от страны, которая не знает, чего хочет: то ли новую Конституцию, то ли севрюги под маринадом. В этой ситуации возможно только одно решение — все, что необходимо для российской оборонной промышленности, должно производиться у нас", — считает Рогозин. Правда, по словам вице-премьера, потребуется 2—3 года, чтобы провести импортозамещение самого сложного оборудования, которое производилось для РФ только в Украине (речь идет о двигателях, приборах навигации, комплектующих для ракет и т. д, европейские товары не подходят — у них другая модификация). И на это сейчас российские власти ищут кредитную линию под небольшие проценты. Речь также о специалистах, которые работают на украинских оборонных предприятия. Не исключено, что россияне попытаются их переманить.

НАША РЕАКЦИЯ. В Украине уже ищут альтернативные рынки. "В последние годы в космическом комплексе мы ориентируемся на восточные страны, например, на сотрудничество с Индией, — отметил "Сегодня" аналитик Александр Жолудь. — Российскому ВПК не так быстро заменить наши комплектующие, те же двигатели запорожской "Мотор Сичи". На это потребуется минимум 5 лет. А за это время запорожцы смогут найти новых покупателей в той же Индии или бурно развивающемся КНР. Индия уже высказала желание приобрести наши БТРы. Что касается продуктового рынка, украинский товар был вне конкуренции в России благодаря формуле цена+качество. Россия до половины продуктов импортирует. Вряд ли она сможет найти того, кто восполнит потерю украинских продуктов. Беларуси это не под силу".

Читайте также:
Казахстан нашел монооксид дигидрогена в курятине из Украины
Россия закончила торговую войну против Украины
Сколько потеряет Украина из-за "таможенной блокады" на границе РФ
Украина попытается документально предотвратить начало новой торговой войны с Россией
Россия через Украину объявила торговую войну ЕС - Яценюк
Что покупают друг у друга Украина и Россия (инфографика)


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Во вторник РФ откажется от украинской еды и техники". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: