укр
Главная Мировые новости
26 Февраля 2012, 19:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Война в Сирии. Сирийка: "Чего ждет мир? Пока мы умрем от голода и страха?" http://www.segodnya.ua/img/article/2899/29_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2899/29_tn.jpg Мир Референдум в Сирии касательно новой конституции прошел под звуки пуль
Референдум по-сирийски. Женщины и мужчины на избирательных участках голосуют отдельно. Фото: AFP
Референдум по-сирийски. Женщины и мужчины на избирательных участках голосуют отдельно. Фото: AFP

Война в Сирии. Сирийка: "Чего ждет мир? Пока мы умрем от голода и страха?"

Референдум в Сирии касательно новой конституции прошел под звуки пуль

В Сирии прошел референдум, на котором жители страны должны были ответить на вопрос, хотят ли они жить по новой конституции. Она, по задумке властей, должна охладить накалившуюся обстановку. Ведь в стране продолжаются бои оппозиции с правительственными войсками, оплот мятежников — город Хомс — по прежнему обстреливают ракетами правительственные войска.

По новой конституции страна станет более демократичным государством с многопартийной системой. В действующем законе говорится о руководящей роли в обществе БААС — партии арабского социалистического возрождения (так же когда-то в "брежневской" Конституции СССР говорилось о направляющей и руководящей силе КПСС). Если закон поддержат, в течение трех месяцев власти обещают организовать выборы в парламент, и БААС может впервые за почти 50 лет лишиться монополии на власть. В анкете для голосования нужно отметить один из двух кружочков — зеленый ("согласен"), либо серый ("не согласен"). Открыто 13,8 тысячи участков на 14,6 миллиона жителей, женщины голосуют отдельно от мужчин.

БОЙКОТ. Оппозиция призвала население бойкотировать референдум и настаивает, что президент Башар Асад должен уйти. Возможность договориться с помощью демократических реформ упущена еще весной прошлого года, когда демонстрации против Асада только начались. "Конституция "сшита" по мерке Башара. Только сегодня в нашем районе погибли более сорока человек, а вы хотите, чтобы мы отправились на голосование?" — сказал журналисту телеканала "Аль-Джазира" житель города Хомс Омар.

ПОД ПУЛЯМИ. Телеканал CNN обнародовал снятый в городе Хомс внештатным оператором по имени Мани 12-минутный ролик. Это уникальная съемка, показывающая, как ведут бой повстанцы. Вооруженные автоматами оппозиционеры обстреливают многоэтажку, где удалось окружить снайперов правительственных войск, подрывают несколько взрывных устройств — снайперы не сдаются 12 часов подряд. Судя по видео, повстанцы хорошо организованы и координируют действия по портативным переговорным устройствам. Мани говорит, что обычно стычки не такие кровавые — офицеров и солдат пытаются уговорить либо дезертировать, либо сдаться. Он уточняет, что солдаты иногда сами продают оружие повстанцам.

ВТОРАЯ ЛИВИЯ? Происходящее в Сирии во многом похоже на события в Ливии. Но Запад пока не спешит применять силу против Дамаска, как сделал это в Триполи. "Чего ждет мир? Пока мы умрем от голода и страха?" — цитирует журналист CNN слова женщины, прятавшейся в бомбоубежище со своим сыном.

"Главная причина — нет "зонтика" от Совбеза ООН (резолюцию по Сирии ветировали Россия и Китай, в случае же с Ливией они воздержались. — Авт.), а без этого начинать какую-либо операцию нельзя. Это при Буше-младшем США действовали, не дожидаясь санкций ООН. Действия сил НАТО все равно были бы не такими радикальными, как в Ливии, но они могли бы организовать, например, гуманитарный коридор для эвакуации пострадавших. Режим Асада упадет и без вмешательства миротворческих войск, но в таком случае этот процесс унесет больше человеческих жизней", — сказал "Сегодня" президент Центра ближневосточных исследований Александр Богомолов. Западные эксперты называют еще несколько причин.

Асад по прежнему пользуется поддержкой около 30% населения, а главное — армии, которая считается второй по боеспособности в регионе после египетской. "Операция в Ливии базировалась на авиаударах, в Сирии такую стратегию реализовать сложнее из-за высокой плотности населения. Риск убийства мирных жителей выше, так как у Сирии есть ракеты ПВО российского производства, которые вынудят самолеты стрелять с еще большей высоты, а значит — с еще меньшей точностью", — цитирует французская газета Le Figaro эксперта из университета Лион-2 Фабриса Баланша.

Гибнут журналисты

Погибших в городе Хомс во время артобстрела журналистку британской газеты Sunday Times Мари Колвин и французского фотографа Реми Ошлика могут похоронить в Сирии. Доставить их тела на родину пока не удается. Газета, на которую работала Колвин, сообщила, что Мари погибла в тот момент, когда надевала туфли.

Согласно обычаю мусульманских стран, она разулась у входа в здание, которое использовалось как временный пресс-центр. Вначале ракеты попали в верхние этажи, журналистка хотела выбежать из дома, и когда обувалась, ракета взорвалась всего в нескольких метрах от нее. Мама погибшей считает, что обстрел велся с целью убить ее дочь и других журналистов.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Гомон
Вы сейчас просматриваете новость "Война в Сирии. Сирийка: "Чего ждет мир? Пока мы умрем от голода и страха?"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: