укр
Главная Мировые новости
21 Декабря 2007, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Война в Ираке: нелегкие будни и невеселые праздники солдат США http://www.segodnya.ua/img/article/862/86_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/862/86_tn.jpg Мир "Сегодня" исследовала жизнь американский солдат в Ираке через их личные дневники в интернете.
Жестокая война. Фото AFP
Жестокая война. Фото AFP

Война в Ираке: нелегкие будни и невеселые праздники солдат США

"Сегодня" исследовала жизнь американский солдат в Ираке через их личные дневники в интернете.

В марте 2008 года исполняется ровно пять лет со дня вторжения в Ирак антитеррористической коалиции, ведомой Вашингтоном. Возможно следующий год закончится выводом оттуда американских войск, на чем настаивают демократы, имеющие большинство в Конгрессе США и неплохие шансы заполучить своего президента на выборах в ноябре. Пока же американские сыны и дочери продолжают гибнуть на чужой земле (на сегодня потери американской армии в Ираке составляют 3896 человек, хотя телеканал CBS не так давно утверждал, что власти занижают эту цифру минимум в пять раз и в первую очередь не внося туда данные по самоубийствам, а таковых случаев только в 2005 году было 6256), дают женские имена своим винтовкам и автоматам, питаются как космонавты и становятся известными не благодаря подвигам, а своим интернет-блогам. "Сегодня" собрало данные о буднях и праздниках американских солдат по страницам блогов солдат.

БЛОГИ — ЗЕРКАЛО ВОЙНЫ

Американское телевидение преподносит службы в Ираке, как весьма рядовое событие в жизни солдата. Показывают, как они мечтают о доме, о невестах, как проводят видеочаты со своими друзьями-родными, как идут в бой под песню со словами: "Умрите твари!", а во время досуга плавают в местных водоемах, ловят рыбу, играют в гольф, пьют пиво; как спят в казармах из 10—15 человек, ходят в чистой одежде и боятся быть застреленными. Но настоящим зеркалом войны, без цензуры и прикрас считаются военные блоги (личные дневники солдат в интернете) — новшество, которого не было у "янки" во время первой военной компании в Ираке в 1990-х годах, а тем более во время войны во Вьетнаме.

Как признаются сами солдаты, ведение интернет-страничек позволяет им не сойти с ума, а также дает возможность постоянно быть на связи с близкими. Количество военных блогов в мировой сети не подается исчислению. Их не менее 10 тысяч. И каждый является уникальным, ведь люди дают свою оценку событиям проходивших прямо у них перед глазами. Иногда солдаты писали достаточно нелицеприятные для командования вещи. Многие подверглись наказанию за свободомыслие, их садили на гауптвахту, отстраняли от участия в военных миссиях и запрещали пользоваться ноутбуком. "Есть ограничения на распространение информации в военном блоге, — признался телеканалу CBS пресс-атташе Пентагона Грегори Хикс. — Информация, которая становится доступной во время службы в Ираке, не может быть опубликована без разрешения Пентагона".

Правительство не хотело, что бы блоги донесли до простых граждан реальные рассказы о войне. Ведь далеко не все солдаты ее поддерживают. Их мнение разделилось. Часть армейцев фанатично поддерживают политику Джорджа Буша и верят в то что они "на штыках экспортируют демократию в Ирак", часть военных, те кто по старше и опытнее, просто и без лишних эмоций делают свое дело. Однако, часть солдат питает антипатию к происходящему. Но прозрение к ним пришло уже после подписания военного контракта. Однако, несмотря на постоянный стресс от смертей вокруг и жалобы на тяжелую жизнь, солдаты в большинстве своем относятся к пребыванию в Ираке как к обыкновенной работе — они задорого продали свои услуги своему же государству (зарплата солдата — около 4000 долларов в месяц). Правда, многие из них уже сомневаются — стоит ли Ирак этих денег?

УБИВАЯ ВРЕМЯ. Самым известным блоггером на этой войне стал пехотинец Колби Баззел. На его блог под название "Колби Баззел посылает войну на …" (http://cbftw.blogspot.com) ежедневно заходили более 5 тысяч посетителей. До армии он был заядлым неудачником — ему не удавалось задержаться на работе дольше пары месяцев, он принимал наркотики, имел склонность к алкоголизму и несколько раз был арестован. В армию пошел в 26 лет и провел в Ираке семь месяцев. В бою он особо не отличился. А вот его блог обрел небывалую популярность потому, что он делился там весьма откровенными подробностями армейской жизни. После возвращения на родину Баззела взял в свой штат популярный влиятельный журнал Esquire, а в 2007 году он получил престижную премию Lulu Blooker Prize за свою книгу "Моя война: убивая время в Ираке".

ЛЮДИ В ЧЕРНОМ. Одним из первых постов в блоге Баззела назывался "Люди в черном". Он написал его после того, как его колона попала под обстрел: "На следующий день CNN сообщило всего несколько дежурных фраз об этом. А мы прошли через настоящий ад. Наша автоколонна двигалась сквозь настоящий ураган смерти, сотни пуль пролетали над головами, несколько моих товарищей были ранены и истекали кровью. А перед глазами маячили иракские боевики, одетые в черные одежды".Многие солдаты завели свои блоги, следуя примеру Баззела. Например, 32-летний морской пехотинец Шон Дастман (http://docinthebox.blogspot.com), который оставил ценный совет новобранцам: "Будь вежлив со всем. Помни — все вооружены". А Джейсон Хартли, назвавший свой блог "Просто еще один солдат", описал свой шок после высадки в Ираке: "На самом деле я нахожусь не в современной американской армии, а в тюрьме, где-то в 1940 году. Здесь холодно, а бараки воняют, но когда мы идем в бой, все это забывается".

Автор блога "Чувак из армии" (http://www.armyofdude.blogspot.com) Алекс Хортон пишет, что служба в Ираке научила его ценить жизнь: "До войны я не знал, что нужно благодарить за то, что есть у меня. Когда вернусь домой, я буду контролировать свою жизнь и больше не буду собственностью правительства".

"МАЛЬЧИК ОПУСТИЛ ГРАНАТУ ПОД НОГИ"

"Я был на задании в бедном городке Мосул, когда двое иракских ребятишек подбежали ко мне с обломком ракеты. "Дай нам доллар!" — попросили они. Другой нес гильзы от патронов. Вдруг подбежал еще один тощий паренек, которой из последних сил держал в руке е….ю гранату. Мы все стали кричать "Брось эту е….ю гранату! Брось ее сейчас же!" А мальчик с гордой улыбкой на лице произнес: "Смотрите что я нашел!" и, опустив гранату на землю, добавил: "А теперь давайте мне денег". Граната не разорвалась". (из блога Колби Баззела)

РАЗВЛЕЧЕНИЕ — СОЛДАТ В КУПАЛЬНИКЕ

В передышках между патрулированием улиц и зачистками у американских солдат есть время на отдых, которое они используют на полную катушку. Одним из любимых развлечений вояк, которое позволяет переносить тяготы армейской службы, является переодевание в женские одежды. Например, "костюм женщины" был самым популярным нарядом во время празднований Хэллоуина — Дня всех Святых, который отмечается 31 октября. Солдатики даже устраивали конкурсы на самого лучшего "трансвестита", щеголяя в купальниках. Некоторые намазывались грязевыми масками.

Часто "янки" играют с иракскими детьми в футбол, угощая ребятню конфетами. А некоторые снимают видеоклипы, которые затем расходятся по интернету. Для поддержки связи с семьей при помощи все той же глобальной сети командование устраивает своим подчиненным телемосты из Америки.

"ПРАВИТЕЛЬСТВО УЧИТ НАС НЕНАВИДЕТЬ МУСУЛЬМАН"250

Американцы идут в армию в основном из-за денег и льгот, например, бесплатное обучении. Но есть и фанатики, верящие в правоту военной идеи. "Я — мать-одиночка, которая готова сделать все, чтобы обеспечить свою семью, — написала Кетти из Луизианы (http://www.iraqwarveterans.org/soldier_single_mom.htm). — Когда мои знакомые узнали, что меня отправят в Ирак, то все стали спрашивать, как я могу так поступить со своими детьми. Солдатом я стала еще до того, как стала матерью, и только мысль о том, что я могла бы помочь иракским детям обрести достойное будущее, облегчала боль расставания со своим".

Кстати, некоторые солдаты умудряются вывезти в США иракских жен, хотя Пентагон запрещает жениться на гражданках стран, с которыми ведет боевые действия.

ИМЕНА ВИНТОВКАМ. Многие солдаты дают имена своим винтовкам, в основном — женские. "Мою винтовку зовут Мэри, — пишет в своем блоге Абрахам. — Так зовут мою трехлетнюю дочурку, которая ждет меня в Индианаполисе. Каждую ночь я целую ее перед сном, а на поле боя я сражаюсь ею за свою семью". Некоторые командиры в приказном порядке заставляют давать имена своему оружию, считая, что это поднимает боевой дух солдат. "Сержант заставил нас назвать свои винтовки так как нам хочется он говорит, что на поле боя персональное оружие — жена и мать", — написал American Sand Snake.

БОЕВИКИ — ТРУСЛИВЫ. "Иракские боевики трусливые и вместо того, чтобы открыто сражаться на поле боя, они предпочитают минировать дороги, поджидая американский военный транспорт, или мирных иракцев, — пишет в своем "Солдатском блоге" лейтенант Шон Ричарсдсон. — На такой бомбе подорвался 28-летний сержант Стеффни. Когда я проезжаю по дороге, где он погиб, я молюсь за его жену и ее борьбу со своим горем. Оплакивать погибших товарищей для меня не в новинку, но с возрастом грусть становиться другой. Но мне трудно принять афоризм Томаса Джеферсона: "Дерево свободы время от времени должно орошаться кровью патриотов и тиранов". "Правительство вешает всех собак на мусульман и учат нас ненавидить их, — пишет солдат под ником Просто Стив. — Ненависть — очень сильное чувство и помогает побеждать в войне. Однако нельзя ненавидеть всех и все. Как можно испытывать, что то подобно к простым иракцам, которые живут в домах сделанных из грязи и глины, и просят у нас еду?".

"ЭТО БЫЛА ЕГО ПОСЛЕДНЯЯ ЗАТЯЖКА"

"Я лежал на земле, сжимая в руках автомат, — вспоминает в своем блоге "Война и кровь" рядовой Сэм Хоуард. — Это было ночью, но вспышки от взрывов просто ослепляли. Пыль, поднимавшуюся от разрывающихся снарядов, прорезали искры от летящих пуль. Было очень страшно и ни черта не видно, а в воздухе летала смерть. Потом все вдруг прекратилось и боевики отступили. Вот так. Это был мой первый боевой опыт в Ираке и я его никогда не забуду."

"Я проводил ночи в Ираке пребывая в ужасе от песчаных бурь, которые накрывали все на своем пути, — пишет сержант Сэнди Маршалл в блоге под названием "Американская боль". — Я видел разрушенные хижины иракских бедняков. Я снова и снова смотрел на убитых товарищей. Если у меня будет сын я не буду регистрировать его рождение. Я не хочу чтобы он видел и чувствовал то же, что и я".

"Утром мы вышли покурить с моим другом Кенни, — пишет блоггер под ником Снайпер. — Он говорил, что после возращения домой хочет завязать с курением. Через несколько часов он подорвался на мине. То была его последняя затяжка. Кенни больше не курит, он возвращается на родину в Конектитут. В цинковом гробу".

СУХОЙ ПАЕК: ТУНЕЦ И ТУАЛЕТНАЯ БУМАГА

В США все знают, что их "армия путешествует на своем желудке" — для солдат разработан специальный боевой рацион "Meal Ready-to-Eat" (еда готовая к употреблению, MRE). Его основные составляющие — куриное мясо, тунец, спагетти, всевозможные приправы, крекеры, сыр, арахисовое масло, желе, порошковый сухой напиток, пластиковая ложка и пластиковый стакан и "подогреватель еды без огня". В целом в солдатское меню входит около 24 блюд в пакетиках. Дополнительно к рациону прилагается туалетная бумага и жвачка. Такой паек является собственностью правительства США, но его можно купить по интернету за $89,99.

ГОРЯЧЕЕ БЕЗ ОГНЯ. "Подогреватель еды" представляет собой пластину размером с игральную карту, состоящую из магниевой пыли, с вкраплениями железной пыли и соли. Работает чудо-агрегат на основе сверхбыстрой реакции окисления магния, в результате чего выделяется тепло. Для того, чтобы активировать реакцию солдату необходимо всего лишь капнуть воду на "разогреватель". Выделение тепла начинается мгновенно и продолжается 10—12 минут. Таким образом, блюда можно разогреть до 40 градусов.

Пакеты, в которые расфасована еда, ударо- и термостойкие. Без повреждений его можно сбросить с 380-метровой высоты, хранить 5—7 лет при температуре от +38 С до -51 С.

В иракской компании настоящей проблемой является питание служебных собак, на которых не рассчитан MRE. Одни из командиров отделения резервистов в Ираке, капитан Габриела Кук даже попросила своих друзей присылать консервы для четвероногих. "13 собак, служащих в полицейской академии в Багдаде с декабря 2004 года, питаются на помойке, а настоящей собачьей еды для четвероногих в Ираке найти не возможно", — написала она в своем письме.

ГРУЗ. Солдат США в боевых условиях должен носить на себе до 50 кг. Это стандартная амуниция — винтовка, шлем, бронежилет, а также еда, вода, приборы для ночного видения и куча электроники с батарейками.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Панащук Сергей
Тэги: истории, мир
Вы сейчас просматриваете новость "Война в Ираке: нелегкие будни и невеселые праздники солдат США". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: