укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
25 Марта 2011, 17:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Война в Ливии взвинтила цены на черном рынке оружия http://www.segodnya.ua/img/article/2424/88_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2424/88_tn.jpg Мир Североатлантический альянс объяснил введение морской блокады Ливии наличием "разведданных о нелегальном потоке оружия".
Ни Каддафи, ни его врагам не хватает оружия. Фото AFP
Ни Каддафи, ни его врагам не хватает оружия. Фото AFP

Война в Ливии взвинтила цены на черном рынке оружия

Североатлантический альянс объяснил введение морской блокады Ливии наличием "разведданных о нелегальном потоке оружия".

По этим данным, крупные партии оружия поступают в Ливию по морю и по суше, пишет La Repubblica.

Балканские брокеры – албанцы, сербы, черногорцы – стараются вовсю, адриатические и средиземноморские маршруты открыты. Цены на автоматы, пистолеты и патроны увеличились в десять раз.

Основным маршрутом контрабанды стали морские пути. Ливия, однако, также может рассчитывать на доставку оружия через южные (через границы с Чадом и Суданом) и западные (граница с Алжиром) пустынные районы.

В странах бывшей Югославии и Албании нелегальная торговля оружием является основным видом деятельности могущественных и жестоких мафиозных структур. Они всегда были первыми покупателями продукции российских и китайских военных предприятий, а значит, и обладателями товара, который в эти недели может удовлетворить ливийский спрос: российские автоматы АК-47 и китайские автоматы Type 56, пистолеты Макарова калибра 9 мм, приборы ночного видения, легкие пулеметы и патроны.

На Балканах маршруты контрабанды оружия проходят, прежде всего, через порт Бар в Черногории, а также через албанские порты Дуррес и Влёра. Правительство в Тиране всегда опровергало то, что страна является поставщиком контрабандного оружия Триполи. "Однако фактом является то, что в последние годы войн в Центральной Африке оружие китайского производства, обнаруженное в Судане или в Чаде, было доставлено из Албании через Ливию", пишет итальянское издание.

"В настоящее время, – сообщил источник в итальянской военной разведке, – через египетскую границу поставляется контрабандное оружие, поступающее не только с Балкан, но и из Сирии".

Израиль и Вашингтон уверены, что Дамаск поставляет оружие полковнику. Что пути доставки оружия в Джамахирию совпадают сегодня с историческими маршрутами, которыми сирийцы пользовались для снабжения, через Египет, палестинцев в секторе Газа. И что речь идет об оружии иранского происхождения.

Напомним, у Каддафи была 45-тысячная армия, после начала беспорядков около 10 тысяч человек перешли на сторону мятежников. Кроме того, никому неизвестно, сколько африканских наемников воюют сейчас на стороне Каддафи.

После того, как в ситуацию вмешалась международная коалиция, Каддафи фактически лишился авиации и флота – из-за установления бесполетной зоны и ударов по объектам ВВС и ПВО, а также из-за морской блокады в Средиземном море. В распоряжении войск режима, по данным СМИ, остается более 2 тыс. танков и почти 2,5 тыс. единиц тяжелой артиллерии.

Между тем потребность в вооружениях испытывают, очевидно, не только силы, верные Муаммару Каддафи, но и его противники. В резолюции Совета Безопасности ООН номер 1970, среди прочего, говорится о необходимости исключить поставки оружия всем сторонам конфликта в Ливии.

Генсек ООН Пан Ги Мун также заявил, что ООН не добивается смены власти в Ливии, но стремится обеспечить безопасность жителей страны.

Однако, как сообщает британский телеканал SkyNews, США сейчас ищут законную лазейку, чтобы получить возможность для ограниченных поставок оружия ливийской оппозиции.

По мнению источников телеканала в дипломатических кругах, такие поставки станут возможны, если оппозиционеры смогут доказать, что оружие необходимо им исключительно для защиты от атак сил Каддафи. Марк Корнблау, представитель постпреда США в ООН, недавно заявил, что такая возможность существует.

Некоторые британские и французские дипломаты также заявили, что рассматривают вопрос о законности подобных поставок оружия.

"Это бы разрешило принять все необходимые меры по защите гражданских лиц, находящихся под угрозой нападения", – заявил дипломат, представляющий одну из стран-участниц международной коалиции в Ливии.

При этом, "все, что мы сделаем, будет сделано в соответствии с резолюцией СБ ООН и нормами международного права", – утверждает дипломат.

Вместе с тем, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, как представляется обозревателям SkyNews, отвергает подобную перспективу.

"Я думаю, что я прав, когда говорю, что резолюция предельно ясна. Это эмбарго на поставку оружия и это эмбарго должно распространяться на всю Ливию", – заявил он в четверг, выступая в британском парламенте.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: NEWSru.com
Вы сейчас просматриваете новость "Война в Ливии взвинтила цены на черном рынке оружия ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: