укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
31 Июля 2015, 08:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Чуркин и безнаказанность: как Россия ветировала украинские вопросы в ООН (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6364/66_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6364/66_tn.jpg Мир Блокирование Россией создания международного трибунала для расследования трагедии MH17 стало очередным примером политики РФ по украинскому вопросу на Совбезе ООН
Чуркин и безнаказанность: как Россия ветировала украинские вопросы в ООН (видео)

Чуркин и безнаказанность: как Россия ветировала украинские вопросы в ООН (видео)

Блокирование Россией создания международного трибунала для расследования трагедии MH17 стало очередным примером политики РФ по украинскому вопросу на Совбезе ООН

На этой неделе, через год после гибели рейса MH17 на Донбассе, постпред России при ООН Виталий Чуркин заблокировал резолюцию о создании международного трибунала для расследования этой трагедии. Создавать трибунал преждевременно, да и угрозы международной безопасности от сбитого борта нет, пояснил свою позицию Чуркин. Он мог бы добавить, что опасность представляют другие самолеты, например, в день заседания Совбеза ООН Латвия трижды поднимала истребители НАТО на перехват самолетов ВВС РФ над Балтийским морем. Однако таких речей Чуркин заводить не стал, ограничившись традиционными обвинениями в адрес Украины, которые, впрочем, не могли пошатнуть позицию Киева. Так, по мнению главы МИДа Украины Павла Климкина, не может быть никаких причин выступать против создания международного трибунала для расследования трагедии MH17, кроме причастности к этой катастрофе. И это еще одна из наиболее дипломатических оценок действий Чуркина на Совбезе ООН, высказанных политиками, СМИ и просто гражданами стран, потерявших земляков на том рейсе.

Однако это заседание Совбеза ООН было лишь одним из многих, где постпред РФ действовал в оппозиции к другим участникам. Политическая конфронтация и лавирование российских политиков по украинским вопросах начались еще в конце февраля 2014 года, когда в Крыму появились вооруженные люди без опознавательных знаков. Когда неизвестные, но хорошо вооруженные люди в одинаковой форме вывесили на здании крымского парламента и совета министров флаги Российской Федерации, Чуркин открещивался как мог.

3 марта 2014 года постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев на заседании Совбеза открыто заявил, что военнослужащие РФ вошли на территорию украинского полуострова. "Российские войска незаконно вошли на территорию Украины — на Крымский полуостров — под неоднозначным предлогом защиты русскоязычного населения Украины. Несколько часов назад верхняя палата российского парламента — Совет Федерации — единогласно одобрила использование военной силы против Украины по просьбе президента Российской Федерации Владимира Путина, однако войска уже находятся там, и их численность увеличивается с каждым часом", – заявил во время своей речи в ООН Сергеев.

Однако, постпред России при ООН Виталий Чуркин витиевато заявил, что ничего не знает о военной агрессии. "По последним сообщениям, которыми я располагаю, в том числе по заявлению представителя президента Российской Федерации по связям с прессой, пока решение об использовании российских вооруженных сил на территории Украины президентом Российской Федерации не принималось", – заявил Чуркин. 

В разрезе украинского конфликта "большой брат" Украины наложил вето в ООН во время рассмотрения украинского вопроса – проекта резолюции, в котором говорилось о непризнании мировым сообществом итогов референдума в Крыму.

"Проект резолюции включает ключевые элементы. Это – поддержка территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины; констатация нелегитимности референдума в Крыму, проводимого без согласия Украины; призыв к мировому сообществу не признавать результаты этого незаконного референдума", – заявила накануне голосования постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр.

Однако, у российской стороны в лице постоянного представителя России при Совбезе ООН Виталия Чуркина было свое мнение на происходящее в Крыму. "Мы будем уважать волеизъявление крымского народа в ходе предстоящего 16 марта "референдума", – заявил перед голосованием Чуркин. 15 марта 2014 года Российская федерация стала единственным членом Совбеза ООН, который проголосовал "Против" принятия резолюции (Китай – воздержался).

Тогда представитель США Саманта Пауэр эмоционально пояснила представителю РФ, что его вето не изменит статуса Крыма. "Крым – часть Украины сегодня, будет частью Украины завтра, его статус может быть изменен только в соответствии с украинским и международным законом", – сказала она на радость другим дипломатам, возмущенным позицией РФ.

20140317163814_01

После того как на территории Крыма прошел "референдум", который не признала ни одна из цивилизованных стран, 19 марта 2014 года постоянный представитель Франции при ООН Жерар Аро жестко раскритиковал прошедший плебисцит и правительство России. "В прошедшую субботу международное сообщество в лице Совета дало ясно понять России, что инспирированный ею референдум в Крыму является противоправным и не имеет никакой законной силы согласно нормам международного права, – заявил на заседании Совбеза ООН Аро. – Применение Россией вето ничего не изменило, а привело к противоположному результату. Незаконный акт отделения Крыма, который готовился уже давно, проявился еще более наглядно. Несмотря на представленную картину, обмануть которой никого не удалось, Крым был вчера аннексирован".

В свою очередь Чуркин заявил, что "референдум" прошел "в строгом соответствии с международным правом, демократическими процедурами, без внешнего воздействия, путем проведения свободного референдума". Показательно, что 17 апреля 2014 президент России Владимир Путин в прямом эфире заявил о том, что российские военные были на полуострове еще до проведения "референдума". "За спиной сил "самообороны" Крыма, конечно, встали наши военнослужащие", – заявил Путин. 


17 июля 2014 года Боинг-777, следовавший рейсом MH-17, потерпел крушение в небе над Донецкой областью, на следующий день был собран Совбез ООН. Тогда международное сообщество заявило, что конфликт на Донбассе выходит далеко за границы Украины.

Постпред Украины при ООН Юрий Сергеев заявил, что "самолет был сбит над территорией, контролируемой террористами. Несколькими днями ранее примерно в том же месте были сбиты украинские самолеты, и руководители террористов заявили об ответственности за эти действия".

Тогда Чуркин, озвучил позицию о том, что необходимо беспристрастное, открытое расследование случившегося.

12 ноября на заседании Совбеза ООН представитель РФ Александр Панкин прокомментировал псевдовыборы боевиков, которые прошли с полным нарушением первых минских договоренностей. "Я подчеркну следующее. Российская Федерация уважает волеизъявление жителей Юго-Востока", – заявил тогда Панкин.

17 февраля 2015 в ООН вновь обсуждались события в Украине. Однако, несмотря на то, что в это время в Дебальцево велись ожесточенные военные действия, украинские военные попали в оперативное окружение, а боевики, размахивая российским флагом и разъезжали на тяжелой бронетехнике, постпред РФ Виталий Чуркин на Совбезе ООН заявлял о необходимости выполнения Минских соглашений.

"Россия с самого начала кризиса последовательно призывала к мирному урегулированию через инклюзивный и транспарентный диалог между сторонами внутриукраинского конфликта, делала все возможное для того, чтобы между ними был налажен открытый разговор по фундаментальным политическим и конституционным вопросам. Будем придерживаться этого принципиального подхода и впредь", – сказал Чуркин.

Предпоследнее совещание Совета Безопасности ООН касательно событий в Украине собиралось 5 июня 2015 года. Заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман отметил, что наблюдается прекращение огня в большинстве районов зоны конфликта, а количество и темпы потерь в целом снизились.

Нельзя не отметить, что страсти с новой силой закрутились во время последнего собрания Совета Безопасности ООН, когда Россия заблокировала предложенную Малайзией резолюцию об учреждении международного трибунала для расследования причин крушения "Боинга-777" "Малазийских авиалиний" в июле 2014 года над территорией Украины. "За" проект резолюции высказались 11 государств СБ ООН, "против" высказалась Россия, воздержались представители трех государств. Из-за того, что Россия на правах постоянного члена СБ ООН высказалась "против", резолюция не была принята. Позицию РФ Чуркин объяснил тем, что официальный отчет причин автокатастрофы пока не обнародован.

Нельзя не отметить, что выступая в ООН Чуркин допустил оговорку, которую многие уже назвали роковой. "Будем наедятся, что расследование разберется и безнаказанность наступит и в отношении тех кто сбивал самолет", – заявил Чуркин.

"Я разочарован. Моя страна не успокоится, пока все факты не будут установлены и правосудие не восторжествует. Мы будем идти вперед и вето это еще не конец", – пообещал в ответ Берт Кундерс, министр иностранных дел Нидерландов.

В целом, начиная с 1990 года Российская Федерация 12 применяла вето в ООН. В вопросах касающихся Украины – 2 раза, с момента оккупации Крыма.

"Для статистики, только в первые 10 лет существования ООН, Советский Союз использовал это право 79(!) раз. Министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов заслужил за это прозвище "мистер Вето". Как войдет в историю Виталий Чуркин, пока неизвестно, но наверняка это будет что-то нелитературное", – написал по этому поводу политтехнолог Тарас Березовец.

Кстати, эксперт уверен, что трибунал по расследованию крушения "Боинга" будет создан, вероятно, путем голосования на Генассамблее ООН, где вето РФ не будет иметь эффекта.

"Теперь трибунал будет непременно создан, уже через голосование на Генассамблее ООН. Что важно знать в части правоприменения вето, чем сильнее государство, тем реже оно его применяет", – заключил Березовец.

Кстати о безнаказанности. На следующий день после заседания Совбеза ООН США ввели новые санкции против российских компаний и граждан. По мнению ряда экспертов, расширение санкционного списка стало ответом на вето РФ по "Боингу". 

Читайте также:
Трибунал по расследованию крушения "Боинга" создадут в обход России - политолог
Вето России по "Боингу" усилит ее международную изоляцию - политолог
Трибунал по расследованию крушения малазийского "Боинга" будет создан - постпред Украины в ООН
Нидерланды назвали дату публикации окончательного отчета по крушению «Боинга»
РФ не стала слушать доводы членов Совбеза и ветировала трибунал по "Боингу"
Украина и международные партнеры перешли к плану "Б" по делу "Боинга" – Яценюк
В этом месяце Россия установила своеобразный "рекорд" в Совбезе ООН
Кэмерон прокомментировал вето России на резолюцию о создании трибунала по делу "Боинга"
В МИД РФ объяснили, почему Москва заблокировала резолюцию о создании трибунала по делу "Боинга"
В Индийском океане найден обломок пропавшего Boeing 777
Ветировав резолюцию ООН по «Боингу», Россия о многом сказала миру – Гройсман
Россия в ООН: надеемся на безнаказанность тех, кто сбил Боинг
Вето России на трибунал по «Боингу»: «плевок в лицо родных жертв» и "безнаказанность за гнусные преступления"
Австралия обещает добиться преследования виновных в крушении "Боинга" на Донбассе
Перебийнис назвал ремарки Чуркина в СБ ООН хамскими
Чуркин - Климкину: "Зачем Украина направила гражданский самолет в зону боевых действий?"
Страны мира - против вето РФ
Климкин: Единственная причина вето России против трибунала по "Боингу" - виновность в катастрофе


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Зайцев Василий
Вы сейчас просматриваете новость "Чуркин и безнаказанность: как Россия ветировала украинские вопросы в ООН (видео)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: