укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
26 Марта 2011, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Врач из Ливии: "В подругу украинку бросают камнями, мне ночью побили машину!" http://www.segodnya.ua/img/article/2425/27_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2425/27_tn.jpg Мир Украинцы, оказавшиеся в "боевой зоне", просят их спасти. А живущие в тихих районах уезжать не хотят.
За Каддафи. У Муаммара оказалось больше сторонников, чем рассчитывал Запад. Многие готовы служить «живым щитом». Фото Al-Jazeera.net
За Каддафи. У Муаммара оказалось больше сторонников, чем рассчитывал Запад. Многие готовы служить «живым щитом». Фото Al-Jazeera.net

Врач из Ливии: "В подругу украинку бросают камнями, мне ночью побили машину!"

Украинцы, оказавшиеся в "боевой зоне", просят их спасти. А живущие в тихих районах уезжать не хотят.

Сегодня будет неделя, как страны Запада начали операцию "Одиссея. Начало" и активно бомбят ливийские города, подконтрольные Муаммару Каддафи. Силы последнего из-за атак с воздуха прекратили наступление на столицу мятежников город Бенгази, но ведут активные действия в других городах.

В целом, сейчас Ливия расколота на две части, одна — контролируется силами, верными Муаммару Каддафи, а вторая — повстанцами.

А еще в стране есть около 800 наших соотечественников, которые вместе с ливийцами переживают все тяготы военного времени. В подавляющем большинстве это врачи. И несмотря ни на что, многие из них уезжать не собираются. "У нас в госпитале работают 12 девушек из Украины. Сама я никак не решу — уезжать или нет. А они говорят, что не уедут", — рассказала "Сегодня" медсестра, работающая сейчас в Триполи, Лилия Коваль.

Коллеги считают, что работа у них будет, даже если режим Каддафи не устоит. "Платят хорошо. Я всего два месяца работаю, а вот другие девушки здесь живут уже по полгода, по году. Они уже обжились и не хотят все бросать и ехать в Украину, где у них нет ни работы, ни нормального жилья", — объясняет Лилия. Она рассказала, что жители столицы поддерживают Каддафи. "Многие говорят, что готовы идти на военные объекты, чтобы служить "живым щитом" от бомбежек. Сам город пока не особо пострадал. Еду, питье купить можно свободно. Но вот обменять местные динары на доллары или евро нереально, разве что с рук и по завышенному раз в 10 курсу", — говорит медсестра. Кстати, это может быть проблемой для желающих уехать — ведь им нужно будет обменять динары на доллары...

ЖДУТ ЭВАКУАЦИИ. Есть и те, кто задумывается об отъезде. "Я долго не хотела уезжать, — рассказала нам врач-педиатр Лариса из города Хомс, что в 120 километрах от Триполи. — Наш главврач — ливиец, повысил зарплату, я уже два месяца получаю не $1000, а $2000. Я здесь девятый год и, конечно, уезжать не хочется. Но вчера в мою подругу и коллегу местные бросали камнями! Такого раньше не было. Я всегда оставляла свою машину под домом, иногда даже не закрывала — никто ее не трогал. И вот пару дней назад ее сильно побили. Арабы — горячий народ, повстанцы уже у нас появляются. Поэтому дождусь корабля "Ольшанский" и уеду в Украину".

ГОРЯЧАЯ ТОЧКА. Те, чьи родственники-врачи оказались в воюющем Мисрате, не находят себе места. Этот город сейчас пытаются взять войска Каддафи, но часть его контролируют повстанцы. "У меня там тетя и теща. Украинцев там 80 человек, все живут в госпитале, боятся выйти — в городе стреляют, его бомбят... Уже нашли водителя в Триполи, у него есть микроавтобус, и он согласился вывезти наших людей", — рассказал харьковчанин Богдан Гладких. Его слова подтвердили в украинском посольстве. "Мы не можем использовать посольский транспорт, местные власти просили воздержаться от поездок в районы, контролируемые повстанцами. Мы, будучи официальными представителями государства, рискуем подставить наших соотечественников, если не выполним эту просьбу. Поэтому договариваемся с водителями, чтобы они вывезли врачей из Мисраты", — пояснил третий секретарь посольства Александр Рябцев. Он рассказал, что нет связи с украинцами в Бенгази и Тобруке — городами, находящимися под контролем повстанцев.

КОРАБЛЬ ПЛЫВЕТ

Десантный корабль "К. Ольшанский" прибудет в порт Триполи ориентировочно в воскресенье, 27 марта, рассказал "Сегодня" третий секретарь посольства Украины в Ливии Александр Рябцев. "Пока что нам удалось получить согласие властей на заход корабля в порт Триполи. Но и то, это еще не окончательно. Удастся ли кораблю зайти в другие порты — неизвестно. Власти этого не хотят, ведь это районы, которые контролируют повстанцы", — отметил дипломат.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Гомон
Тэги: Ливия, мир
Вы сейчас просматриваете новость "Врач из Ливии: "В подругу украинку бросают камнями, мне ночью побили машину!"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: