укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
15 Декабря 2014, 15:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Все подробности захвата заложников в Сиднее (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/5774/27_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5774/27_tn.jpg Мир Вооруженный мужчина 13 часов держит людей в кафе

Все подробности захвата заложников в Сиднее (фото)

Вооруженный мужчина 13 часов держит людей в кафе

Все началось утром в самом центре Сиднея на площади Martin Place — это сердце делового квартала, где расположены многочисленные магазины, офисы, отделения банков и рестораны. В кафе под названием Lindt ворвался вооруженный огнестрельным оружием человек.

В тот момент внутри заведения, по некоторым данным, находились около трех десятков людей. Точную цифру власти до сих пор официально не назвали. К месту происшествия спешно стянули спецназ. Все соседние улицы перекрыли.

Читайте также: Преступник, взявший в заложники посетителей кафе в Сиднее, вышел на связь

Из соображений безопасности проведена эвакуация из здания сиднейской Оперы, генконсульства США и ряда госучреждений. Воздушное пространство над городом закрыто и это при том, что с сентября по всей Австралии уже действует наивысший красный уровень террористической угрозы.

Несколько раз преступник мелькал в окнах кафе, затем подогнал к окну заложников и заставил их развернуть черный флаг с изречением из Корана по-арабски. Полотно внешне похоже на то, что используют боевики террористической группировки "Исламское государство", но принадлежность сиднейского захватчика к ним не подтверждена.

Кроме того, преступник потребовал, чтобы ему была предоставлена возможность выступить по радио, но власти на это не пошли.

Читайте также: Захват заложников власти Сиднея не расценили как теракт

"Мы пока не знаем, что именно означает этот флаг, мы подключили экспертов из других силовых структур, вместе пытаемся понять, что нам предпринять. Скажу лишь, что сейчас мы действуем по антитеррористическому протоколу", – сказал Эндрю Скипионе, комиссар полиции штата Новый Южный Уэльс.

Правоохранители установили контакт с вооруженным человеком, сообщил заместитель комиссара полиции австралийского штата Новый Южный Уэльс Кэтрин Берн.

По ее словам, на данный момент нет информации, что кто-либо из заложников пострадал: "Насколько нам известно, до сих пор никто из захваченных людей не пострадал, и мы готовы разрешить ситуацию мирным путем", – подчеркнула она.

Спустя несколько часов осады пять заложников смогли выбраться из кафе.

Сначала трое выскочили через пожарную дверь, которая ведет на соседнюю улицу. Один из заложников был, судя по всему, поваром — на нем был белый фартук. Неясно, стало ли их освобождение результатом переговоров силовиков с нападавшими, либо же они воспользовались моментом, когда преступник отвлекся на переговоры, так как вслед за заложниками вышел полицейский.

Видео: Как убегали заложники из австралийского кафе

Вскоре после этого еще две женщины выбежали из кафе, на обеих была форма официанток. Они пояснили, что были отправлены на кухню в задней части кафе, чтобы принести еды заложникам.

Узнав, что заложники сбежали, преступник впал в ярость, начал кричать на оставшихся в кафе людей.

Тем временем у кафе Lindt в Сиднее, где произошел захват заложников, туристы снимают селфи, пишет британский таблоид The Daily Mail. Газета называет подобные действия постыдными.

ФОТОФАКТ. Туристы снимают селфи у кафе с заложниками и мешают работать полиции

Как отмечает издание, на протяжении всего дня пользователи загружают автопортреты с места событий, причем они пытаются сделать селфи максимально близко к кафе. Некоторые туристы радостно улыбаются, как будто они стоят у здания Сиднейского оперного театра, а не там, где может произойти трагедия, говорится в статье.

Подобные снимки уже вызвали критику в соцсетях, в том числе в Twitter.

Сейчас с преступником продолжаются переговоры. Но в полиции предупредили, что операция по освобождению заложников может затянуться. "Эти переговоры продолжаются, и, возможно, нам потребуется дополнительное время, – сказала Берн. – Мы готовы разрешить ситуацию мирным путем, главное для нас, чтобы никто из захваченных людей не пострадал".

Руководитель полиции отметил также, что инцидент пока не рассматривается как теракт, пока – просто как вооруженное нападение.

Читайте также: Установлена личность мужчины, захватившего заложников в Сиднее

"Мы пока не знаем мотивов преступника, не знаем, имеют ли они политическую подоплеку, хотя, судя по некоторым признакам, они носят политический характер", – сказал также во время краткой беседы с журналистами премьер-министр Австралии Тони Эбботт.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Все подробности захвата заложников в Сиднее (фото)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: