укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
8 Октября 2015, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Что делал российский Су-30 в небе над Турцией и чем это чревато: мнения экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/6561/28_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6561/28_tn.jpg Мир Инциденты с Турцией не спровоцируют конфликт между НАТО и РФ, а российские самолеты можно нейтрализовать, считают эксперты
<p><span>Многоцелевой ударный истребитель Су-30 </span>ВВС РФ "заблудился" над Турцией. Фото: mil.ru</p>
Многоцелевой ударный истребитель Су-30 ВВС РФ "заблудился" над Турцией. Фото: mil.ru

Что делал российский Су-30 в небе над Турцией и чем это чревато: мнения экспертов

Инциденты с Турцией не спровоцируют конфликт между НАТО и РФ, а российские самолеты можно нейтрализовать, считают эксперты

В последние дни нередко можно услышать предположения, что действия российских ВВС в Сирии могут спровоцировать конфликт России и НАТО, причем "обмен любезностями" может произойти не только в политической, но и в военной плоскости. Однако, как отмечают эксперты, этот вариант пока маловероятен, хотя и совсем его исключать нельзя.

Одним из поводов для обсуждения возможного конфликта стал инцидент, когда российский самолет нарушил воздушное пространство одной из стран-участниц Альянса – Турции.

В частности, 3 октября российский Су-30 (многоцелевой тяжелый истребитель) на несколько секунд вторгся в воздушное пространство Турции. Инцидент произошел в районе Яйладагы на юге провинции Хатай. После перехвата двумя истребителями F-16 турецких ВВС россияне покинули воздушное пространство страны, улетев в направлении Сирии.

Российские дипломаты в Анкере признали факт "вторжения", и пояснили, что инцидент произошел в связи с навигационной ошибкой и неблагоприятными погодными условиями. "Авиабаза (РФ) находится в непосредственной близости от сирийско-турецкой границы. Расстояние около 30 километров. При определенных климатических условиях заход на аэродром осуществляется с севера. Поэтому данный инцидент – следствие неблагоприятных погодных условий в этом районе", – уточнили в последствие в Минобороны России.

По словам премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, Москва заверила Анкару, что таких инцидентов не повторится.

Вместе с тем, уже 4 октября неопознанный самолет вновь нарушил воздушное пространство страны. Как сообщает российское издание "Звезда" со ссылкой на Генштаб Турции, восемь самолетов турецких ВВС были взяты на сопровождение неизвестной системой ПВО с территории Сирии. К тому же свой радар на турецкие истребители навел неопознанный МиГ-29. Государственная принадлежность самолета установлена не была.

Военный атташе РФ в Анкаре Игорь Конашенков был вызван в МИД Турции для дачи объяснений. Однако российская сторона причастность своих ВВС ко второму инциденту не подтвердила. В то же время российский атташе сообщил, что турецкая сторона предложила проработать вопрос создания совместной рабочей группы министерств обороны Турции и РФ для согласования действий и предотвращения подобных инцидентов в будущем.

Нужно отметить, что власти Турции всерьез обеспокоены случившимся. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган уже заявил, что инциденты, связанные с нарушением турецкого воздушного пространства российскими военными самолетами, могут ухудшить отношения между Москвой и Анкарой.

"Наши хорошие отношения с Россией известны. Но если Россия потеряет такого друга, как Турция, с которым она сотрудничает по такому большому количеству вопросов, она (Россия – ред.) потеряет многое, и должна знать об этом", – сказал Эрдоган, добавив, что нападение на Турцию расценивается как нападение на НАТО.

5 октября Североатлантический совет – высший политический орган НАТО – провел заседание по действиям РФ в Сирии в связи с нарушением российским самолетом воздушного пространства Турции.

Как заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, Россия не предоставила Альянсу "никакого реального объяснения" причин нарушения воздушного пространства Турции. По его словам, инциденты в небе Турции "не похожи на случайность" и являются недопустимыми.

"Для нас это не выглядит как случайность – это серьезное нарушение воздушного пространства, и на самом деле в выходные дни было два нарушения. Это добавляет к тому факту, что это не выглядит как случайность", – сказал он. При этом Генсек напомнил, что ранее российские самолеты неоднократно перехватывали у воздушных границ стран Балтии и Великобритании.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что вторжение российского военного самолета в воздушное пространство Турции могло спровоцировать серьезный международный конфликт. "Мы сильно обеспокоены этим инцидентом, особенно потому что он мог привести к тому, что Турция в рамках своих прав могла сбить российский военный самолет", – сказал Керри.

При этом в США также считают неслучайными последние инциденты. "Я не верю, что это было случайностью. Это подтверждает нашу глубокую обеспокоенность их (России) действиями. Это по-прежнему вызывает вопросы относительно их намерений и профессионализма поведения в воздушном пространстве", – цитирует агентство AFP одного из высокопоставленных представителей военного ведомства США.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Россия использует традиционную тактику блефа и тестирования, однако на этот раз с ней никто не намерен мириться. "На этот раз, насколько мне известно от коллег, это не будет поощряться. Я нисколько не сомневаюсь, если безответственные действия будут продолжаться и дальше, возможны и трагические события, могут быть и сбитые самолеты, если они дальше будут нарушать воздушное пространство НАТО", – отметил он.

Зондаж или случайность, но без военных последствий

Вместе с тем, мнения экспертов разошлись относительно того, было ли вторжение российских ВВС в воздушное пространство Турции провокацией или ошибкой пилотов.

"Это точно не случайность, если это дважды повторялось. Это зондаж реакции НАТО", – считает эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач.

По его мнению, Россия проверяет не только военные, но и политические возможности оппонента. "За какое время они поднимают в небо свои самолеты, сколько им нужно времени на принятие решения. Также оценивается, какими будут политические действия. Зондаж прошел успешно со второго раза никто стрелять не стал, и турецкие власти и НАТО ограничились устными заявлениями", – сказал Владимир Горбач Сегодня.ua.

Директор Института глобальных исследований Вадим Карасев, напротив, считает, что инцидент произошел случайно: либо по ошибке пилотов, либо подвела техника. "Они же плохо знают эту местность, а техническое обеспечение очевидно не совсем подготовлено, поскольку делали эту операцию в спешке", – пояснил он Сегодня.ua.

При этом эксперт отметил, что у России и Турции отношения не дружественные, но вполне партнерские и прагматичные и "провоцировать Эрдогана (президент Турции) вторжениями в воздушное пространство российских самолетов не в интересах Путина".

Вадим Карасев также исключает возможность боевых столкновений между российскими ВВС и самолетами стран-участниц НАТО. "Это невозможно, потому что НАТО и американские соответствующие службы поставлены в известность (об операциях РФ). Во-вторых, скорее всего, было дано согласие (со стороны США) не препятствовать сирийской операции России", – сказал он.

Но если все же такие столкновения произойдут, то это, в первую очередь, ударит по РФ, считает Владимир Горбач. "Это может очень серьезно изменить общественное мнение относительно миссии российской армии в Сирии", – пояснил он.

При этом эксперт отметил, что такой военный инцидент (если он все же произойдет) не спровоцирует полномасштабной войны. "Это не запустит полномасштабное военное противостояние между НАТО и РФ. Это не будет прямое военное противостояние, как мы себе представляем Первую или Вторую мировую войну. По большому счету, Третья мировая уже давно идет, только ведется другими способами", – сказал он.

Экс-замглавы Генштаба ВСУ Игорь Романенко, в свою очередь, отмечает, что для нейтрализации российских ВВС в Сирии самолеты не требуются – достаточно несколько переносных зенитно-ракетных комплексов.

"В Латакии – одна база (российских ВВС) они туда летают и садятся. Туда можно перебросить ПЗРК и подбить сразу несколько летательных аппаратов, и все станет на свои места, как в Афганистане, где США передали моджахедами "Рэдайи" и "Стингеры" (переносные зенитно-ракетные комплексы) и советские обстоятельства сразу стали очень тяжелыми", – сказал он Сегодня.ua.

Дружить не будут, но мешать тоже

По мнению экспертов, международная коалиция во главе с США вряд ли сможет договориться с РФ о совместных действиях в Сирии, но мешать России также не будут, по крайней мере пока.

"Россияне ввязались в эту авантюру не потому, что помочь коалиции, а чтобы утереть нос коалиции и показать, что они более эффективны и решительны. Это соревнование, а не кооперация", – говорит Владимир Горбач.

Более того, как отмечает Игорь Романенко, Путин в отличие от Обамы, который хочет войти в историю как президент мира, настроен действовать в Сирии довольно решительно.

Вадим Карасев, в свою очередь, призывает не трактовать однозначно позиций США и РФ по Сирии. "США и союзники не могут бомбить так называемую умеренную суннитскую оппозицию – не ИГИЛ, но которая тоже исламистская и имеет связи с Аль-Каидой, и которую поддерживает Саудовская Аравия и суннитские монархии Персидского Залива. Поскольку Америка не может бомбить позиции тех исламистов, которых поддерживают ее союзники, то она решила руками России, отстраняясь публично, решить эту проблему", – пояснил Вадим Карасев. При этом он добавил, что во время полуторачасовой встречи Обамы и Путина они не только спорили, но и о чем-то договорились – по крайней мере, не мешать друг другу в небе Сирии.

При этом, как считают эксперты, военным путем конфликт не сможет решить ни одна сторона. "С учетом того, что мировые лидеры поддерживают разные действующие стороны (в этом конфликте), они не дадут кому-либо победить и поэтому, скорее всего, военным путем вряд ли удастся решить там вопрос, надо будет выходить на переговоры", – сказал Игорь Романенко.

Читайте также:
Конфликт на Ближнем востоке может привести к «тотальной войне» - Олланд
Медведев придумал, как не повышать пенсии работающим пенсионерам и оставить "богатых" при своем
В России воспитательница детского сада покусала ребенка
США руками России решают в Сирии свои собственные задачи - эксперт
В российском поселке снимают асфальт, уложенный для Путина
Россия уже наносит удары по Сирии не только с воздуха - Путин
Модераторы Facebook удалили страницу Антона Геращенко
Армия Башара Асада начала крупномасштабное наступление
Российские самолеты не просто так провоцируют Турцию – эксперт
Во что превратилась Сирия за годы затянувшейся войны (+18)
Кремль переходит к новым методам гибридной войны в Украине – АП
Жириновский предложил «присоединить» к России Польшу и Финляндию
Порошенко окончательно утвердил начало раскола между Украиной и Россией
Россия начала обстреливать ИГ в Сирии из боевых кораблей


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Все новости по теме Война в Сирии.
Вы сейчас просматриваете новость "Что делал российский Су-30 в небе над Турцией и чем это чревато: мнения экспертов". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: