укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
25 Марта 2012, 21:11  Версия для печати  Отправить другу
×
Выборы в Южной Осетии: главную оппозиционерку изолировали в больнице http://www.segodnya.ua/img/article/2940/70_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2940/70_tn.jpg Мир Москва открыто не поддержала ни одного из кандидатов
Тибилов голосует. На кандидата работает команда оппозиционерки. Фото: ИТАР-ТАСС
Тибилов голосует. На кандидата работает команда оппозиционерки. Фото: ИТАР-ТАСС

Выборы в Южной Осетии: главную оппозиционерку изолировали в больнице

Москва открыто не поддержала ни одного из кандидатов

В Южной Осетии состоялась вторая попытка провести выборы президента непризнанной республики. Претендентов четверо. На предыдущих выборах, прошедших в ноябре прошлого года, Москва открыто поддержала главу МЧС Анатолия Бибилова. На предвыборных плакатах он был изображен в компании Путина и Медведева. В итоге выборы он проиграл — большинство голосов получила экс-глава Минобразования Алла Джиоева. Оппоненты обвинили ее в фальсификации, и Верховный суд отменил итоги голосования, назначив повторное голосование на март. Сторонники Джиоевой вышли на центральную площадь Цхинвали, требуя признать ее президентом. Противостояние накалялось, оппозиционерка намеревалась в феврале провести инаугурацию. Однако накануне за ней явилась милиция, и вместо участка Джиоева попала в больницу с гипертоническим кризом. В нынешних выборах, по решению суда, она не участвует.

БЕЗ ОППОЗИЦИИ. Москва учла свои ошибки и открыто не поддерживает ни одного из кандидатов. Интрига в том, за кого отдадут голоса люди, отдавшие их в ноябре Джиоевой.

"Оппозиционно настроенных людей в Южной Осетии сейчас нет. Их не было и в ноябре — были люди, выступавшие против бывшего президента Эдуарда Кокойты и его "преемников". Кокойты ушел, и протестные настроения пошли на спад, люди успокоились. Все политики в Осетии лояльны Москве. И у всех четверых кандидатов одинаковые шансы попасть во второй тур, явного фаворита нет. Большинство людей из штаба Джиоевой сейчас в штабе экс-главы КГБ Леонида Тибилова, но это ни о чем не говорит. Из общения с людьми могу предположить, что его преимущество очень мизерно. На тех избирательных участках, где я был, практически за каждого кандидата голосует одинаковый процент людей. И голосуют, руководствуясь не столько политическими мотивами, сколько личными симпатиями", — рассказал "Сегодня" юго-осетинский журналист Заур Фарниев. Он также уверен, что люди на площадь снова не пойдут, если только не будет явных подтасовок.

Джиоева: "Выборы — это фарс"

Оппозиционерку Аллу Джиоеву изолировали от СМИ. Однако "Сегодня" удалось ей дозвониться. Она говорит, что уже здорова. "В больнице я последние две недели пребывала не по своей воле, и ко мне никого не пускали охраняющие меня сотрудники милиции, — рассказала она. — Мне запретили давать комментарии СМИ. Вопреки этому я даю вам интервью, и еще не знаю, чем мне это обернется. Это мое конституционное право. Своих сторонников я пустила в свободное плавание и предложила им определяться самостоятельно".

Сами выборы Джиоева называет фарсом, в котором она участвовать не хочет: мол, ЦИК все равно сделает так, как укажут "сильные мира сего". Выйдет ли народ снова на площадь, она ответить затруднилась. "Я так далека сейчас от всего того, что происходит. Понаслышке делать выводы сложно. Посмотрим, как сложатся выборы".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Гомон
Вы сейчас просматриваете новость "Выборы в Южной Осетии: главную оппозиционерку изолировали в больнице ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: