укр
Главная Мировые новости
31 Октября 2016, 07:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Выборы в Молдове: фаворитами оказались пророссийский и проевропейский кандидаты http://www.segodnya.ua/img/article/7651/83_main.1477851101.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7651/83_tn.1477851101.jpg Мир Как рассказали молдавские журналисты, причина популярности Додона, который выступает за "хорошие отношения с РФ", — коррупционные скандалы, в которых погрязли молдавские проевропейские политики
Председатель оппозиционной Партии социалистов Игорь Додон.  Фото AFP
Председатель оппозиционной Партии социалистов Игорь Додон. Фото AFP

Выборы в Молдове: фаворитами оказались пророссийский и проевропейский кандидаты

Как рассказали молдавские журналисты, причина популярности Додона, который выступает за "хорошие отношения с РФ", — коррупционные скандалы, в которых погрязли молдавские проевропейские политики

Вчера в Молдове прошел первый тур прямых президентских выборов, которых не было в стране 16 лет, — ранее главу государства выбирал парламент. В марте этого года Конституционный суд страны аннулировал изменение Основного закона республики от 5 июля 2000 года, и теперь президента избирают на четыре года в едином общенациональном избирательном округе. При этом Молдова остается парламентской республикой, и президент не имеет значительных полномочий. Нынешний президент Николае Тимофти покидает пост с самым высоким антирейтингом — почти 95% не одобряют его действия.

В избирательном бюллетене значились 12 фамилий. Но за неделю до выборов лидер проевропейской партии "Платформа "Достоинство и правда" Андрей Нэстасе и лидер Демпартии Мариан Лупу сняли свои кандидатуры в пользу главы партии "Действие и солидарность" (ПДС), экс-министра просвещения страны Майи Санду, а еще одного кандидата сняли за нарушение избирательного законодательства. Сегодняшние молдавские реалии привели к тому, что фаворитами гонки оказались оппозиционные пророссийский и проевропейский кандидаты — председатель оппозиционной Партии социалистов Игорь Додон и единый кандидат от правой оппозиции Майя Санду. Последние рейтинги давали Додону от 28 до 35%, а Санду — 15—20%, и у них были все шансы выйти во второй тур. Как рассказали "Сегодня" молдавские журналисты, причина популярности Додона, который выступает за "хорошие отношения с РФ", — коррупционные скандалы, в которых погрязли молдавские проевропейские политики. Хотя они и добились того, что в 2014-м молдаване получили возможность ездить в ЕС без виз. "Те, кто сейчас представляют проевропейские силы, так или иначе связаны с кражей $1 млрд в 2014 году из банковской системы страны, из-за чего за одну ночь все жители Молдовы стали беднее на 30%, — отметила кишиневский журналист Татьяна Сидорова. — Надо понимать, что у нас маленькая страна, где все друг друга знают. И разговоры правящих политиков о том, что они не причастны к выведению за границу третьей части ВВП, — это просто смешно. Сейчас молдаване голосуют не за Россию, а против воров у власти. Додон — очень прагматичный политик. К тому же он не призывает разрывать отношения с ЕС, но считает, что нужно строить прагматичные отношения с Россией. Это и подкупает избирателей".

Стоит отметить, что в год подписания Молдовой Соглашения об ассоциации с ЕС, Россия ввела ограничения на импорт свежих фруктов, мяса и вина из этой страны. Дополнительно с 1 сентября уже этого года, как раз под выборы, Москва ввела пошлины на ряд молдавских товаров, включая вино, мясо, овощи, фрукты и зерно. В итоге не все молдавские фермеры способны справиться с понесенными из-за такой торговой войны убытками.

Тем не менее эксперты не верят, что с победой Додона Москва получит безоговорочного союзника. Они говорят, что он будет лавировать между ЕС и РФ. "Додон — известный провокатор, — отмечает старший аналитик Института мировой политики (Украина) Леонид Литра. — Будучи министром экономики и торговли в 2006—2009 гг., он выступал за заключение договора об ассоциацией с ЕС. Став лидером социалистов, предложил уже заключенный договор с ЕС разорвать. В ходе предвыборной кампании уже говорил лишь о внесении изменений в ассоциацию. Не зря в местных СМИ встречается: Игорь Трамп VS Майя Клинтон".

Охлаждение с Украиной

Одним из скандальных высказываний Додона стало его заявление на прошлой неделе в эфире канала RTR Moldova, что Крым принадлежит РФ. На этом фоне в Киеве заговорили о возможном охлаждении отношений с Кишиневом в случае его победы. Все это происходит на фоне потери Украиной связей со свой диаспорой в этой стране. А ведь украинцы составляют 8,34% населения Молдовы и 28,8% — непризнанного Приднестровья. "Украинское меньшинство в Молдове называют "забытой диаспорой". В условиях отсутствия эффективной информационной и просветительской политики нашего государства относительно украинцев за рубежом и в условиях гибридной войны это означает, что Киев не может расценивать украинское меньшинство как нашу "мягкую силу" в соседней стране. 

Читайте также:
Выборы состоялись - ЦИК Молдовы
В Молдове проходят первые за 20 лет всенародные выборы президента
"Кто бы ни стал президентом, Молдова поддерживает территориальную целостность Украины", - посол
Гройсман в ноябре встретится с премьером Молдовы в Кишиневе - посол Болбочан
Лидер президентских выборов в Молдове пояснил свое заявление о "российском Крыме"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Выборы в Молдове: фаворитами оказались пророссийский и проевропейский кандидаты". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: