укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
10 Октября 2011, 08:12  Версия для печати  Отправить другу
×
Выборы в Польше: поляки поддерживают Туска, а у Качиньского – шансов мало http://www.segodnya.ua/img/article/2700/37_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2700/37_tn.jpg Мир Последние опросы показывали, что несомненным лидером является правящая "Гражданская платформа" во главе с премьер-министром
Туск в предвкушении. Премьер голосует с женой Малгожатой (справа) и дочкой Катажиной. Фото AFP
Туск в предвкушении. Премьер голосует с женой Малгожатой (справа) и дочкой Катажиной. Фото AFP

Выборы в Польше: поляки поддерживают Туска, а у Качиньского – шансов мало

Последние опросы показывали, что несомненным лидером является правящая "Гражданская платформа" во главе с премьер-министром

Вчера в Польше состоялись выборы в Сейм — местный парламент. Последние опросы показывали, что несомненным лидером является правящая "Гражданская платформа" во главе с премьер-министром Дональдом Туском. Согласно последнему опросу, ее поддерживают 39,5% поляков. Ближайший соперник, партия "Право и справедливость" (ПИС) во главе с оппозиционером Ярославом Качиньским, отставала на 10%. Шансы попасть в Сейм есть еще у трех партий — Союза левых сил, Польской народной партии (PSL) и "Движения Паликота" Януша Паликота — всем им опросы дают от 8 до 10% голосов.

ЭРА СТАБИЛЬНОСТИ. По словам самих поляков, лидерство Туска и его однопартийцев стало результатом экономических успехов его правительства. "Уже понятно, что Туск останется премьером. Что пока неясно — это с кем придется договариваться о коалиции в Сейме. Все зависит от того, сколько голосов наберет нынешний партнер по коалиции "Гражданской платформы" — PSL — и новая левая партия Паликота. Последняя, скорее всего, отберет голоса именно у "платформы", — поясняет "Сегодня" политобозреватель газеты Wyborcza Марчин Вайцеховский. По его словам, одной из причин высокого рейтинга правящей партии стала экономическая стабильность. "У нас не было рецессии, наоборот, ожидается экономический рост в 4%. Уровень безработицы низкий. Поэтому поляки готовы дать Туску еще один шанс, чтобы он продолжил работу в качестве премьер-министра", — говорит Вайцеховский.

БРАТ-БЛИЗНЕЦ. "Проблема Качиньского в том, что многие поляки очень негативно относятся к нему и готовы голосовать за кого угодно, только не за ПИС. Они, как и следует оппозиции, много критикуют власть, но критиковать мало — нужно предлагать что-то взамен. А предложений нет", — говорит политобозреатель газеты Rzeczpospolita Петр Косьцинский.

Любопытно, что Россия и Украина активно упоминались в ходе предвыборной кампании только лидером ПИС Качиньским. "Он продолжает высказывать претензии России о недостаточном расследовании катастрофы Ту-154, в которой погиб его брат, Лех Качиньский. Хотя общество уже поставило точку в этой истории. Еще он обвинял в имперских амбициях немецкого канцлера Ангелу Меркель. Также он против евразийского партнерства, но каким иным способом Украина должна попасть в Евросоюз, не поясняет", — говорит Вайцеховский.

Главный шут польской политики

Одно из новых лиц нынешней польской избирательной кампании — Януш Паликот. Он — миллионер, сколотивший свое состояние на торговле вином и другими спиртными напитками. В 2006 году Паликот продал свой бизнес и ударился в политику, причем позиционирует себя как левого. Долгое время был членом "Гражданской платформы", но потом решил создать собственное политическое движение. Будучи еще однопартийцем Туска, Паликот обвинял тогдашнего президента Леха Качиньского в алкоголизме, а его брата Ярослава — в гомосексуализме. Один из его коньков — борьба с бюрократией. Однажды он созвал телекамеры и перекрасил одну из стен собственного дома в историческом центре Люблина в тот же цвет, в который она уже была покрашена. За что и был оштрафован чиновниками стройнадзора, а среди журналистов получил прозвище "люблинский штукатур". На свои пресс-конференции он являлся то с отрубленной головой свиньи, то с пистолетом и фаллоимитатором. Все эти эксцентричные выходки стали причиной другого прозвища — "шут польской политики". А за неделю до выборов в Польше прошли марши сторонников легализации марихуаны. Паликот поучаствовал в одном из них. По прогнозам, его партия может набрать от 8,5 до 10% голосов избирателей, чего достаточно, чтобы преодолеть порог и попасть в Сейм.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Гомон
Вы сейчас просматриваете новость "Выборы в Польше: поляки поддерживают Туска, а у Качиньского – шансов мало ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: