укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
28 Февраля 2015, 06:47  Версия для печати  Отправить другу
×
Выстрел в спину российской оппозиции: факты и версии убийства Бориса Немцова (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/5963/73_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5963/73_tn.jpg Мир Политик Борис Немцов был застрелен в центре Москвы 27 февраля около полуночи

Выстрел в спину российской оппозиции: факты и версии убийства Бориса Немцова (фото)

Политик Борис Немцов был застрелен в центре Москвы 27 февраля около полуночи

Все произошло на Большом Москворецком мосту. По предварительным данным, огонь был открыт из проезжающего автомобиля. Было сделано около 7-8 выстрелов из пистолета. От ранений Немцов скончался на месте.

По Москве был объявлен план-перехват. Следствие рассматривает все версии, в том числе заказное убийство.

В ходе расследования было установлено, что во время трагедии рядом с Борисом Немцовым находилась девушка, которая стала свидетелем убийства. Ею оказалась уроженка Киева 1991 года рождения. По данным источника, незадолго до убийства Немцов со своей спутницей ужинал в одном из ресторанов ГУМа, после чего они отправились прогуляться. Предполагается, что все это время за Немцовым следили. "Политик с девушкой через Красную площадь пошли в сторону Васильевского спуска, потом поднялись на Большой Москворецкий мост и отправились в сторону Болотной площади. Через 200 метров с ними поравнялась иномарка, откуда Немцова расстреляли в упор, после чего машина сразу же скрылась", — сообщил источник ТАСС.

Камеры видеонаблюдения зафиксировали три белых автомобиля, проезжавших по Большому Москворецкому мосту в момент убийства Бориса Немцова. Записи с этих камер исследует следственно-оперативная группа.

По данным следствия, на записях видно три автомобиля: два Ford Focus и один Ford Mondeo. Установлены номерные знаки этих автомобилей, полиция ведет их розыск. Свидетели преступления сообщают, что на машине, из которой велась стрельба, не было номерных знаков. Машина, из которой производились выстрелы, объявлена в розыск.

Официальный представитель МВД Елена Алексеева сообщила, что на месте убийства Бориса Немцова было обнаружено шесть гильз. При этом известно, что четыре пули попали в спину Немцова. Тип оружия, из которого было совершено убийство, будет установлен баллистической экспертизой. Девушка, которая была вместе с Борисом Немцовым, не пострадала. С ней работают следователи и психологи МЧС.

Расследование преступления взял на личный контроль глава МВД Владимир Колокольцев.

Соболезнования родственникам выразил Владимир Путин. Как сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, Путин отметил, что это жестокое убийство имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер. Президент поручил руководителям Следственного комитета РФ, МВД и ФСБ создать следственную группу и держать ход расследования этого преступления под личным контролем.

Глава правительства Дмитрий Медведев считает, что правоохранительные органы должны сделать все возможное, чтобы определить весь круг лиц, причастных к убийству Немцова.

Сопредседатель партии "РПР-ПАРНАС" Михаил Касьянов заявил, что марши оппозиции 1 марта в регионах России пройдут по запланированной программе.

Вместе с тем марш, который должен был пройти в столичном Марьине, отменяется. Вместо него в центре Москвы планируется провести траурный марш. Утром 28 февраля будут проведены соответствующие переговоры с мэрией Москвы.

Один из организаторов оппозиционного антикризисного марша "Весна" Сергей Давидис отметил, что отменять шествие после гибели Бориса Немцова "было бы неправильным". "Все последнее время Борис тратил свои силы, время, волю на подготовку этой акции, он очень серьезно к ней относился, придавал ей большое значение, — отметил оппозиционер. — Было бы абсолютно неправильно ее отменять".

На случившееся незамедлительно последовала реакция российских и зарубежных политиков. Экс-министр финансов Алексей Кудрин написал в своем микроблоге Twitter, что считает убийство Бориса Немцова страшной трагедией для всей страны.

"Люди, которые задумали и осуществили это убийство, — мерзкие и циничные злодеи. Да воздастся им за их деяние. Это не только выстрел в спину Немцова. Это выстрел в спину России", — сказала уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова.

" Борис периодически получал анонимные угрозы в социальных сетях, но не придавал этому значения. Он всегда ходил без охраны. Борис опасался, он говорил, что находится под угрозой, но всегда считал, что какая бы охрана у него не была, захотят убить – убьют. Это политическое убийство, которое носит абсолютно заказной характер. Убийство связано с оппозиционной деятельностью Бориса. У Бориса не было никакого бизнеса в последние годы. У него не было никаких личных врагов, связанных с его частной жизнью", — заявил активист движения "Солидарность" Илья Яшин.

Также стало известно, что меньше, чем за два часа до своей смерти, российский оппозиционер дал интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Он говорил об освобождении Надежды Савченко, а также обсуждал с ведущими о предстоящем антивоенном и антикризисном марше "Весна", запланированное на 1 марта.

"Борис был, как всегда, резкий. Но я бы не сказал, что эта речь была агрессивнее, чем раньше. Насколько я его помню, он всегда достойно резко отзывался о власти и о тех действиях, которые они делают", – рассказал один из ведущих "Эха Москвы" Виталий Дымарский, который брал интервью у Немцова.

"Вне эфира он рассказал подробности об организации марша и почему они согласились на район Марьино. Со смехом он поделился своей новостью, которую только узнал, что в воскресенье НТВ должно было показывать очередную "Анатомию протеста", где он должен был быть главным героем. И мы еще немного поспорили об оппозиции", – рассказал Димарский.

По словам журналиста, они попрощались с Немцовым в 21:30 и добавил, что политик находился в "обычном" настроения.

Тем временем, в квартире политика Бориса Немцова в центре Москвы проходят обыски.

Следователи планируют изъять все документы и материалы, в том числе связанные с его бизнесом и политической деятельностью, которые могут помочь им в расследовании убийства.

Источник в правоохранительных органах рассказал, что также будет исследован жесткий диск компьютера Немцова. В ближайшее время могут быть опрошены соседи погибшего с целью установления обстоятельств последних дней его жизни.

Между тем, на Большой Москворецкий мост идут москвичи, которые несут цветы к месту трагедии.

На асфальте видны красные розы, алые гвоздики, белые хризантемы. Букеты украшены лентами в цветах российского флага.

Соратники Немцова по партии "РПР-ПАРНАС" сообщили, что проведут на месте гибели политика сбор и возложат цветы. Мероприятие запланировано на 28 февраля, субботу.

Кроме того, в соцсетях призывали нести цветы к посольству РФ в Киеве из-за смерти российского политика Бориса Немцова.

Сейчас под посольством стали появляться первые цветы и свечи.

Кроме того в соцсетях призывают в субботу в полдень прийти на Майдан Независимости почтить память Бориса Немцова.

Читайте также:
Москвичи несут цветы на место убийства Бориса Немцова
Убийство Бориса Немцова: реакция зарубежных политиков
Немцов перед убийством готовил доклад с доказательствами участия военных РФ в войне на Донбассе - Собчак
Следователи осматривают квартиру Немцова, изымают бумаги
Из-за убийства Немцова марш "Весна" хотят провести в центре Москвы
За два часа до смерти в интервью Немцов говорил об Украине
США осуждают жестокое убийство Бориса Немцова - Обама
Следствие установило номера машины убийц Немцова
Незадолго до убийства Немцов заявлял, что Путин может его убить
Украинские политики шокированы убийством российского оппозиционера Немцова


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Убийство Бориса Немцова .
Вы сейчас просматриваете новость "Выстрел в спину российской оппозиции: факты и версии убийства Бориса Немцова (фото)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: