укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
8 Декабря 2011, 20:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Взгляд Олеся Бузины: "Единой России" меньше, значит Путина — больше http://www.segodnya.ua/img/article/2796/45_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2796/45_tn.jpg Мир Путин вовсе не проиграл, а лишь избавился от лишнего "хвоста"
В выигрыше. Скрытых врагов Путина убрал Медведев, а лишних «единороссов» — народ
В выигрыше. Скрытых врагов Путина убрал Медведев, а лишних «единороссов» — народ

Взгляд Олеся Бузины: "Единой России" меньше, значит Путина — больше

Путин вовсе не проиграл, а лишь избавился от лишнего "хвоста"

Многие, комментирующие результаты выборов в российскую Думу, склонны рассматривать их как почти поражение партии Путина. Действительно, "Единая Россия", имевшая в предыдущем составе парламента 318 мандатов, теперь получила только 238. Зато резко усилили свои позиции коммунисты и немного прибавила ЛДПР. Причем, если в успехе компартии никто не сомневался, учитывая экономический кризис, который всегда на руку левым, то "ультранационалиста" Владимира Вольфовича чуть ли не хоронили — говорили, что он устарел, обрюзг и уже весь в прошлом со своими шутками, так как его задушевные великодержавные лозунги давно перехвачены официальным Кремлем и не без успеха воплощаются в жизнь. Однако этот "старый конь" ельцинских времен неожиданно прибавил скорости и уверенно финишировал, увеличив свое представительство в законодательном органе до 56 мандатов.

Путин действительно мог бы расстроиться. Теперь у "Единой России" нет конституционного большинства — осталось только обычное. Для голосования за системные законы, меняющие конституцию страны, и преодоление президентского вето "единороссам" придется "прикупать" голоса других партнеров по парламенту. Но ирония ситуации в том, что конституционное большинство Путину уже не нужно. Все, что необходимо было поменять, проголосовано нынешним составом Думы, и, главное, президентский срок, на который претендует Владимир Владимирович, увеличен до шести лет с 2012 года.

Что же касается "преодоления вето", то вряд ли нынешний президент Дмитрий Медведев, практически неотделимый от своего всесильного премьер-министра, объединяющего в одном лице полномочия канцлера Бисмарка и кардинала Ришелье, будет ветировать что-то такое, что "Единой России" захочется преодолевать. К тому же впереди Новый год, праздники, а новая Дума начнет работу только в феврале.

Дмитрий Медведев сыграл другую роль — милого интеллигентного либерала, на которого возлагали тщетные надежды все российские западники и все западные русофобы. Своей невинной улыбкой и ничего не значащей, но милой их сердцу риторикой о "перезагрузке" отношений с США и нанотехнологиях он усыпил их бдительность и дал России передышку для скрытого перевооружения. К тому же именно он съел тех динозавров ельцинской эпохи, вроде Лужкова, которые были защищены неписаными гарантиями, полученными еще у юного слабого Путина образца 1999—2003 гг. Владимир Владимирович честно терпел их во власти, пока сам был президентом. Но ничто не помешало его другу Медведеву, ставшему официальным главой государства, убрать скрытых недругов Путина, заменив их путинскими же выдвиженцами, вроде нынешнего мэра Москвы Собянина.

Современная российская политика полна такой скрытой иронии, ставшей фирменным стилистическим приемом тандема Путин — Медведев. Проигрыш "Единой России" на выборах в Думу идеально вписывается в эту схему. Публично премьер-министр выражает озабоченность. Но втайне он наверняка рад, что избавился от "охвостья" в своей партии. Не секрет, что очередность и состав списка "единороссов" перед выборами в Думу утверждал лично председатель партии Путин. Те восемьдесят неудачников, которые не попали в парламент, просто дали возможность Владимиру Владимировичу сбросить балласт с помощью демократической процедуры. Народ всегда любит, когда расправляются с непопулярными начальниками. А значительную часть "Единой России" как раз и составляли такие зарвавшиеся "бываловы" — напомню, так звали отрицательного персонажа фильма "Волга-Волга". Они выезжали на популярности Путина, пока он, по его словам, "вкалывал, как раб на галерах". В старомосковские времена этим "боярам" пришлось бы рубить головы на Красной площади, чтобы потешить "электорат", в сталинские — объявлять их "врагами народа" и "японскими шпионами" с последующим перевоспитанием в ГУЛАГе, а теперь достаточно пропустить через чистку выборов и вышвырнуть из Думы — уже не боярской, а Государственной.

В целом избирательная гонка в России вписывается в европейский политический мейнстрим. Практически одновременно с российскими прошли выборы в Словении. На них победил левоцентристский блок "Положительная Словения", вырвавший власть у местных социал-демократов. А в соседней Хорватии победу одержала оппозиционная коалиция все тех же левоцентристов под эпатажным названием "Ку-ку-ре-ку", образовавшаяся прямо в популярном ресторане столичного Загреба и назвавшая себя в честь этого заведения общепита. Если учесть, что российские коммунисты, несмотря на левую риторику, всегда составляли фактический блок с той же "Единой Россией", то их усиление вместе с ослаблением "единороссов" — это всего лишь перетекание электоральной воды в сообщающихся сосудах. Если же думской воды Путину не хватит, ее всегда можно позаимствовать у партии Жириновского. Чего-чего, а брызг там достаточно.

А что касается акций российских вечно "несогласных" и намеченной на 10 декабря московской "оранжевой революции", то время для нее выбрано крайне неудачно. И на дворе холодно, и весь Западный мир во главе с Соединенными Штатами погряз в массовых уличных протестах, которые полиция подавляет куда более жестоко, чем медведевско-путинские "опричники" прессуют московских потенциальных "декабристов". Для европейского и американского обывателя телекартинка с кадрами потасовок из Москвы просто потонет в аналогичных кадрах из Нью-Йорка, Лондона и Афин, доказывая, что нынешняя Россия ничем не лучше и не хуже других демократических стран. Хотя лично я всегда приветствую любые щедрые проявления народной инициативы, выплеснувшиеся на площадь по любому поводу. В здоровом обществе должен быть конфликт. Чтобы и оппозиции, и полиции была возможность показать себя молодцами. Драка "либераста" с "держимордой" означает, что политическая жизнь продолжается в самом ярком и здоровом своем проявлении. 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Олесь Бузина
Вы сейчас просматриваете новость "Взгляд Олеся Бузины: "Единой России" меньше, значит Путина — больше". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: