Взрывы в Турции: пять крупнейших терактов за полгода

15 Марта 2016, 11:29

Взрыв в столице Турции привел к мощной бомбардировке позиций курдов в Ираке

Взрывы в Турции: пять крупнейших терактов за полгода

Противостояние турецкого правительства с курдами, которое с новой силой началось после прохождения в парламент в июне прокурдской Народно-демократической партии, а потом объявления о перевыборах из-за невозможности командой Реджепа Тайипа Эрдогана сформировать правительство без курдов, постепенно делает эту страну одной из самых нестабильных в регионе.

За последние полгода в Турции было организовано уже пять крупных терактов против мирных граждан, большинство их которых устроили смертники. Их жертвами стали более 200 человек, а около 270 турецких военных и полицейских погибли за последние месяцы на юго-востоке страны в ходе столкновений с Рабочей партии Курдистана (РПК).

Воскресный таран пассажирского автобуса начиненным взрывчаткой автомобилем на пересечении двух главных транспортных артерий в столице Турции вблизи одного из офисов премьер-министра страны власти возлагают на РПК. 

_01_348

Турецкое агентство IHA сообщило, что подорвала себя и привела к гибели еще 36 людей, а также ранению 125 человек, журналистка-фрилансер оппозиционной газеты Cumhurriyet Сехер Чаглы Демир, которая училась на факультете туризма университета города Балыкесир. Сехер связывают с РПК на том основании, что она фотографировалось с лентой на голове цветов курдского флага. Другие СМИ указывают, что Демир с 2013 года состояла в РПК. За пропаганду идей независимости курдов Демир должны были привлечь к суду, но не успели. Представитель Национального конгресса Курдистана в Москве Селахаттин Соро заявил, что РПК не имеет отношения к взрыву в Анкаре, потому что "это не ее почерк".

Теперь президент Реджеп Тайип Эрдоган угрожает расправой организаторам диверсии. В частности он заявил: "Терорганизации и те, кто их использует, взяли на прицел наших граждан и идут самым подлым и бессовестным путем. Наша решимость бороться с терроризмом еще больше усиливается. Террористы будут поставлены на колени". Не долго собираясь, вчера днем ВВС Турции нанесли 18 ударов по позициям РПК на севере Ирака. В операции участвовали девять самолетов F-16 и два F-4.

В самой Турции прохода аресты курдов вчера под стражу были взяты не менее 36 человек. Среди задержанных, как передает агентство Anadolu, четверо подозреваются в непосредственной организации воскресного теракта в Анкаре. Они были пойманы в городе Шанлыурфа, который находится на границе с Сирией.

Вы сейчас просматриваете новость "Взрывы в Турции: пять крупнейших терактов за полгода". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования