Цены на популярный сорт чая могут вырасти из-за беспорядков на севере Индии

18 Июля 2017, 06:06

Как пишет Financial Times, от массовых беспорядков страдают чайные плантации близ индийского города Дарджилинг

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Чайные плантации вокруг индийского города Дарджилинг были вынуждены приостановить работу в разгар сбора урожая из-за массовых беспорядков и акций протеста, и, по мнению экспертов, одноименный сорт чая может подорожать на 20% в текущем году.

Как пишет Financial Times, работы приостановлены с 9 июня – в период второго сбора чайного листа, который дает одни из самых дорогих сортов чая, ранее приносившие до 1850 долларов США за 1 кг.

Гуркхи (гурки) – этнические непальцы, проживающие в регионе – в июне начали акции протеста с требованием создать отдельный штат Горкхаланд для защиты их культуры, которые вскоре привели к ожесточенным столкновением с полицией. Протестующие сожгли вокзал Сонада, внесенный в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Власти штата Западная Бенгалия, в котором расположен Дарджилинг, в минувшие выходные во второй раз за три недели были вынуждены прибегнуть к помощи военных для восстановления общественного порядка.

Всего плантации Дарджилинга продают 8 млн кг чая ежегодно, или менее 1% от общего объема производства чая в Индии, составляющего почти 1,2 млрд кг в год; основным рынком сбыта являются страны Европы.

"Мы потеряли около 20% урожая ценного чая, что для нас означает порядка 40% выручки. Для отрасли это тяжелый удар, и покупателям будет сложнее достать тот дарджилинг, который они хотят", – заявил председатель Ассоциации производителей чая дарджилинг Винод Мохан.

По словам директора Apeejay Tea Рази Хана, цена дарджилинга уже достигла исторического максимума.

Напомним, всеукраинское достояние – красный борщ, – снова подорожал: с апреля по июнь цена на трехлитровую кастрюлю блюда увеличилась почти на 20%.

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования