укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
7 Января 2016, 08:15  Версия для печати  Отправить другу
×
КНДР и ядерное оружие: угроза "священной войны" и "урок" для Украины http://www.segodnya.ua/img/article/6811/91_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6811/91_tn.jpg Мир Северная Корея заявила, что вступают в "ядерный клуб", а мировое сообщество высказывает "озабоченность"
<p>КНДР заявила о ядерных испытаниях. Фото: AFP</p>
КНДР заявила о ядерных испытаниях. Фото: AFP

КНДР и ядерное оружие: угроза "священной войны" и "урок" для Украины

Северная Корея заявила, что вступают в "ядерный клуб", а мировое сообщество высказывает "озабоченность"

Корейская народная демократическая республика (КНДР) заявила об успешных испытаниях водородной бомбы. В результате взрыва на полуострове зафиксировали землетрясение, а сегодня совет безопасности ООН провел экстренное заседание. Практически все страны-участники "ядерного клуба" уже выразили свою "обеспокоенность" в связи с заявлениями Северной Кореи.

Северная Корея: "священная война за справедливость" и конфликт с США

После Второй мировой войны северная часть Кореи оказалась под контролем СССР, а южная – США. Образовались два разных правительства, каждое из которых претендовало на контроль над всей Кореей. В результате в 1950-м году вспыхнула кровавая война, которая спустя три года закончилась перемирием. На стороне Северной Кореи был Китай, а Южной – страны ООН (в первую очередь США и Великобритания). Периодически конфликты между разными частями Кореи возникают до сих пор.

271925-01-08

Фото: AFP

В КНДР уверены: "Америка пытается во что бы ни стало воспрепятствовать строительству могучей державы и улучшению народного благосостояния в нашей стране".  В Северной Корее также уверены, в их сторону "направлены все виды ядерных сил США", а их государство является потенциальной точкой возникновения ядерной войны.

"Америка пытается во что бы ни стало воспрепятствовать строительству могучей державы и улучшению народного благосостояния в нашей стране", – считают в КНДР.

Еще в 2005-м году КНДР заявила о том, что работает над созданием ядерного оружия. Несмотря на "обеспокоенность", которую регулярно высказывали дипломаты по всему миру, на днях, как утверждают в Северной Корее, прошли успешные испытания водородной бомбы.

Сейсмическую активность зафиксировали на Корейском полуострове разведки многих стран, однако достоверно утверждать о том, что это был ядерный взрыв в рамках испытания, не может никто. В Южной Корее, которая до сих пор является "главным врагом" северного соседа, сомневаются, действительно ли это было испытания водородной бомбы.

В КНДР о своем успехе радостно оповестили в местных СМИ. Видео с корейской телеведущей, которая с улыбкой рассказывает об испытаниях водородной бомбы, разместил в своем Twitter блогер Рустэм Адагамов.  

Лидер КНДР Ким Чен Ын в своей новогодней речи заявил, что Пхеньян "продолжит кропотливую работу по установлению мира и стабильности на Корейском полуострове". Но при необходимости корейские коммунисты будут воевать с Южной Кореей.

"Если захватчики-провокаторы тронут нас, даже слегка, мы не простим им этого и жестко ответим безжалостной, священной войной справедливости", – сказал лидер КНДР.

"Если захватчики-провокаторы тронут нас, даже слегка, мы не простим им этого и жестко ответим безжалостной, священной войной справедливости", – сказал лидер КНДР.

Реакция на заявление о создании бомбы

Утром 6 января власти КНДР объявили об успешном испытании водородной бомбы. Как говорится в заявлении правительства страны, испытание состоялось "согласно стратегическому курсу Трудовой партии Кореи". В результате КНДР стала обладать самыми мощными ядерными силами сдерживания, подчеркивается в заявлении.

"В ходе этого испытания, проведенного стопроцентно на основе отечественных научных разработок, технологий и сил, полностью была доказана точность технических характеристик разработанной КНДР новой экспериментальной водородной бомбы и научно просчитана мощность водородной бомбы малой мощности. Это испытание водородной бомбы представляет собой новый более высокий этап в развитии наших ядерных сил", – говорится в заявлении.

В Северной Корее также отмечают, что "испытание водородной бомбы КНДР является мерой самообороны, направленной на последовательную защиту суверенитета государства и права на жизнь нации от усиливающихся изо дня в день ядерных угроз и шантажа со стороны США и враждебных сил, плывущих в их фарватере".

imrs.php

КНДР. Фото: AFP

Испытания водородной бомбы в КНДР в Париже назвали неприемлемым нарушением резолюций Совета Безопасности ООН.  Глава комитета Совета федерации России по международным делам Константин Косачев также возмутился информацией о ядерном испытании в КНДР.

"Если информация о ядерном испытании в КНДР не окажется на поверку фейком, как уже бывало ранее, а данные внешнего объективного контроля на этот момент, увы, свидетельствуют об обратном, то речь идет об очередном нарушении Пхеньяном духа Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний", — написал он в Facebook.

Администрация США на данном этапе не может подтвердить достоверность заявления КНДР об испытаниях водородной бомбы, но осуждает возможное нарушение Пхеньяном резолюций Совета Безопасности ООН.

По словам официального представителя Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома Неда Прайса, американское правительство находится в курсе сообщений о "сейсмической активности на Корейском полуострове" в районе ядерного полигона КНДР.

272817-01-08

Фото: AFP

"Мы следим за ситуацией и продолжаем оценивать ее в тесной координации (действий) со своими региональными партнерами", – отметил Прайс и сказал: "Мы (США) пока не можем подтвердить эти заявления Пхеньяна о проведении подрыва водородной бомбы. Тем не менее, Вашингтон осуждает любые нарушения резолюций Совета Безопасности ООН (со стороны Пхеньяна) и вновь призывает Северную Корею выполнять свои международные обязательства".

Угрозы для мирового сообщества и новый фактор нестабильности

Как сообщают СМИ, высокопоставленные дипломаты Японии, США и Южной Кореи встретятся в середине января в Токио, чтобы укрепить трехстороннее сотрудничество в области безопасности перед лицом роста активности Китая и ракетно-ядерных амбиций КНДР.

Вв переговорах примут участие заместитель министра иностранных дел Японии Акитака Сайки, от США – заместитель госсекретаря Энтони Блинкен, от Южной Кореи – первый заместитель главы МИД Лим Сон Нам.

Дипломаты трех стран на предстоящих переговорах могут затронуть вопрос подписания соглашения о материально-техническом обеспечении и взаимном обслуживании между "силами самообороны" Японии и вооруженными силами Южной Кореи.

1120170

Фото: AFP

Военный эксперт, экс-замначальника Генштаба Вооруженных сил Украины Игорь Романенко уверен, заявление КНДР о ядерном статусе – угроза для всего мира.  "С точки зрения мирового сообщества, новый член ядерного клуба – всегда опасность для паритета в мире. Я вспоминаю времена, когда в этот клуб вступал Китай – страну  осуждали, и говорили, что он нарушал все, что мог. Позже такое же было в Индии и Пакистане", – говорит эксперт.

В то же время, по мнению Романенко, у многих украинцев сейчас возникнет вопрос, "почему  Украина в свое время отдала ядерное оружие".  Экс-замначальника Генштаба ВСУ уверен, события последних годов, в частности военный конфликт на Донбассе, показали – отказ Украины от ядерного оружия – историческая ошибка.

"Для нас должно бать очень показательно, к каким последствия это (отказ от ядерного оружия, – прим. Ред) привело. Украине нужно иметь такое оружие, которое обеспечит его безопасность", – говорит Романенко.

Читайте также:
Трамп предлагает "давить" на Северную Корею через Китай
МИД Германии вызывает посла КНДР "на ковер"
Генсек НАТО призвал КНДР остановиться
Украина резко отреагировала на ядерные испытания КНДР
Южная Корея обратилась к КНДР из-за ядерной бомбы
КНДР заявила, что после испытания водородной бомбы вошла в "ядерный клуб"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "КНДР и ядерное оружие: угроза "священной войны" и "урок" для Украины". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: