Ядерный ад: 70-я годовщина бомбардировки Хиросимы

6 Августа 2015, 13:22

Пережившие атомную бомбардировку японцы активно выступают за ликвидацию ядерного оружия


Человечество за всю свою историю дважды применило ядерное оружие – во время бомбардировки Хиросимы 6 августа 1945 и Нагасаки – 9 августа 1945 года. Мир отмечает 70-ю годовщину трагеди в Японии.

Смертельный "Малыш"

Вот уже много лет в 8 часов 15 минут Хиросима замирает – именно в это время американский бомбардировщик B-29 "Enola Gay" сбросил на японский город Хиросима атомную бомбу "Little Boy" ("Малыш") эквивалентом от 13 до 18 килотонн тротила.

Находившиеся ближе всего к эпицентру взрыва погибли мгновенно, их тела обратились в уголь. Пролетавшие мимо птицы сгорали в воздухе, а сухие горючие материалы (например, бумага) воспламенялись на расстоянии до 2 км от эпицентра. Световое излучение вжигало тёмный рисунок одежды в кожу и оставляло силуэты человеческих тел на стенах.

human_shadow_etched_in_stone

Тень человека, в момент взрыва сидевшего на ступеньках лестницы перед входом в банк. Фото: wikimedia.org

Находившиеся вне домов люди описывали ослепляющую вспышку света, с которой одновременно приходила волна удушающего жара. Взрывная волна для всех находившихся рядом с эпицентром следовала почти немедленно, часто сбивая с ног. Находившиеся в зданиях, как правило, избегали воздействия светового излучения от взрыва, но не взрывной волны — осколки стекла поражали большинство комнат, а все здания, кроме самых прочных, обрушивались. Одного подростка взрывной волной выбросило из его дома через всю улицу, в то время как дом обрушился за его спиной. В течение нескольких минут 90% людей, находившихся на расстоянии 800 метров и меньше от эпицентра, умерли.

Воспоминания Акико Такакура, одной из немногих выживших:

Три цвета характеризуют для меня день, когда атомная бомба была сброшена на Хиросиму: черный, красный и коричневый. Черный, потому что взрыв отрезал солнечный свет и погрузил мир в темноту. Красный был цветом крови, текущей из израненных и переломанных людей. Он также был цветом пожаров, сжёгших все в городе. Коричневый был цветом сожженной, отваливающейся от тела кожи, подвергшейся действию светового излучения от взрыва

Уже через несколько дней количество смертей среди выживших начало расти, так как пациенты, которые, казалось, начали выздоравливать, начали страдать от этой новой странной болезни. Смерти от лучевой болезни достигли пика через 3—4 недели после взрыва и начали снижаться только через 7—8 недель.

Первым человеком в мире, причиной смерти которого официально указана болезнь, вызванная последствиями ядерного взрыва (радиационное отравление), стала актриса Мидори Нака, пережившая хиросимский взрыв, но умершая 24 августа 1945-го.

Разрушения и потери

По информации журнала "Вокруг света", после трагедии уцелели около  30% зданий. При взрыве атомной бомбы 6 августа 1945 года пострадали городские постройки на площади около 12 км2. Но некоторые здания строились с учетом сейсмической опасности и оказались прочными. Неплохо сохранился, например, Выставочный центр Торгово-промышленной палаты, находившийся в 600 м от бомбы, которая взорвалась в воздухе. Сейчас это Мемориал мира в Хиросиме, известный как "Купол Гэмбаку".

do_i_p

До и после бомбардировки. Фото: wikimedia.org

Количество погибших от непосредственного воздействия взрыва составило от 70 до 80 тысяч человек. К концу 1945 года в связи с действием радиоактивного заражения и других отложенных эффектов взрыва общее количество погибших составило от 90 до 166 тысяч человек. По истечении 5 лет общее количество погибших, с учётом умерших от рака и других долгосрочных воздействий взрыва, могло достичь или даже превысить 200 тысяч человек.

Стоит отметить, что пережившие атомную бомбардировку японцы активно выступают за ликвидацию ядерного оружия. А еще 15 августа исполнится 70 лет со дня объявления о капитуляции Японии во Второй мировой войне. Ежегодно 15 августа руководители Японии выражают "глубокое раскаяние" за действия своей страны.

 

Вы сейчас просматриваете новость "Ядерный ад: 70-я годовщина бомбардировки Хиросимы". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сергей Рюмочкин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования