укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
16 Сентября 2016, 07:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Ядерный взрыв в Северной Корее и болезнь Клинтон в США: итоги недели в мире http://www.segodnya.ua/img/article/7522/12_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7522/12_tn.jpg Мир КНДР нарвалась на новые санкции, Трамп прошел всех врачей, а хакеры занялись допингом
Этот плакат южнокорейцы отправили братьям в КНДР. Фото АFP
Этот плакат южнокорейцы отправили братьям в КНДР. Фото АFP

Ядерный взрыв в Северной Корее и болезнь Клинтон в США: итоги недели в мире

КНДР нарвалась на новые санкции, Трамп прошел всех врачей, а хакеры занялись допингом

Минувшая неделя ознаменовалась ростом ядерной угрозы из-за испытания КНДР самого мощного ядерного заряда в ее истории, падением предвыборного рейтинга Хиллари Клинтон из-за атипичной пневмонии, новой хулиганской выходкой российских хакеров и перемирием в Сирии. 

Неделю назад, 9 сентября, Северная Корея в честь Дня независимости провела пятое в своей истории и самое мощное успешное испытание ядерного оружия. Северокорейское государственное информагентство ЦТАК распространило заявление, в котором говорится, что этим испытанием Пхеньян оценивал потенциал и мощность новейшей ядерной боеголовки и доказал, что сегодня идеологи чучхе способны оснащать ядерными боеголовками баллистические ракеты. По данным южнокорейских военных, мощность взрывного устройства могла составлять 10 килотонн, что почти вдвое превышает мощность январского взрыва в 6 килотонн.

Этот запуск станет одной из главных тем 71-й Генассамблеи ООН, которая сегодня должна начать свою работу с минуты молчания в память о скончавшемся 2 сентября президенте Узбекистана Исламе Каримове. Госсекретарь США Джон Керри, глава МИД Японии Фумио Кисида и Южной Кореи Юн Бенсе проведут в Нью-Йорке трехстороннюю встречу, на которой будут выработаны новые санкции против Пхеньяна. Пока же Штаты продемонстрировали КНДР свою готовность в любой момент ответить на ядерную угрозу — во вторник сверхзвуковые ядерные бомбардировщики ВВС США пролетели в 120 км от границы Северной Кореи. А вчера утром южнокорейские активисты отправили к соседям на воздушных шарах десятки тысяч листовок с предупреждениями об опасности ядерного оружия.

ХИЛАЯ ХИЛЛАРИ. На этой неделе кандидат в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон лечилась от "легкой формы незаразной бактериальной пневмонии". Форма заболевания, возможно, была и легкой, однако последствия для предвыборного рейтинга экс-госсекретаря оказались тяжелыми. Проведенный компанией Morning Consult опрос после обморока Клинтон на официальной церемонии памяти жертв терактов 11 сентября показал, что 50% американцев подозревают демократов в предоставлении общественности ложных сведений о здоровье своего кандидата. Результатом возникшего недоверия стало падение рейтинга Клинтон. Согласно последнему общенациональному соцопросу, опубликованному в среду газетой Los Angeles Times, Клинтон отстает от Дональда Трампа примерно на 5% — 47% против 42%. Опрос, проведенный агентством Bloomberg в штате Огайо, дал 48% за Трампа, 43% — за Клинтон, а ведь ранее всегда опросы здесь показывали лидерство Клинтон.

Пока 68-летняя Хиллари принимала антибиотики, ее 70-летний оппонент прошел полную проверку состояния здоровья в рамках популярной в США телепередачи "Шоу доктора Оза". Была проверена нервная система Трампа, сердечно-сосудистая и уровень гормонов. Также проверили медицинскую историю родственников Трампа. Оказалось, что миллиардер в чудесной физической форме, хотя у него и есть лишний вес.

ПРОБНЫЙ ВЗЛОМ. Без хакерских скандалов с "рукой Кремля" тоже не обошлось. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) заявило, что его компьютерные системы подверглись нападению хакеров из РФ. Как говорится в официальном сообщении агентства, за атакой стоит группа Fancy Bear, которая, согласно расследованию американских экспертов, связана с Главным разведуправлением России. "Агентство было проинформировано сотрудниками правоохранительных органов, что эти нападения были совершены из России", — заявил в среду гендиректор WADA Оливье Ниггли.

В понедельник представители Fancy Bear распространили копии медицинских данных американских теннисисток Серены и Винус Уильямс, а также гимнастки Симоны Байлз. Речь идет об информации о применении ими определенных препаратов в медицинских целях с разрешения врачей перед Олимпиадой в Бразилии. В частности, в документах говорилось о приеме метилфенидата четырехкратной медалисткой Игр, гимнасткой Симоной Байлз. Впоследствии девушка призналась, что страдает синдромом дефицита внимания и гиперактивности, в связи с чем принимает препараты для его лечения с детства. Кроме того, были опубликованы документы о разрешении принимать запрещенные препараты теннисисткам Серене и Винус Уильямс. "В каждой из этих ситуаций атлеты, в соответствии с мировыми правилами, получили разрешения на использование необходимых препаратов", — сказал глава американского отделения WADA Трэвис Тайгарт. А Оливье Ниггли отметил, что не сомневается: данный взлом — это ответ на опубликованный WADA доклад о применении допинга российскими спортсменами.

На этой неделе повторно были взломаны и серверы Демпартии США. Ссылка на новые украденные документы была обнародована в Twitter-аккаунте, который считается связанным с хакером Guccifer 2.0, подозреваемым в связях с ФСБ. Публикация произошла в момент, когда представитель хакера выступал на конференции по кибербезопасности в Лондоне. Хакер предоставил ссылку и пароль, при помощи которых можно получить доступ к данным о внутреннем функционировании информационно-технической инфраструктуры комитета партии. Ничего криминального в документах нет, но вот факт их получения незаконный. И. о. председателя Нацкомитета партии Донна Бразил заявила, что основную выгоду от атаки на сервера демпартии получит конкурент Клинтон в борьбе за пост президента.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмел все обвинения: "Однозначно можно сказать, что о какой-либо причастности официальной Москвы, правительства, российских служб к подобным действиям не может быть и речи. Это исключено полностью. Подобные голословные обвинения не украшают никакую организацию, если они не подкреплены чем-то существенным".

ШАТКИЙ МИР. В понедельник вечером в Сирии наступило перемирие. Как оказалось, госсекретарь США Джон Керри и глава МИД РФ Сергей Лавров дали сирийцам на передышку всего лишь три дня, а о дальнейшем прекращении бомбардировок нужно договариваться отдельно. Собственно, вчера в ходе телефонного разговора они смогли договориться о продлении перемирия еще на 48 часов. Это понадобилось в первую очередь потому, что в блокированный армией Башара Асада город Алеппо так и не был доставлен гуманитарный груз. На турецко-сирийской границе, в 40 км от Алеппо, в среду застряли 20 грузовиков ООН. Конвой прошел турецкую таможню, но был остановлен из-за опасений по поводу безопасности. В целом за два дня перемирия оно нарушалось уже 60 раз.

Читайте также:
Глава Европарламента Шульц жестко высказался в адрес Трампа
В США Порошенко встретится с Клинтон
В США подтвердили, что девять бывших заключенных Гуантанамо взялись за оружие
Керри и Лавров обсудили продление перемирия в Сирии на 48 часов
Порошенко в Нью-Йорке может встретиться с Клинтон и Трампом
Украина будет судиться с Россией


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Ядерный взрыв в Северной Корее и болезнь Клинтон в США: итоги недели в мире". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: