Главная Мировые новости
Японский премьер "от всего сердца" извинился за действия его страны во время Второй мировой войны http://www.segodnya.ua/img/article/6407/40_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6407/40_tn.jpg Мир При этом Абэ подчеркнул, что будущие поколения не должны нести на себе бремя постоянных извинений

Японский премьер "от всего сердца" извинился за действия его страны во время Второй мировой войны

14 Августа 2015, 13:17

При этом Абэ подчеркнул, что будущие поколения не должны нести на себе бремя постоянных извинений

<p><span>Синдзо Абэ. Фото: AFP</span></p>
Синдзо Абэ. Фото: AFP

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ на пресс-конференции в пятницу выступил с извинениями по отношению ко всем, кто пострадал от политики Японии в годы Второй мировой войны.

"Наша страна с глубоким осознанием (содеянного – ред.) от всего сердца вновь приносит извинения за свои действия в прошлую мировую (Вторую мировую – ред.) войну", – заявил он в своей речи, приуроченной к отмечаемой 15 августа годовщине капитуляции Японии.

"Данная позиция правительства по вопросу истории остается неизменной", – добавил премьер.

При этом Абэ добавил, что будущие поколения, которые не были вовлечены в конфликт прошлого, не должны нести на себе бремя постоянных извинений.

"Мы не должны позволять, чтобы наши дети, внуки и последующие поколения, которые не имеют отношения к этой войне, должны были извиняться", – подчеркнул Абэ.

Напомним, 15 августа 1995 года премьер Т.Мураяма выступил со знаменитой речью в честь 50-летия завершения Второй мировой войны, в которой признал, что действия Японии в годы войны причинили огромный ущерб народам другим стран, в том числе в Азии.

После этого его извинения повторил премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми в 2005 году.

Ранее Абэ неоднократно подвергался критике, в том числе со стороны КНР и Южной Кореи, за якобы имевшие место попытки смягчить оценку преступлений Японии в годы Второй мировой войны.

15 августа 1945 года император Японии Хирохито по радио обратился к нации и объявил о капитуляции Японии. Однако формальная капитуляция Японии была подписана 2 сентября 1945 года на борту американского линкора "Миссури" в Токийском заливе.

Вы сейчас просматриваете новость "Японский премьер "от всего сердца" извинился за действия его страны во время Второй мировой войны". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования