укр
Главная Мировые новости
5 Июля 2016, 01:18  Версия для печати  Отправить другу
×
Яровая назвала спекуляцией жалобы операторов связи к ее "пакету" http://www.segodnya.ua/img/article/7303/58_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/7303/58_tn.png Мир Она подчеркнула, что закон не устанавливает требований по объему хранения информации операторами связи
<p><span>Петиция против “закона Яровой” набрала более 72 тысяч подписей. Фото: change.org</span></p>
Петиция против “закона Яровой” набрала более 72 тысяч подписей. Фото: change.org

Яровая назвала спекуляцией жалобы операторов связи к ее "пакету"

Она подчеркнула, что закон не устанавливает требований по объему хранения информации операторами связи

Депутат Госдумы РФ Ирина Яровая заявила, что в подготовленном ею "антитеррористическом пакете" законопроектов нет основания для подорожания услуг связи. Ранее о риске подорожания связи предупреждали как сотовые операторы, так и министр связи Николай Никифоров.

По ее словам, сообщения о поднятии тарифов из-за "антитеррористического пакета" являются спекуляцией. "Может быть, есть желание просто повысить тарифы, и хочется найти какое-то удобоваримое обоснование. Объективно никаких оснований к удорожанию нет. Потому что в законе нет ничего из того, что вело бы к удорожанию чего бы то ни было", — цитирует Яровую сайт "Вести".

Депутат добавила, что закон "не предлагает хранить информацию", а "дает только право правительству Российской Федерации в течение двух лет определиться, надо что-то хранить или не надо, в каком объеме, в отношении какого среза информации". Она подчеркнула, что закон не устанавливает требований по объему хранения информации операторами связи.

"Антитеррористический пакет" законопроектов, в числе прочего обязывает операторов связи и "организаторов распространения информации" в течение полугода хранить содержание сообщений пользователей, три года и год соответственно хранить данные о звонках и сообщениях, а также предоставлять государственным органам средства для декодирования зашифрованной переписки.

Крупнейшие операторы сотовой связи в РФ заявляли, что исполнение "пакета Яровой" повлечет такие большие дополнительные расходы, что услуги связи подорожают в 2-3 раза. Операторы отмечали, что большая часть расходов не будет зависеть от сроков хранения данных, поскольку связана с созданием "системы управления и поиска данных, системы идентификации сообщений" и с "глобальной модернизацией сетей". Дополнительные расходы на выполнение требований операторы оценили в 2,2 трлн руб. и предупредили о возможном росте тарифов на связь. Экспертная оценка затрат на постройку инфраструктуры – более чем 5 триллионов рублей. 

Пакет законопроектов, подготовленных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, был принят Госдумой 23 июня, и Советом Федерации — 29 июня. Для вступления законопроектов в силу должен их подписать президент РФ Владимир Путин.

Отметим, петиция против "закона Яровой" набрала более 72 тысяч подписей.

Читайте также:
Павел Дуров пошел против ФСБ и Госдумы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Яровая назвала спекуляцией жалобы операторов связи к ее "пакету"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: