Главная Мировые новости
Йемен и Сирия получили перемирие на пару дней http://www.segodnya.ua/img/article/7615/50_main.1476803918.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7615/50_tn.1476803918.jpg Мир Со вчера Москва не бомбит сирийский Алеппо, завтра должна прекратить огонь в Йемене Саудовская Аравия. Наблюдатели говорят, что перемирие в Сирии связано с санкциями

Йемен и Сирия получили перемирие на пару дней

19 Октября 2016, 07:29

Со вчера Москва не бомбит сирийский Алеппо, завтра должна прекратить огонь в Йемене Саудовская Аравия. Наблюдатели говорят, что перемирие в Сирии связано с санкциями

Практически весь Алеппо уже превратился в руины и не пригоден для жизни. Фото AFP
Практически весь Алеппо уже превратился в руины и не пригоден для жизни. Фото AFP

Сразу в двух местах международному сообществу удалось добиться пусть и непродолжительного, но перемирия. Министр обороны РФ Сергей Шойгу вчера заявил, что с 10:00 по московскому времени Воздушно-космические силы России и ВВС Сирии приостановили удары в районе Алеппо. Подается это Москвой как преследование гуманитарных целей — местным жителям дается время до 20 октября, чтобы покинуть город. По словам Шойгу, двухдневное прекращение огня "позволит гарантировать безопасность выхода по шести коридорам мирных жителей и подготовить к эвакуации больных и раненых из восточной части Алеппо". 

Одновременно россияне предложили оставить Алеппо вооруженной оппозиции. "Обращаемся к руководству стран, имеющих влияние на вооруженные формирования в восточной части Алеппо, с предложением убедить их лидеров прекратить боевые действия и покинуть город", — заявил Шойгу. Данной паузой попытается воспользоваться и ООН, чтобы доставить в Алеппо помощь. Однако, учитывая историю с бомбардировкой гумконвоя 19 октября самолетами предположительно РФ, международные организации требуют дополнительных гарантий безопасности.

Мало кто сомневается, что Кремль пошел на двухдневное прекращение огня под международным давлением, поскольку еще в понедельник не готов был приостанавливать операцию в Алеппо более чем на 8 часов, хотя ООН требовала хотя бы 12. Но в тот же день Совет по международным делам ЕС заявил о готовности расследовать военные преступления как сирийского режима, так и России в Сирии. "Сознательное нападение на больницы, медперсонал, школы и важную инфраструктуру, а также использование бочковых и кассетных бомб и химического оружия представляют собой катастрофическую эскалацию конфликта", — говорится в итоговом коммюнике встречи глав МИД стран ЕС в Люксембурге 17 октября. И веры в нынешние чистые намерения Москвы у европейцев немного. "Один дипломат сказал, что перемирие может быть попыткой "мутить воду в связи с вопросом о санкциях", — написал журналист американской газеты The Financial Times, подводя итоги встречи в Люксембурге. На 20—21 октября запланировано проведение саммита ЕС в Брюсселе, на котором одной из тем будет вмешательство РФ во внутренние дела Европы.

ЙЕМЕН. Эта страна с августа 2014 года живет в состоянии военного конфликта, который, по данным ООН, унес 7000 жизней. С четверга здесь должно наступить 72-часовое перемирие, что стало результатом усилий спецпредставителя ООН по Йемену Исмаила Ульда Шейха Ахмеда. Он получил согласие на перемирие от всех сторон конфликта, и 19 октября в 23 часа 59 минут должна наступить тишина. Официальное подтверждение о присоединении к перемирию дала Саудовская Аравия, которая возглавляет международную коалицию против повстанцев-хуситов, и изгнанный хуситами из столицы президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади. Саудиты не сразу пошли на прекращение бомбардировок. Их удалось склонить к сотрудничеству с ООН после очевидности факта бомбардировки 8 октября траурной церемонии в Сане, когда погибли не менее 140 человек. Эр-Рияд согласился выплатить компенсации семьям пострадавших. Однако считает, что ошибка произошла по вине йеменского генштаба, давшего неправильные координаты.

Вы сейчас просматриваете новость "Йемен и Сирия получили перемирие на пару дней". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования