Юбилей Фиделя Кастро: 90 лет, несмотря на 600 покушений

15 Августа 2016, 15:17

Кубинцы подготовили своему лидеру самую длинную в мире сигару

Гавана. На концерт Кастро пришел в спортивном костюме немецкой фирмы Puma. Фото: АFP
Гавана. На концерт Кастро пришел в спортивном костюме немецкой фирмы Puma. Фото: АFP

На Кубе помпезно отмечают 90-летие своего главного революционера — Фиделя Кастро. В субботу юбилейные мероприятия прошли в гаванском театре им. Карла Маркса, где был поставлен спектакль по биографии юбиляра. Впервые с апреля публика увидела престарелого команданте, который прибыл в театр в компании брата Рауля, нынешнего главы кубинского правительства, и их друга, президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Как пишет Би-би-си, все время церемонии Фидель не вставал с кресла и выглядел довольно болезненным и скучающим. Празднования, уже без самого виновника торжества, продолжились на улицах Гаваны и завершились праздничным салютом. Среди сюрпризов, которые подготовили кубинцы своему любимому лидеру, — 90-метровая, самая длинная в мире сигара, которую в течение десяти дней скручивал торседор Хосе Кастелара Каиро с десятью ассистентами.

На сегодня Фидель — один из немногих политиков в мире, участвовавших в холодной войне (1946—1989 годы). "Скоро мне будет 90, — сказал Кастро на весеннем съезде Компартии Кубы. — Я никогда не думал, что такое случится, это не было плодом труда, скорее, прихотью судьбы. Скоро я последую за всеми, ведь каждому из нас когда-то пора уходить. Но идеи кубинских коммунистов будут жить вечно". Собственно, в своей юбилейной речи, которая вышла в субботу во всех кубинских СМИ, Кастро продолжил тему вражды с США. В частности, он раскритиковал Барака Обаму за то, что тот во время своего майского визита в Хирасиму не извинился перед японцами за ядерную бомбардировку города.

Фидель дожил до столь почтенного возраста, несмотря на более чем 600 попыток покушения на него. Такую цифру называют в Гаване. Сильнее других желала смерти команданте американская мафия, которая из-за революции потеряла отели, казино и бордели на Острове свободы. Как передает CNN со ссылкой на рассекреченные в 2007-м документы, например, в 1960-х агент ЦРУ договорился с гангстером Сэми Джанканом об убийстве Кастро путем отравления. Операция готовилась год, но капсула с ядом треснула в морозильной камере.

041344-01-08_1__

Кастро (второй справа) в период революции. Фото: АFP

Загадка рождения

Согласно записи в церковной книге, которая была сделана при крещении Фиделя Кастро, в качестве даты его рождения указано 13 августа 1927 года. Если это правда, то революционеру лишь в следующем году будет 90 лет. А год ему приписали родители, когда устраивали 5-летнего Фиделя в начальную школу-интернат, куда принимали только с 6 лет.




Вы сейчас просматриваете новость "Юбилей Фиделя Кастро: 90 лет, несмотря на 600 покушений ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования