укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
30 Октября 2008, 07:06  Версия для печати  Отправить другу
×
За Обаму — нацменьшинства, за Маккейна — жители СССР http://www.segodnya.ua/img/article/1369/9_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1369/9_tn.jpg Мир Выборы раскалывают американские семьи, а к агитации подключаются даже бабушки на инвалидных колясках.
Фото AFP
Фото AFP

За Обаму — нацменьшинства, за Маккейна — жители СССР

Выборы раскалывают американские семьи, а к агитации подключаются даже бабушки на инвалидных колясках.

В ближайший вторник, 4 ноября, США выберут себе нового президента, от которого многие ожидают вывода войск из Ирака, обуздания падающего доллара, преодоления финансового кризиса, который тянет в пропасть экономику планеты и вообще наступления неких новых времен во всем мире. От победы Маккейна ожидают продолжение милитаристской политики США на мировой арене, навязывание "демократии" военной силой, войну с Ираном и Сирией, нарастание противостояния с Россией, Китаем и даже Евросоюзом с малопредсказуемыми последствиями.

От Обамы ожидают, что он будет бороться "за мир во всем мире", выведет войска из Ирака, восстановит партнерство с ЕС и попытается наладить нормальные отношения с Россией и Китаем.

Что будет на самом деле — покажет время. Но уже сейчас эти выборы вошли в историю как первая президентская избирательная кампания США, в финале которой участвует афроамериканец — Барак Хусейн Обама. А если победит Маккейн, то Сара Пэйлин станет первой женщиной вице-президентом Соединенных Штатов Америки.

По мнению большинства американских СМИ, 44-м президентом США впервые в истории станет темнокожий кандидат 47-летний Барак Обама. По словам его главного оппонента 72-летнего Джона Маккейна (в избирательном бюллетене 23 фамилии), Обама настолько уверен в победе, что уже заказал новые шторы для Белого дома.

В таком исходе выборных баталий в США мало кто сомневается. Политологи считают, что победу Обаме обеспечивают два фактора: недовольство общества правлением республиканца Буша-младшего и демографическая ситуация в США — в последние десять лет цветное население значительно увеличилось. Но одновременно увеличилось и количество светлокожих американцев, которые терпимо относятся к представителям других рас. Правда, американский политолог Майкл Допенко считает, что в глубине души многие демократы боятся, что в кабинке для голосования, наедине с собой, такого американца может настигнуть приступ старой болезни — расизма, и его рука не поднимется проголосовать за Обаму.

Выходцы из Африки устойчивы в своих предпочтениях. "Для афроамериканцев, в генах которых заложена обида на белых рабовладельцев, Обама не просто кандидат в президенты, — считает Допенко. — Он кумир, так как впервые их "брат по крови" может стать лидером самой влиятельной в мире страны".

По наблюдениям Допенко, невероятную активность на нынешних выборах демонстрируют и выходцы из СССР, но они предпочитают видеть в Белом Доме белого Маккейна в соотношении 8:1. Сказывается так называемый "травматический синдром социализма", который заставляет их поддерживать того, кто сильнее всего критикует их бывшую родину. Маккейн не раз выступал с резкими заявлениями в адрес России и даже заявил, что когда смотрел в глаза Путину, то увидел лишь три буквы: КГБ. За республиканца также будет голосовать часть электората демократов, которая разочарована сходом с дистанции бывшей первой леди США Хиллари Клинтон. Кроме того, за Маккейна настроены голосовать обеспеченные американцы и многие представители среднего класса. Республиканец обещает снижение налогов, а демократы традиционно настроены расширять социальные пособия малоимущим за счет налогоплательщиков.

РАЗДОР В СЕМЬЯХ. Афроамериканка Таша и ее гражданский муж, украинец с американским паспортом Виталий, живут вместе в Калифорнии три года. Впервые они повздорили полгода назад, когда Таша стала агитатором за Обаму. "Она была такая милая до этих выборов. А теперь, словно пантера, бросается на меня лишь потому, что я против ее кандидата", — говорит Виталий.

Сестры-близняшки Дженнифер и Сюзан из Флориды не разговаривают друг с другом с июня, когда Клинтон "сошла с дистанции". "Обама — чудо", — считает 20-летняя Дженнифер. А ее сестра считает иначе: "Он слишком много говорит. Это настораживает. К тому же многие необразованные афроамериканцы считают, что, заполучив в президенты "кровного брата", смогут поставить на колени тех, кто когда-то коленопреклонил их. Черные сейчас занимают все рабочие вакансии в госучреждениях. И когда мы, белые, к ним обращаемся, то уже сейчас получаем минимум. А что будет после избрания Обамы?"

В политическую кампанию окунулись даже подростки. "Дочь совсем свихнулась на политике, — пожаловался нам 48-летний Джон из Небраски, который воспитывает 16-летнюю Марию Кармелиту (ее мать из Гондураса оставила семью после получения вида на жительство). — Наш дом увешан плакатами и лозунгами Обамы, а дочь требует, чтобы я голосовал за него, иначе уйдет из дома".

"Испанцы не готовы поддерживать хладнокровного пенсионера с ирландской кровью Маккейна, они за горячего арфоамериканца. Думаю, именно испаноязычное население обеспечит ему второй президентский срок, ведь через 4 года дети латиноамериканских иммигрантов будут совершеннолетними, и испаноязычный электорат составит 60%", — говорит Допенко.

Агитируют за Обаму и пенсионеры. "Я была республиканкой, — кряхтит 83-летняя Джейн из Мичигана, которая увешана значками с Обамой и передвигается на инвалидном кресле. — Но после того как они (республиканцы) предложили нам (республиканцам) эту выскочку Пэйлин с Аляски, я плюнула на мои принципы и отдала свое сердце Бараку. Все-таки в нем столько шарма". "Сладенькая моя, — обращается она к медсестре, которая отказывается от навязываемого ей значка с портретом Обамы, — бери-бери, пригодится, у меня этих обам еще с триста штук дома, и все надо раздать".

"Наша семья отдаст свои голоса республиканцам, — заявил программист Игорь из Южной Каролины. — Мы относимся к среднему классу, и именно нашей прослойке живется сложнее всего из-за налогов. Будь Обама хоть зеленый, если он сократит нам налоги, которые сейчас могут достигать 50%, мы бы голосовали за него. Но Обама только декларирует свои намерения, а Маккейн твердо обещает".

Лола из Юты (бывшая жительница Мариуполя) будет голосовать за Обаму из-за его голоса: "У него удивительный тембр, завораживающий, ему веришь, в него можно даже влюбиться". "Когда смотришь ТВ, Барак выглядит намного презентабельнее и убедительнее Маккейна", — считает чернокожий мормон Джейм из Юты.

КРИЗИС И АБОРТЫ. Маккейн обещает для всех сократить налоги. Считает, что войска США должны оставаться в Ираке, пока местные власти не будут контролировать ситуацию. Не исключает использование силы против Ирана. Против абортов.

Обама хочет сократить налоги лишь для среднего класса и ввести трехмесячный мораторий на отчуждение жилья за долги. За скорейший вывод войск из Ирака. За аборты. Но главная тема у Обамы — "я несу перемены". "Я хочу поменять Америку, поменять ее отношения со всем миром". На фоне жестокого экономического кризиса такие мотивы находят отклик в сердцах американцев.

ОБАМА — №1. По данным на 27 октября, Барак Обама опережал Джона Маккейна в шести из восьми ключевых штатов, которые делегируют наибольшее количество выборщиков. За Обаму намерены проголосовать Флорида, Миссури, Северная Каролина, Огайо, Невада и Вирджиния. Маккейн лидирует в Индиане и Западной Вирджинии. Но во Флориде, где в 2000 году со скандалом определился победитель той президентской гонки, разрыв между демократом и республиканцем — всего 1% (46% и 47% соответственно).

В мире также больше симпатизируют Обаме. Маккейна поддерживает Куба и Грузия, а Обаму — во всем остальном мире. Одержал он победу и во время теледебатов со счетом 3:0, а три ведущие газеты — Los Angeles Times, Chicago Tribune и Washington Post — открыто заявили о поддержке афроамериканца (два первых издания впервые поддержали демократа).

Букмекеры в интернете оценивают шансы темнокожего кандидата на президентство в 87%.

КАПИТАН 1-ГО РАНГА ПРОТИВ СЫНА КЕНИЙЦА

Фото AFP
Демократ. Ни мать, ни отец не дожили до триумфа Барака

Сенатор США от штата Иллинойс Барак Обама родился в городе Гонолулу, штат Гавайи, в 1961 году. Отцом был кениец Барак Хусейн Обама-старший, приехавший в США изучать экономику, мать — белая американка Стэнли Энн Данхэм. Обеспеченные родители Стэнли были против брака, но молодые люди все же поженились в 1960 году. Через два года семья распалась. После этого Обама-старший видел своего сына лишь единственный раз, когда тому было 10 лет. В 1982 году Обама-старший погиб в ДТП на родине. Мать Барака умерла от рака в 1995 году.

В Гонолулу Барак Обама закончил привилегированную частную школу, учился в Колумбийском университете, где специализировался на международных отношениях. В 1988 году Обама поступил в школу права Гарварда, где стал первым за всю историю чернокожим редактором Гарвардского юридического журнала. В 2005-м Обама посетил Россию, Украину и Азербайджан — он проверял процесс реализации программы "Нанна-Лугара" (оказание помощи постсоветским государствам в уничтожении запасов оружия массового уничтожения). С 1992 года женат на дочери водопроводчика, социологе Мишель, имеет двоих дочерей.

Маккейн в качестве компромата рассказывает о тесных связях Обамы с такими одиозными личностями, как Билл Айерс (раскаявшийся антиамериканский террорист, ставший университетским профессором), пастор Джеремия Райт (проклинавший Америку с церковной кафедры), Луис Фарахан (черный мусульманин, возглавляющий радикальную организацию "Нация ислама").

ПРОТИВНИК. Сенатор от штата Аризона Джон Маккейн родился 29 августа 1936 года на авиабазе ВВС США "Коко Соло" в Панаме в семье военных — дед и отец Маккейна были адмиралами ВМФ США. Джон пошел по их стопам и в 1958 окончил Военно-морскую академию США, став летчиком палубной авиации. Он воевал во Вьетнаме, где 5,5 лет пробыл в плену. Говорят, он сотрудничал с вьетнамскими военными, благодаря чему и остался жив. Маккейн это отрицает. В 1981-м он ушел в отставку в чине капитана 1-го ранга, а через год был избран в Конгресс.

Дважды женат, имеет троих сыновей, дочь и удочерил девочку из Бангладеш. Маккейн посетил Украину после "оранжевой революции", чтобы поддержать Виктора Ющенко, и выдвинул его на Нобелевскую премию мира. Имеет также очень тесные связи с Саакашвили. По вероисповеданию — баптист (также как и Александр Турчинов — "правая рука" Юлии Тимошенко).

Фото AFP
Республиканец. Джон Маккейн за расширение НАТО

ПОЛИТОЛОГИ: МАККЕЙН БРОСИТ ЕВРОПУ В ОБЪЯТИЯ РОССИИ, А ОБАМА СТАНЕТ ВОЖДЕМ ЗАПАДА

По мнению политологов, с которыми пообщалась "Сегодня", в случае победы Маккейна Украину будут крайне настойчиво затягивать в НАТО, а при Обаме в нашем международном положении ничего не изменится.

Первым делом новый президент США должен будет заниматься собственной экономикой и спасением лидерства на мировой арене. "Кто бы не пришел к власти, сначала ему придется зализывать раны, нанесенные кризисом, и полным провалом внешней политики Буша, — считает немецкий политолог Александр Рар. — Маккейн будет громче кричать о расширении НАТО на Восток вплоть до Средней Азии. Обама вряд ли станет это делать. Маккейн будет дальше разделять Европу на новую и старую, а для каких-то задач может пойти на альянс с Прибалтикой, Польшей или Румынией. Обама же в первую очередь поедет в Европу, а в отношении РФ будет громче говорить о недостаточных демократических реформах. Республиканская партия будет продолжать поддерживать Грузию, а при Обаме будут более внимательно следить, насколько Тбилиси выполняет демократические реформы. Примерно такое же внимание при Обаме получит и Украина. В геополитическом плане при Обаме и Украина, и Грузия не будут иметь такой поддержки, как это может быть при Маккейне".

По мнению российского политолога Станислава Белковского, с приходом в Белый дом Маккейна мир особо не изменится, а от Обамы он ожидает кардинальных изменений в геополитике: "Старик Маккейн — типичный представитель философии 1980—1990 годов, который смотрит на мир со снобизмом Рональда Рейгана. С ним никаких перемен не будет. Для РФ приход Маккейна сыграет положительную роль, поскольку останется бушевское восприятие РФ как наследницы СССР, которой правит корпорация КГБ. Он сможет спокойно раздувать щеки, говорить, что Кремль нужно обуздать. Думаю, при нем усилятся противоречия между Европой и США, а значит для РФ будет больше пространства для маневров. А вот приход Обамы будет символизировать перестройку, смену приоритетов, что фактически приведет к появлению нового социализма в глобальном масштабе. Наверняка, он наладит хорошие отношения с ЕС и будет выступать в качестве единого лидера Запада".

По мнению Белковского, в отношении Киева оба будут вести одинаковую политику: "Главное, как Украина воспринимает новоизбранного президента. Но, исходя из нынешней политики Киева: если для Москвы лучше Маккейн, чем Обама, значит, для Украины все наоборот".

Украинский политолог Вадим Карасев также не видит разницы для Киева в том, кто займет Белый дом: "При Обаме по отношению к Украине ставки будут делаться на мягкую политику, без форсирования каких-то военных операций, без расширения НАТО на Восток. Думаю, при нем границы НАТО будут заморожены с тем, чтобы в рамках существующего состава приступить к модернизации этой структуры. Конечно, США не простят РФ войны на Кавказе, но демократы будут больше действовать экономическими методами, пытаясь сотрудничать с РФ только там, где без нее невозможно. Маккейн попытается расширить НАТО".

ИЗ-ЗА ИНДЕЙЦЕВ ВСЕ РЕШАЮТ ВЫБОРЩИКИ

По конституции США, президента выбирают не американцы напрямую, а штаты (вернее, делегированные от их имени на общенациональную коллегию выборщики), и все потому, что в XVIII веке, когда решено было выбирать единого главу государства, сложно было собрать в одном месте все население для голосования — кто-то гонялся за индейцами, кто-то вырубал лес, кто-то прокладывал дороги. С тех пор каждый штат сам определяет порядок формирования состава коллегии своих выборщиков, число которых меняется в зависимости от количества населения (поэтому в США перепись проводится раз в четыре года).

Выборщики собираются в своих штатах, пишут имена президента и вице-президента, за которых проголосовал их округ, и отправляют конверты в Сенат. На заседании обеих палат происходит подсчет итогов по штатам.

История выборов президента США с выборщиками насчитывает 219 лет и берет начало с 1789 года, когда был избран первый американский президент Джордж Вашингтон. Во то время каждый из 13 Штатов, составлявших на то время США, отправил на всеобщее собрание выборщиков с двумя голосами. Один — за кандидата, за которого проголосовало большинство в его округе, а вот второй голос он должен был отдать другому кандидату, который мог претендовать на вице-президента. С 1804 года кандидаты в президенты шли на выборы со своими кандидатами в вице-президенты.

В 1884 году, когда победил кандидат от демократов Гровер Кливленд, впервые оппоненты попытались повлиять на электорат при помощи компроматов. Были обнародованы письма, в которых кандидат от республиканцев Джеймс Блэйн обвинялся в лоббировании интересов предпринимателей. На Кливленда журналисты нашли компромат в виде внебрачного ребенка. А уже на следующих выборах в 1888 году произошла та же коллизия, что и в истории с победой на президентских выборах 2000 года Джорджа Буша-младшего — Кливленд набрал больше голосов избирателей, но проиграл по голосам выборщиков.

Такая ситуация возникла всего лишь три раза в истории США: в 2000-м, 1888-м и 1876 годах. История с выборами 2000 года, когда Буш и его конкурент от демократов Альберт Гор шли нога в ногу, а исход решил штат Флорида, где сенатором в то время был родной брат Буша-младшего, остро поднял вопрос о несовершенстве американской избирательной системы. Тогда пересчет голосов, фиксировавшихся компьютером при помощи перфокарт, происходил в течение месяца.

Джулия Грей, Ирина Ковальчук


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: истории, мир
Вы сейчас просматриваете новость "За Обаму — нацменьшинства, за Маккейна — жители СССР". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: