Задержаны лидеры протестного движения в Гонконге

26 Ноября 2014, 07:44

Полиция начала зачищать территорию

<p>Протестующие не спешат расходиться  с ценнтра города. Фото: AFP</p>
Протестующие не спешат расходиться  с ценнтра города. Фото: AFP

При расчистке возведенных демонстрантами баррикад в районе Монгкок полиция Гонконга задержала более 100 человек, включая двух лидеров протестного движения Occupy Central – Джошуа Вонга и Лестера Шума.

Во вторник утром судебные приставы и полицейские Гонконга прибыли на одну из трех занятых активистами движения Occupy Central территорий, чтобы привести в исполнение решение суда о частичном разборе деревянных и металлических заграждений. Разбор баррикад продолжился в среду на улице Nathan Road. В операции участвуют, в общей сложности, порядка 7 тыс. полицейских.

Как сообщает газета South China Morning Post, во время разбора баррикад на улице Nathan Road между стражами порядка и демонстрантами произошло несколько стычек. Полиция оттеснила протестующих с улицы, а группа активистов была задержана. В их числе также оказались лидеры движения Occupy Central. Решение о разборе баррикад Верховный суд Гонконга вынес, рассмотрев иск одной из транспортных компаний и двух таксопарков, которые понесли убытки из-за демонстрации.

Напомним, в середине октября около 9 тыс. человек приняли участие в столкновениях с полицией, в результате чего были задержаны 26 человек. Митингующие требовали прямых выборов главы 7-миллионного Гонконга вместо нынешних двуступенчатых (через коллегию выборщиков) и в июне провели 10-дневный онлайн-референдум с участием около 800 тыс. человек, который Пекин назвал не имеющим силы. Затем протестующие начали акцию Occupy Central, блокируя бизнес-центр города, и попытались прорваться в правительственный комплекс.

Читайте также:
В Гонконге арестовали местных "титушек", напавших на митингующих
Революция в Гонконге набирает обороты: голубые ленты против зонтиков
Российские СМИ обвинили США в организации протестов в Гонконге 

Вы сейчас просматриваете новость "Задержаны лидеры протестного движения в Гонконге". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РИА Новости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования