укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Мировые новости
19 Марта 2012, 10:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Запад обещает ответить Беларуси за казнь двух парней, а Лукашенко ищет защиты у Москвы http://www.segodnya.ua/img/article/2929/89_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2929/89_tn.jpg Мир Беларуси грозят новые санкции Евросоюза из-за казни двух молодых людей, обвиняемых в теракте.
Фото AFP
Фото AFP

Запад обещает ответить Беларуси за казнь двух парней, а Лукашенко ищет защиты у Москвы

Беларуси грозят новые санкции Евросоюза из-за казни двух молодых людей, обвиняемых в теракте.

Александр Лукашенко прибыл в Москву на саммит глав ЕврАзЭС. Этот рабочий визит проходит в момент, когда события, связанные с казнью двух молодых людей, обвиненных во взрыве в минском метро в апреле прошлого года, обострили положение Беларуси между Востоком и Западом.

В Евросоюзе уже заявили, что реакция "будет крайне жесткой": теперь в ускоренном режиме введут санкции, которые сильно ударят по экономике страны.

Эксперты гадают, станет ли Россия спасать союзное государство. Из Москвы уже звучат обещания, что "в обиду белорусских коллег не дадут".

Приговор в отношении 26-летних Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева был приведен в исполнение со странной поспешностью – всего через 3,5 месяца после его вынесения. Сделано это было вопреки личной просьбе высшего руководства Евросоюза не проводить казнь в обмен на урегулирование двусторонних отношений.

При этом и белорусская, и российская общественность не поддались на убеждения власти Лукашенко в том, что суд был правым.

Для неверия есть основания. С доводами белорусских следователей ранее не согласились специалисты, приглашенные из России и Израиля. Россияне усомнились в том, что непрофессионал мог изготовить взрывное устройство, которое сработало в метро. Израильские же эксперты после работы на месте теракта отменили уже назначенную встречу с журналистами, спешно покинув Минск. От общения со СМИ на тему минского теракта они отказались даже в Израиле. К тому же вся доказательная база состояла из признательных показаний самих обвиняемых, а также сожительницы Коновалова.

Запад воспринял казнь как "пощечину" со стороны Лукашенко. В Европе верили, что немедленного расстрела не будет – Европарламент даже решил перенести окончательное голосование по проекту резолюцию о Беларуси, которое предусматривает введение экономических санкций и призыв лишить Минск чемпионата мира по хоккею 2014 года.

Однако белорусский лидер просьбу проигнорировал и более того – привел приговор в исполнение в очевидной спешке. 14 марта он отказался помиловать осужденных, а уже к 16 марта, судя по всему, оба были казнены.

Координатор белорусской оппозиционной кампании "Революция через социальные сети" заявил: "Это политически мотивированное убийство. Иначе объяснить действия властей нельзя: манипуляции с видео с камер наблюдения, уничтожение всех улик после расследования и по ходу всего дела, спешка в расстреле – все это прямые доказательства заинтересованности Лукашенко в теракте и в скорейшем избавлении от улик".

Западные политики, а также белорусские и российские правозащитники резко осудили казнь.

Генсек Совета Европы Торбьерн Ягланд заявил: "Беларусь – единственная европейская страна, в которой все еще не отменена смертная казнь. Пренебрегая правами человека и основными демократическими стандартами, правительство Беларуси лишь больше изолирует свою страну и свой народ от остального мира".

С осуждением и соболезнованиями выступили среди прочих глава МИД ЕС Кэтрин Эштон, глава МИД Германии Гидо Вестервелле и глава ведомства канцлера Ангелы Меркель Рональд Пофалла, а министр иностранных дел Нидерландов Ури Розенталь потребовал от ЕС принять максимально жесткие экономические санкции в отношении Минска.

Кэтрин Эштон уже обнародовала суть мер, которые теперь будут приняты в отношении Беларуси. За расширением списка "невъездных" чиновников этой страны последуют полномасштабные экономические санкции против режима Лукашенко: до конца марта совет министров ЕС рассмотрит полный список подлежащих санкциям предприятий и бизнесменов. Жесткие меры ЕС должны затронуть ключевые предприятия белорусской промышленности, например госконцерн "Белнефтехим" и опорные банки.

Как пояснила белорусский политолог Ольга Абрамова, сейчас нормализация отношений с ЕС Александру Лукашенко не слишком нужна. Такую позицию эксперт объясняет "фактором Москвы": пока белорусский лидер собирает сливки российских дотаций в виде дешевых нефти и газа, возобновление финансовых вливаний с Запада для него не так важно.

МИД РФ выступил с призывом к Европе "воздержаться от попыток оказать давление на наших партнеров по Таможенному союзу". Правительства Беларуси, Казахстана и России совместно заявили о недопустимости экономических санкций против Минска, которые "могут создать препятствия для работы Таможенного союза и Единого экономического пространства".

Решительно выступил российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, заявивший 15 марта, что в случае ужесточения Евросоюзом политических и экономических санкций в отношении Минска Россия окажет союзнику всестороннюю поддержку: "Мы наших белорусских коллег в обиду не дадим".

Вместе с тем минский политический аналитик Александр Класковский полагает, что Лукашенко ведет очень опасную для себя игру. Когда в Кремль вернется Владимир Путин, "прессинг со стороны России будет более жестким и, возможно, даже гибельным для белорусской власти и белорусского суверенитета", полагает он.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: NEWSru.com
Вы сейчас просматриваете новость "Запад обещает ответить Беларуси за казнь двух парней, а Лукашенко ищет защиты у Москвы". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: