укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
9 Марта 2011, 14:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Запад уличил Беларусь в систематических пытках в тюрьмах http://www.segodnya.ua/img/article/2400/24_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2400/24_tn.jpg Мир Британская фирма собирается предъявить Лукашенко частное обвинение.
Александр Лукашенко. Фото AFP
Александр Лукашенко. Фото AFP

Запад уличил Беларусь в систематических пытках в тюрьмах

Британская фирма собирается предъявить Лукашенко частное обвинение.

Александр Лукашенко правит последней диктатурой Европы с железной хваткой и последние 16 лет был нетерпим даже к малейшему сопротивлению, пишет The Independent. "Сторонники Лукашенко утверждают, что ему удалось уберечь Белоруссию от ужасных экономических потрясений, через которые прошли ее соседи, например Украина и Молдавия, после краха Советского Союза. Но огромной ценой такой стабильности стали личные свободы: Белоруссия на сегодняшний день считается самым большим нарушителем прав человека и наименее демократической страной в Европе", – говорится в статье.

Для проведения более открытых выборов Европа предлагала Белоруссии финансовые стимулы, "но очевидно, что правительство Белоруссии с радостью отказалось от инвестиционных стимулов ЕС в пользу своего укрепления внутри страны путем подавления оппозиции", говорится в статье.

Появились новые свидетельства о систематических пытках в белорусских тюрьмах, находящихся под управлением КГБ, пишет The Independent в материале Джерома Тейлора. По данным издания, 19 декабря после президентских выборов в Белоруссии были арестованы не менее 689 человек, впоследствии – еще несколько сотен. Белорусские и международные правозащитники опросили 205 арестованных, вышедших на свободу. Многих из этих людей судили в ускоренном порядке, без адвокатов, и приговорили к небольшим срокам тюремного заключения. Как минимум 148 из опрошенных сказали, что в период предварительного заключения их били. 57 из них говорят, что их избивали дубинками.

Ведущая юридическая фирма, которая специализируется по защите прав человека, – H20 Law – заявляет, что собирается предъявить Лукашенко и частное обвинение, и гражданский иск, если он не освободит всех политзаключенных. Фирма представляет интересы организации Free Belarus Now, созданной родственниками арестованных оппозиционеров, активистов и журналистов.

Юристы надеются, что на основе частного обвинения будет выдан ордер на арест Лукашенко или его приближенных, который будет действовать и в странах, не входящих в ЕС, но имеющих с Великобританией соглашения об экстрадиции. H2O также намеревается подать к Лукашенко иск от имени его жертв и в случае успеха наложить арест на финансовые активы белорусского президента в Великобритании и других странах мира.

"Позволим ли мы этому деревенскому деспоту отдохнуть от проверок и ни за что не отвечать, пока наше внимание временно приковано к более масштабным, громким, сенсационным и фотогеничным новостям в других странах?" – спрашивает известный драматург Том Стоппард, член Belarus Committee – альянса неправительственных организаций, которые ведут кампанию в поддержку белорусской оппозиции.

Стоппард рекомендует ОБСЕ задействовать так называемый "московский механизм" – принудить Белоруссию принять миссию ОБСЕ, которая расследует нарушения. Можно также подать в гражданском суде иск с частным обвинением лично Лукашенко, "этот вариант выглядит малоперспективным (нужно учитывать такой аспект, как национальный суверенитет), но на прошлой неделе появился новый фактор – пытки", – отмечает он, имея в виду заявление экс-кандидата в президенты Белоруссии Алеся Михалевича.

Формулировка "Лукашенко – последний диктатор Европы" – это глупость, заявил сам президент в интервью Washington Post. "У Белоруссии и Лукашенко нет ресурсов для того, чтобы быть диктатурой", – пояснил он в трехчасовой беседе с Лалли Вэймут.

Лукашенко дал понять, что санкции США и ЕС не вынудят его пересмотреть позицию. "Мы надеялись, что американцы и европейцы заинтересованы в том, чтобы наша страна была независимой и суверенной, а также в развитии отношений в хорошую сторону. К сожалению, после событий 19 декабря мы уверились, что вы этого не желали", – заявил он.

Лукашенко также заявил, что не собирается ввязываться в политические игры с американцами или европейцами. По его словам, Белоруссия сделала несколько шагов в сторону Запада, но была обманута. В то же самое время он заявил: "Скажите американцам, что мы о них очень высокого мнения. Мы никогда не выстроим "железный занавес", чтобы не допускать их в Белоруссию".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: InoPressa
Вы сейчас просматриваете новость "Запад уличил Беларусь в систематических пытках в тюрьмах". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: