Засады, городские бои и "живой щит": аналитики дали прогноз по грядущей битве за Мосул

17 Октября 2016, 18:39

Иракскую "столицу" ИГИЛ защищают до 7 тыс. боевиков, силы наступающих оцениваются в 40-50 тыс. человек

В Ираке идет наступление на контроллируемый ИГИЛ Мосул. Фото: AFP
В Ираке идет наступление на контроллируемый ИГИЛ Мосул. Фото: AFP

Американская частная разведывательная компания Stratfor описала подробности военной операции по освобождению иракского города Мосул, которая стартовала накануне. Об этом сообщает "112 Украина".

По данным аналитиков, численность войск для наступления составляет от 40 до 50 тыс. бойцов, также имеется до 15 тыс. сотрудников иракских служб безопасности. Точное количество боевиков в Мосуле не определено: цифра варьируется от 2 до 7 тыс.

Предполагается, что бой за город будет проходить в несколько этапов. На первом коалиция должна будет взять город в осаду. В ходе первого этапа важную роль будут играть курдские формирования пешмерга – они будут выстроены на север и восток от города.

Ожидается, что в ходе данной фазы боевики потеряют часть ресурсов; также должны открыться альтернативные направления продвижения в сторону Мосула.

Компания отмечает, что иракские силы безопасности должны будут решить, полностью или частично им окружать город в рамках первого этапа. Также отмечается, что силы наступления осознают, что борьба с боевиками гораздо предпочтительнее на открытой местности, чем в условиях города.

Предполагается, что начальный этап наступления продлится многие дни, а то и недели. По мере того, как коалиция будет продвигаться в сторону города, боевики ИГИЛ будут пытаться нанести наступающим силам потери, в частности за счет использования самодельных взрывных устройств и засад.

Аналитики предполагают, что боевики, находящиеся в Мосуле, будут использовать сложности городской местности и средства обороны, характерные для черты города. Для минимизации угрозы авиаударов боевики будут прикрываться гражданским населением города.

Вследствие указанных факторов операция по освобождению Мосула может пойти не так, как было изначально запланировано, подчеркнули в компании.

Напомним, в Ираке проходит масштабная военная операция по освобождению крупнейшего в стране города Мосул, который занимают боевики террористической организации "Исламское государство".

Битва за Мосул будет крупнейшей военной операцией в Ираке со времени ухода из страны американских войск в 2011 году и, как ожидают в США, "Исламское государство" потерпит поражение.

Вы сейчас просматриваете новость "Засады, городские бои и "живой щит": аналитики дали прогноз по грядущей битве за Мосул". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования