укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
8 Апреля 2016, 17:54  Версия для печати  Отправить другу
×
Застряли в офшорах и взятках: обложки мировых СМИ (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/7065/55_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7065/55_tn.jpg Мир О "Панамагейте" журналисты писали всю неделю

Застряли в офшорах и взятках: обложки мировых СМИ (фото)

О "Панамагейте" журналисты писали всю неделю

Австралия: Риф, насилие и дороги (Тhe Sydney Morning Herald)

Офшорный скандал докатился и сюда: фискальное министерство объявило о начале проверки 800 человек, чьи фамилии фигурируют в бумагах Mossack Fonseca. Но хватает на острове и других проблем: власть разрешила добывать уголь на шельфе, что угрожает разрушением Большому барьерному рифу, это вызвало недовольство общественности. Также местные недовольны тем, что власти угрохали миллиарды на строительство пустых трасс, а перегруженные автобаны остались без ремонта. А ученые нашли зависимость между игрушками, которыми играется ребенок, и ситуацией с насилием в его семье.

Британия: Чужие миллиарды (The Guardian)

Для англичан в целом и для премьера Дэвида Кэмерона в частности документы Mossack Fonseca стали настоящим потрясением: британцы негодуют, а Кэмерон пытается объяснить, почему его отец уклонялся от уплаты налогов с помощью офшоров. В целом о "Панамагейте" журналисты писали всю неделю: они прошлись и по Владимиру Путину с его $2 миллиардами, и по недавно избранному президенту ФИФА, тоже уличенному в махинациях с налогами, и по премьеру Исландии, которого бумаги из Панамы довели до ухода с поста. Много места они также посвятили китайским компаниям, "засветившимся" в офшорном скандале. Что характерно, китайцы об этом не писали.

Германия: Беженцы, война и Греция (Frankfurter Аllgemeine)

Расстроившись из-за офшорного скандала, немцы снова переключились на проблемы поважнее: МВФ отказывается давать денег Греции, ибо не видит реальных реформ, а это чревато новым кризисом в еврозоне — потому что Афины на грани катастрофы из-за беженцев и дефицита ресурсов. Обострение в Нагорном Карабахе может привести к новой войне. Первые мигранты были высланы в Турцию в рамках соглашения, подписанного с Анкарой. А Польша обвиняет Германию в измене интересам ЕС, поскольку Берлин продолжает поддерживать строительство газопровода "Северный поток" совместно с Газпромом, хотя это усугубляет зависимость ЕС от России.

Италия: Убийство и миграция (La Stampa)

Итальянцам не до "Панамагейта": у них коррупционный скандал разгорелся внутри страны. Как выяснилось, нефтяные компании платили политикам в обмен на преференции и налоговые льготы. Это уже привело к отставке главы минэкономразвития. А в Бразилии требуют отставки президента, обвиняя ее во взяточничестве.

Беспокоит итальянцев также миграционный кризис в ЕС: по мнению экспертов, нужно искать оригинальные методы решения этой проблемы, ибо традиционные уже не работают. А в Египте убили итальянского студента. И хотя власти Каира уже нашли банду убийц-грабителей, отношения между странами несколько ухудшились.

Китай: Панды, память и налоги (China Daily)

Китайцам не до офшоров: их стране остро не хватает рабочих крематориев. Вузы выпускают всего 600 специалистов в год, а потребность — в разы выше. Но есть и хорошие новости: в рамках реформы налоги на прибыль будут снижены, что даст бизнесу толчок к развитию, а сотрудничество КНР и Мьянмы будет углубляться.

Пытаются власти также защитить национальную культуру: названия районов типа Манхеттен или Гайд-Парк в больших городах заменят местными аналогами. А в заповеднике панд недавно установили веб-камеры, и сотни тысяч пользователей в прямом эфире следят за жизнью этих медведей в надежде увидеть процесс их спаривания.

США: Вода, вирус Зика, судьи и выборы (The New York Times)

Конечно же, без "Панамагейта" в США не обошлось. Но особого ажиотажа в обществе эта тема не вызвала — ведь после недолгого перерыва возобновились праймериз и кокусы, и американцы вновь вернулись к президентским выборам. Ситуация же здесь меняется: разрыв между Клинтон и Сандерсом сокращается, а Трампа начинает догонять Круз, что безмерно радует республиканцев.

Много внимания здесь уделяют митингам в Бразилии, где народ требует отставки президента Дилмы Русеф, обвиняя ее во взяточничестве, а также продолжающимся выборам кандидата в Высший суд — газеты дают подробные репортажи с собеседований всех кандидатов.

А вот опасность эпидемии, вызванной вирусом Зика, миновала, поэтому в Маями решили сократить финансирование, выделенное на борьбу с заболеванием, и направить деньги на другие медицинские исследования.

Много внимания уделили американцы местным проблемам: так, мэр Филадельфии внезапно решил обложить налогом сладкие газированные напитки, что вызвало негодование в обществе. А Нью-Йорку могут угрожать проблемы с водой: второй водопровод города необходимо закрыть на модернизацию (он работает уже 80 лет). А третий водопровод все никак не достроят, из-за чего несколько районов города, в частности Бруклин и Квинс, ждут перебои с водоснабжением.

Франция: Расизм и работа (Liberation)

Французы обратили внимание на офшорный скандал. Но не стали перечислять замешанных в нем личностей, а задались вопросом, как заставить людей честно платить налоги. Подняли они на этой неделе и важную тему "антирасизма": сосредоточившись на защите представителей своей расы, люди забывают, что в защите нуждаются и общечеловеческие ценности. Продолжается и эпопея с реформой трудового законодательства: после митингов студентов власти решили пересмотреть нормы, по которым молодые работники увольнялись с минимальным выходным пособием.

Читайте также:
Украине сейчас нет смысла разрывать дипломатические отношения с Россией – МИД
В Британии требуют отставки премьера Кэмерона из-за "офшоргейта"
Погодные качели: Мичиган завалило снегом, а в Аризоне горят леса от жары
Жириновский сравнил Меркель с Гитлером
МИД РФ: Запад нуждается в поддержке России
В США придумали альтернативу российскому газу для ЕС
Россия не собирается обсуждать с Западом критерии снятия санкций – МИД РФ
Референдум в Нидерландах по Украине разочаровал США


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зоя Роман
Вы сейчас просматриваете новость "Застряли в офшорах и взятках: обложки мировых СМИ (фото)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: