укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
8 Июля 2016, 07:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Завоевание Юпитера и атаки террористов: итоги недели в мире http://www.segodnya.ua/img/article/7314/81_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7314/81_tn.jpg Мир Нападениям террористов подверглись Ирак, Саудовская Аравия и Бангладеш
<p>Стамбул. Эрдоган подтвердил, что к теракту причастны россияне. Фото: AFP</p>
Стамбул. Эрдоган подтвердил, что к теракту причастны россияне. Фото: AFP

Завоевание Юпитера и атаки террористов: итоги недели в мире

Нападениям террористов подверглись Ирак, Саудовская Аравия и Бангладеш

Уходящая неделя, во время которой мусульмане отмечали один из самых важных праздников в году — Ураза-Байрам, по окончании священного месяца Рамадана, — ознаменовалась крупными терактами, целями которых оказались именно приверженцы ислама. Подрыв грузовика со взрывчаткой в столице Ирака вечером в воскресенье, 3 июля, по последним данным, унес жизни 292 человек, еще 17-ть вчера считались пропавшими без вести. Взрыв смертника в понедельник, 4 июля, в одном из священнейших для последователей ислама мест — городе Медине (Саудовская Аравия) на парковке перед комплексом мечети Пророка — унес жизни четырех человек. А вчера утром группа из шести боевиков попыталась прорваться на молитвенную площадку в бангладешском городе Шолакия, где на молитву Ид Намаз по случаю окончания Рамадана собрались более 300 тысяч человек. В результате подрыва у входа бомбы минимум три человека погибли и 13 получили ранения. Охрана открыла огонь по нападавшим, которые укрылись в здании местной школы. На момент написани материала противостояние полицейских и злоумышленников продолжалось.

Все эти теракты, так же как расстрел посетителей ресторанов города Дакка в Бангладеш 1 июля (погибли 20 заложников и двое полицейских) и взрыв трех смертников в международном аэропорту Стамбула в Турции 28 июня (жертвами стали 45 человек), связывают с джихадистской группировкой "Исламское государство". По мнению экспертов, к сожалению, в ближайшее время стоит ожидать увеличения количества терактов, которые будут происходить в разных странах мира. "Исламское государство" все чаще обращается к менее затратным, но впечатляющим партизанским операциям. Журналисты связывают участившиеся атаки за пределами Сирии и Ирака с поражениями на поле боя и территориальными потерями, лишившими боевиков доходов от нефти, — написала после атаки на Багдад американская газета The Wall Street Journal. — Лидеры ИГ теперь призывают сторонников устраивать теракты в своих странах, а не стремиться в отряды джихадистов за границей. Рамадан стал исключительно кровавым месяцем: "халифат" способен устраивать теракты по всему миру".

Стратегии по нейтрализации опасности от ИГ у международного сообщества нет. После нападения на стамбульский аэропорт авиация США провела бомбардировку автомобильного конвоя "Исламского государства" в районе к югу от города Эль-Фаллуджа в Ираке. Пентагон тогда отрапортовал об уничтожении 250 боевиков и 40 единиц их боевой техники. Но, как показало время, на данный момент это существенно не подорвало возможности игиловцев.
"В настоящий момент численность боевиков достигает нескольких тысяч. Стоит отметить, что в своем большинстве это наемники, не имеющие ни ракет, ни атомных бомб. Все религиозные группы и движения, которые принимают имя Ислама, поддерживаются далеко не мусульманскими активистами. Сложившаяся ситуация в мире, если не остановить этот хаос, создает предпосылки для начала Третьей мировой войны. Для того, чтобы этого не случилось, необходимо предпринять несколько шагов. В первую очередь это касается созданных всемирных организаций, уставными целями которых является сохранение мира на земле. Совет Безопасности ООН — главный орган в регулировании подобных ситуаций. Так почему он не выполняет свои функции?" — отметил порталу "Украина по-арабски" президент Международного конгресса по защите прав и свобод граждан "Щит" Дагер Салех Мухаммед.

ТУРЦИЯ. В этой стране спецслужбы вели поимку террористической ячейки, причастной к тройному удару по стамбульскому аэропорту. И судя по поступающей из Турции информации, за гибелью 45 человек, в том числе гражданки Украины из Одессы, стоят террористы из России.

Во вторник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил, что в атаке 28 июня принимали участие уроженцы Дагестана, а также выходцы из бывших советских республик — Киргизии и Таджикистана. "К сожалению, к теракту причастны наши соседи с Северного Кавказа, связанные с ИГ", — сказал Эрдоган. Согласно данным независимого турецкого агентства Dogan, со вторника в Турции арестованы 11 россиян, подозреваемых в причастности к теракту. Рейды по их задержанию прошли в Стамбуле, Анталье, Измире и других городах. По данным издания, турецкие спецслужбы прошлись именно по адресам проживания мусульман — выходцев из России. Всем им предъявлены обвинения по статье "членство в вооруженной террористической организации". Таким образом, общее число арестованных в связи со взрывами в аэропорту достигло 30 человек.

Среди арестованных — исламский активист, эмигрант из Уфы Тагир Минибаев, который является сторонником партии "Хизб ут-Тахрир". Несколько лет назад Минибаев с семьей переехал в Турцию из-за проблем с российскими спецслужбами. И сейчас, как опасаются его друзья, ему грозит экстрадиция в Россию. В розыске все еще находится предполагаемый главный организатор теракта в аэропорту чеченский террорист Ахмед Чатаев, который вместе со смертниками въехал в Турцию 25 мая и снял квартиру недалеко от торгового центра Historia. Анкара обратилась к Вашингтону с просьбой помочь в установлении местонахождения Чатаева.

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на данные чиновников ООН и США, в рядах ИГ действует корпус русскоговорящих боевиков. Командует ими выходец из чеченского села в Грузии Тархан Батирашвили, более известный под псевдонимом Умар аль-Шишани, или Умар Чеченец. Он в 2012 году начал свой террористический путь и с тех пор стал человеком №2 в ИГ после идейного организатора этой группировки Абу Бакри аль-Багдади.

Brexit. В Великобритании запущен процесс выбора лидера правящей Консервативной партии, который осенью заменит на посту премьер-министра Дэвида Кэмерона и примет на плечи обязательства по выходу Соединенного Королевства из Евросоюза. Фаворитом гонки считается 59-летняя глава МВД Тереза Мэй, которая является сторонником евроинтеграции. Вторым у букмекеров идет 48-летний министр юстиции Майкл Гоув, поддерживающий Brexit. За пост лидера партии — премьера борются противник выхода, 43-летний министр по вопросам труда и пенсий Стивен Крабб, и сторонники "развода" — министр энергетики Андреа Лидсом и экс-министр обороны Лиам Фокс.

Выборы лидера консерваторов проходят в несколько туров, в каждой из которых выбывает по одному кандидату, заручившемуся наименьшим количеством голосов 330 членов парламента от Консервативной партии. В последнем туре остается два кандидата, и все члены партии голосуют за них по почте. В первых числах сентября уже должно быть известно имя "счастливого" обладателя ключей от премьерской резиденции на Даунинг-стрит, 10.

Тем временем глава Банка Англии Марк Карни заявил, что Британия вступила в период неопределенности, который будет продолжаться до тех пор, пока страна не определится в своих отношениях с ЕС. В среду курс фунта стерлинга к доллару снизился и достиг нового минимума за 31 год — в 1,2797 доллара за фунт. По мнению аналитиков Goldman Sachs, Deutsche Bank AG и Citigroup Inc., падение фунта продолжится как минимум еще полгода, а далее все будет зависеть от успехов в переговорах по свободной торговле с ЕС после того, как Великобритания покинет этот союз.

ПРИВЕТ, ЮПИТЕР! В понедельник автоматическая межпланетная станция НАСА Juno начала снижение к поверхности Юпитера, куда была отправлена в 2011 году. На следующий день земной посланец уже вышел на орбиту крупнейшей планеты Солнечной системы и передал первые сигналы с орбиты в Лабораторию реактивного движения в Пасадене (штат Калифорния). "Юпитер завоеван!" — радостно восклицали сотрудники программы по изучению этой планеты. Правда, вчера еще не были обнародованы первые снимки Юпитера, который Juno должен снять с самого близкого расстояния в истории. В НАСА пояснили, что наиболее полные данные зонд передаст 27 августа, когда максимально приблизится к Юпитеру.

Преодолев почти три миллиарда километров и став первым в истории аппаратом на солнечных батареях, преодолевшим такое расстояние, в течение ближайших 18 месяцев космический зонд будет исследовать атмосферу крупнейшей в Солнечной системе планеты, а также изучать ее гравитационное и магнитное поля. Еще одна цель космической миссии — проверка гипотезы о наличии у Юпитера твердого ядра. Проблемой при работе может стать сильнейший радиационный фон и мощнейшее магнитное поле, которым обладает планета. По планам, миссия Juno должна закончиться в феврале 2018 года. Однако специалисты не исключают, что зонд может выйти из строя гораздо раньше, учитывая сильнейшую нагрузку, которой он подвергнется.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Завоевание Юпитера и атаки террористов: итоги недели в мире". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: