Завтра – 25 лет, как Горбачев начал менять мир

10 Марта 2010, 08:03

Эра "Михал Сергеича". "У него не хватило ума стать советским Дэн Сяопином", — сетуют партаппаратчики

Экс-генсек СССР. Взявшись за реформы, он пережил развал своей страны. Фото АFP
Экс-генсек СССР. Взявшись за реформы, он пережил развал своей страны. Фото АFP

Завтра исполнится 25 лет с момента прихода к власти в СССР Михаила Горбачева, который, как считается, развалил вторую по могуществу после США страну в мире. 11 марта 1985 года на внеочередном Пленуме ЦК КПСС Горбачев был избран высшим руководителем СССР — генсеком ЦК КПСС. А уже буквально через месяц он начал реформы, известные под названием "Перестройка". Они привели к крушению социализма и развалу СССР. До сих пор идут споры — хотел ли такого исхода Горбачев изначально, либо это было просто стечением обстоятельств.

Судя по всему, верно второе утверждение.

Как считает историк Владимир Малинкович, который из-за своей правозащитной деятельности в 1980 году покинул СССР, Михаил Сергеевич не хотел убивать коммунистический строй и СССР — его целью было построение демократического социализма, как он называл его — "социализма с человеческим лицом". "Но когда начались демократические перемены, то выяснилось, что к этому времени была подавлена интеллигенция, желавшая возвращения к социалистическим истокам, а оставшаяся подталкивала Горбачева к радикальным шагам. Именно они несут ответственность за развал СССР. Диссиденты, включая Андрея Сахарова, требовали от Горбачева немедленных перемен, полной либерализации экономики и даже создания СССР на основании свободы всех этносов — сколько этносов, столько и республик. Как мог, Горбачев сопротивлялся. И тогда либеральная часть общества и интеллигенция поменяли лидера. Они поддержали Ельцина, готового идти на капиталистическую контрреволюцию", — считает Малинкович.

Сам Горбачев говорил по этому поводу: "Я ведь "до последнего патрона" боролся за сохранение Союза. Я сказал руководителям республик, что если им не нужен СССР как государство, я ухожу в отставку". И зарплата за это была невысокая: во времена генсека он получал 700 рублей (стоимость цветного телевизора "Рубин"), а будучи президентом — 4000 рублей.

В то же время один из крупных партаппаратчиков конца 80-х на условиях анонимности рассказал "Сегодня" несколько иную версию событий: "К моменту прихода к власти Горбачева партаппарат уже основательно разложился. Конечно, в наших кругах об этом не говорилось в открытую даже после бутылки водки, но чувствовалось, что многие люди, которые и так де-факто контролируют и заводы, и области, и даже целые республики, не против контролировать это и де-юре. То есть быть частными собственниками. И весь вопрос был — возглавит ли партия этот процесс, как в Китае, либо дело пустит на самотек. У Горбачева, как потом уже все поняли, не было никакого плана реформ. Не было понимания, что нужно было идти к капитализму, но при этом жестко удерживать контроль партии над процессами. Дэн Сяопин это понимал. А Горбачев все бредил каким-то мифическим "ленинским социализмом" и одновременно внедрял демократию, которая первым делом привела к разгулу кровавого национализма и организованной преступности. Кстати, скорость, с которой криминальные структуры проникали в госаппарат, оказалась ошеломляющей. Помню, в году 1991-м на бизнесменов, которые были связаны с обкомом партии, наехали бандиты. И когда мы обратились за помощью в милицию, оказалось, что менты уже все куплены блатными! Нам пришлось обратиться в КГБ, и те отогнали бандюков в обмен на введение своих людей в долю. Уже к 1989 году все поняли, что контроль за процессами утерян, и каждый решил спасаться как может, пытаясь заработать денег, а потом разделить общенародную собственность между бывшими партийцами, комсомольцами и КГБ. Потому и Союз никто не защищал — номенклатуре было выгодно его развалить, чтобы дерибанить собственность каждому в своей республике".

"МИШКА МЕЧЕНЫЙ"

Одним из веяний нового времени стал народный фольклор, часть которого была посвящена генсеку. У Михаила Горбачева появилась масса прозвищ — от Мишки, Горбатого (ассоциация с персонажем фильма "Место встречи изменить нельзя"), Мишки Меченого (за родимое пятно на голове) до Минерального секретаря, Сокиного сына и Лимонадного Джо (за антиалкогольную кампанию). А за дружеские отношения с США Горбачева сокращали до Горби или именовали Майкл Сергеевич. Москву в те времена называли "Колхоз Горбачева".

Вы сейчас просматриваете новость "Завтра – 25 лет, как Горбачев начал менять мир". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования