укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
22 Марта 2011, 13:13  Версия для печати  Отправить другу
×
Землетрясения могут сжечь Токио и покрыть США 20-метровым слоем пепла http://www.segodnya.ua/img/article/2418/50_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2418/50_tn.jpg Мир Ученые пророчат, что природная стихия может полностью уничтожить цивилизацию.
Последствия землетрясения и цунами в Японии. Фото AFP
Последствия землетрясения и цунами в Японии. Фото AFP

Землетрясения могут сжечь Токио и покрыть США 20-метровым слоем пепла

Ученые пророчат, что природная стихия может полностью уничтожить цивилизацию.

Знаменитый британский геолог Дерек Эйджер писал, что "история любой отдельной части Земли, подобно жизни солдата, состоит из долгих периодов скуки и коротких мгновений ужаса". Эти слова сразу же приходят на ум, когда смотришь сводки из Японии, а ранее — из Гаити.

В недрах нашей планеты непрерывно бурлят процессы, изменяющие лик планеты. И если они протекают бурно, грозная стихия землетрясений превращает в развалины города, опустошает целые районы, а под угрозой полного исчезновения находятся целые страны.

И это еще не все: ученые пророчат, что в случае извержения некоторых вулканов разрушения будут столь масштабными, что стихия может полностью уничтожить цивилизацию.

"Сегодня" выяснила, насколько эти угрозы реальны и можем ли мы им противостоять.

ПЛИТЫ: ДВИЖЕНИЕ ВРАЗНОБОЙ

Причины землетрясений сразу же станут понятны, как только мы представим себе динамичный характер Земли и те медленные движения, которые происходят в ее коре — литосфере.

Толщина коры весьма изменчива. Под континентами она равна 30—35 км, причем большим горам, значительно превышающим средний уровень поверхности Земли, почти всегда сопутствуют глубокие "корни", а под океанами она находится примерно на 10 км ниже уровня моря. Этот твердый слой, однако, не цельный: разбит на несколько больших кусков, называемых плитами. Под литосферой действуют силы, принуждающие плиты перемещаться со скоростью, как правило, нескольких сантиметров в год.

Причина этих глубинных сил не вполне ясна. Они могут быть вызваны, например, медленными течениями горячего пластичного вещества в недрах. Несогласованность в движении плит при любом его направлении заставляет каменную толщу растрескиваться, создавая землетрясения. Неудивительно, что большинство землетрясений (почти 95%) происходит по краям плит, но резонанс достает до середины материка.

ТОЛЧКИ: КАКИМИ ОНИ БЫВАЮТ

Для того, чтобы идентифицировать опасность, ученые оценивают силу колебаний по шкале Рихтера — в баллах. Правда, далеко не все понимают их значение. Внесем ясность.


Риск наступает при 8 баллах

При 1—2 баллах землетрясения люди не замечают вовсе (их регистрируют лишь спецприборы — сейсмографы). При 3 баллах сотрясение можно почувствовать лишь, находясь внутри помещения на верхних этажах, а колебания можно сравнить с микроавтобусом, проехавшим рядом. Но уже при 4-х баллах сотрясение ощутимо, хотя и неопасно — дребезжит посуда, дрожит мебель, а висячие предметы раскачиваются. Если магнитуда достигнет отметки в 5 баллов, начнет расплескивается вода в сосудах, опрокидываться легкие предметы, а люди ощутят легкое покачивание. При 6—7 баллах колебания мешают ходить, а здания шатаются, предметы падают с полок, возможны трещины в стенах. Трещины в грунте и асфальте появляются лишь при 8 баллах, а здания, построенные по старым технологиям, могут начинать разрушаться. А вот 9 баллов представляют уже очень серьезную опасность — здания падают, начинаются оползни, возможны ураганы и цунами. Именно так и произошло в Японии.  

ЦУНАМИ: СПУТНИКИ ИЗВЕРЖЕНИЙ


Волна. Развивает 1 тыс. км/час

При подводном землетрясении всегда происходит смещение участка морского дна: часть дна опускается, а часть приподнимается. Поверхность воды приходит в колебательное движение по вертикали, стремясь вернуться к исходному уровню — среднему уровню моря, — и порождает серию волн, которую называют цунами, — в некоторых случаях вода забегает на расстояние свыше 100 метров от берега. При сильном землетрясении (свыше 7 баллов) волна цунами достигает в высоту нескольких десятков метров, при этом скорость движения воды составляет до 1000 километров в час. Такая толща воды сметает на своем пути все — от людей и животных до зданий.

До сих пор человечество не решило вопрос распознавания цунамигенности землетрясения — службы предупреждения ориентируются на магнитуду землетрясения и бьют тревогу сразу же, как только приборы показывают любое мощное подводное землетрясение.

Цунами случаются и в Черном море, на дне которого иногда происходят землетрясения, однако толчки эти настолько малы, что ударные волны не достигают даже метровой высоты.  

ЙЕЛЛОУСТОН: СПОСОБЕН ПОКРЫТЬ США ПЕПЛОМ


Гейзер. Стреляет из земли из-за высокой температуры и давления

Парк Йеллоустон (находится на границе 3 штатов США — Вайоминга, Монтаны и Айдахо) — удивительно красивый уголок Земли, с величавыми горами и лугами, с пасущимися бизонами, с водопадами, озером небесно-голубого цвета и невероятно богатым растительным и животным миром.

Но под прекрасной оболочкой скрывается опасность, грозящая всему человечеству. Дело в том, что Йеллоустон расположился над огромным горячим пятном на нашей планете — очагом расплавленной породы, который берет начало по крайней мере в 200 километрах в глубине Земли и почти достигает поверхности, образуя так называемый суперплюм. Именно тепло из этого горячего пятна питает все йеллоустонские газовые выходы, гейзеры, горячие источники и пузырящиеся грязевые котлы.

Под поверхностью находится заполненная магмой камера, имеющая в разрезе эллиптическую форму с горизонтальной осью около 72 километров — приблизительно тех же размеров, что и сам парк, — и вертикальной осью 13 километров. Представьте себе груду тротила величиной с Киевскую область и поднимающуюся на 13 километров в небо. Давление в этом магматическом очаге на перекрывающую его земную кору приподняло Йеллоустон и окружающую территорию примерно на полкилометра.

Что произойдет в случае его извержения? Самое известное мощное извержение — вулкана Кракатау в Индонезии в августе 1883 года (тогда отзвук страшного удара многократно отдавался по всему миру в течение девяти дней). Но если представить массу, выброшенную Кракатау, в виде мяча для игры в гольф, то выброс вещества Йеллоустоуна был бы величиной с шар диаметром в 2 метра. Если бы такое произошло, большая часть США была бы накрыта 20-метровым слоем пепла.

А риск есть. Дело в том, что Йеллоустон является местом не древнего, а действующего вулкана. Цикл его извержений в среднем составляет один мощный выброс каждые 600 тысяч лет. Последний был 630 тысяч лет назад. Неужели время Йеллоустона не за горами? Геофизик Пауль Досс, работающий в Йеллоустонском парке, говорит, что ни о чем конкретно говорить нельзя. "Вулканы — странные штуки. Такой день может наступить и завтра, и через 10 тысяч лет. Или даже вообще не наступить. Никто не знает", — считает он.  

ДОИСТОРИЧЕСКОЕ КЛАДБИЩЕ

Летом 1971 года молодой геолог по имени Майк Вурхис на месте Йеллоустоуна вел изыскания и нашел самое необычное захоронение ископаемых остатков, когда-либо открытое в Северной Америке: высохший водоем, служивший общей могилой многим десяткам животных — носорогам, зебровидным лошадям, саблезубому оленю, верблюдам, черепахам. Все погибли в результате извержения вулкана около 12 миллионов лет назад: животных нашли погребенными под вулканическим пеплом трехметровой толщины. Причем погибли они не сразу, а от недуга — гипертрофической пульмональной остеодистрофии — эта болезнь возникает при вдыхании большого количества твердых абразивных частиц, а они, похоже, вдыхали очень много, потому что на сотни миль вокруг слой пепла достигал толщины в несколько сантиметров. То есть опасен не только вулкан, но и его последствия.

ЧЕЛОВЕЧЕСТВО БЫЛО НА ГРАНИ ГИБЕЛИ


Тоба. Убил почти всех людей

Последнее извержение супервулкана на Земле произошло в Тоба, на севере Суматры, 74 тысячи лет назад. Оно было чудовищным. Судя по гренландским ледникам, после него было шесть лет "вулканической зимы", и одному Богу известно, сколько после этого было неурожайных лет. Полагают, что оно поставило человечество на грань исчезновения, сократив население планеты до нескольких тысяч человек. Существуют основания полагать, что следующие 20 тысяч лет общее число людей не превышало 10 тысяч.  

ТОКИО ОБРЕЧЕН НА ПОЛНОЕ РАЗРУШЕНИЕ

Наиболее распространенными типами землетрясений являются те, что возникают в местах встречи двух тектонических плит. По мере того как плиты напирают друг на друга, давление нарастает, пока одна или другая не уступит. Особая причина для беспокойства есть у Токио, о котором геофизики говорят как о "городе, ожидающем гибели". Столица Японии стоит на стыке трех тектонических плит, к тому же в стране, уже известной своей сейсмической нестабильностью. Сегодня в Токио наблюдается смешанное со страхом спокойствие, а напряжение под поверхностью все нарастает.

Сейчас население Токио приближается к тридцати миллионам. Никто не собирается строить прогнозы, сколько людей может погибнуть, но оценка возможных экономических потерь достигает 7 триллионов долларов.

Еще более тревожные сигналы, из-за своей необъяснимости и непредсказуемости, подают редкие толчки, известные как внутриплитные землетрясения. Они происходят далеко от краев плит, что делает их совершенно непрогнозируемыми. Нынешние события в Японии показали, что даже эта нация, известная высокими технологиями, оказалась не в состоянии предсказывать катастрофы.

УКРАИНА: БУКОВИНА МОЖЕТ ПОСТРАДАТЬ


Карпаты. Находятся в сейсмически опасной зоне

Директор румынского института геофизики Георге Мермуряна неоднократно заявлял, что Украине грозит страшное землетрясение, причем в ближайшее время. По его словам, в Украине есть опасная сейсмическая точка, которую называют зоной Вранча. Поэтому у нас в стране может произойти неслыханное по размаху и силе землетрясение — такой вывод он делает на основании наблюдений. "В прошлом веке зона Вранча давала о себе знать в 1940, 1977 и 1990 годах. Если произойдет новое землетрясение, толчки составят около 8 баллов", — считает сейсмолог.

Однако украинские ученые утверждают, что бояться нечего. Мол, землетрясение может быть, но в настоящий момент говорить о его опасности нет смысла. "Точной даты землетрясения сказать никто не сможет — нет даже научно обоснованных концепций, точной модели процесса", — считает замдиректора Института геофизики имени академика Субботина Александр Кендзера. Землетрясение в Украине может быть когда угодно, но ничего страшного не произойдет: большая часть страны находится в 5-балльной линии.

При таких толчках здания просто немного потрясет. Кроме того, наши специалисты утверждают, что говорить о том, что землетрясение произойдет в ближайшее время, да и вообще называть конкретную дату или даже приблизительный период времени, нет никакого основания. А прогноз зарубежного эксперта — лишь гипотетическая вероятность. Но если что-то и произойдет, пострадает лишь Буковина. Также есть небольшой риск разрушения в Крыму.

КРУПНЕЙШИЕ КАТАКЛИЗМЫ


Лиссабон. Судя по картинам, был разрушен дотла

Крупнейшим землетрясением считается катастрофа, случившаяся в 1960 году в Тихом океане у побережья Чили, которому первоначально приписали магнитуду 8,6 балла, но позднее некоторые авторитетные органы (включая Геологическую службу США) пересмотрели ее в сторону повышения до поистине внушительной цифры в 9,5. Землетрясение 1960 года не только произвело обширные разрушения вдоль всего южноамериканского побережья, но и вызвало гигантское цунами, которое прокатилось почти десять тысяч миль по Тихому океану и смыло значительную часть городка Хило на Гавайских островах, где было уничтожено пятьсот зданий и погибло шестьдесят человек. Еще больше жертв унесли волны в Японии и на Филиппинах.

Однако наибольший ущерб за весь период письменной истории нанесло землетрясение, поразившее — и, по существу, полностью разрушившее — Лиссабон, столицу Португалии, в день Всех Святых (1 ноября) 1755 года. Как раз перед десятью часами утра город потряс косой удар, по нынешним оценкам, силой 9 баллов: дикая тряска продолжалась целых семь минут. А через 2 минуты затишья все повторилось вновь. В итоге погибло шестьдесят тысяч человек, и практически все здания на много миль вокруг превратились в руины.

В ГОД — МИЛЛИОН ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ

Несмотря на то, что мы на примере Японии видим, к каким серьезным последствиям может привести землетрясение, паниковать не стоит. Дело в том, что лишь единичные катаклизмы такого рода представляют опасность, тогда как ежегодно в мире происходит около миллиона землетрясений, которые мы, по причине их незначительности, просто не замечаем.

В Тихоокеанском поясе происходит около 90% всех землетрясений земного шара. Другой район высокой сейсмичности, включающий 5—6% всех землетрясений, — Альпийский пояс, протягивающийся от Средиземноморья на восток через Турцию, Иран и Северную Индию. Остальные 4—5% землетрясений происходят вдоль срединно-океанических хребтов или внутри плит. В зоне так называемого Чешского массива — территория возле Чехии и Словакии — вероятность землетрясения приближается к нулю. Но землетрясениям подвержены молодые горные системы — Альпы, Пиренеи, Гималаи, Анды и Карпаты. А вот большая часть территории Украины сейсмически безопасна — находится на огромной гранитной плите, за счет чего сильных землетрясений у нас не бывает.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Бовсуновский Владислав
Вы сейчас просматриваете новость "Землетрясения могут сжечь Токио и покрыть США 20-метровым слоем пепла". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: