укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
5 Апреля 2011, 21:59  Версия для печати  Отправить другу
×
Жена Младича подозревает, что самый разыскиваемый военный преступник бывшей Югославии уже мертв http://www.segodnya.ua/img/article/2439/76_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2439/76_tn.jpg Мир Ранее семья Младича, обвиняемого в геноциде, обращалась к сербским властям с просьбой объявить его мертвым для того, чтобы, наконец, прекратились нападки на его родственников
Ратко Младич
Ратко Младич

Жена Младича подозревает, что самый разыскиваемый военный преступник бывшей Югославии уже мертв

Ранее семья Младича, обвиняемого в геноциде, обращалась к сербским властям с просьбой объявить его мертвым для того, чтобы, наконец, прекратились нападки на его родственников

Бывшего военного лидера боснийских сербов генерала Ратко Младича, наверное, уже нет в живых, полагает его супруга. "У нас с ним не было контакта уже 10 лет, он, вероятно, мертв, иначе он нашел бы способ связаться с семьей", – приводит слова Босильки Младич сербский телерадиоканал RTS.

Ранее семья Младича, обвиняемого в геноциде, обращалась к сербским властям с просьбой объявить его мертвым для того, чтобы, наконец, прекратились нападки на его родственников.

Читайте также: За голову Ратко Младича власти Сербии обещают 10 млн. евро

Сама Босилька Младич 5 апреля предстала перед судом в Белграде: ее обвиняют в незаконном хранении оружия. Он заявила в суде, что автоматическая винтовка и несколько пистолетов, обнаруженные в ее доме в Белграде во время полицейского обыска в 2008 году, принадлежали ее мужу.

Ратко, по ее словам, запретил ей и двум их детям "и близко подходить к шкафу", где хранилось оружие. "Там ничего не трогали, там все было в пыли", – добавила обвиняемая. По ее словам, муж покинул дом в 2001 году, после того как его соратника, бывшего президента Сербии и Югославии Слободана Милошевича, арестовали и выдали МТБЮ.

Напомним, в декабре прошлого года скандальный сайт WikiLeaks обнародовал отчет американского дипломата Дженнифер Браш, которая в сентябре 2009 года передала в Вашингтон слова Мики Ракича, советника президента Сербии Бориса Тадича. Тот, в частности, сказал, что Младич скрывается где-то в Сербии и ему помогают "иностранные источники". При этом сербский дипломат намекнул на Москву.

Читайте также: Полиция Сербии потеряла отпечатки пальцев Младича

Ратко Младич является самым разыскиваемым военным преступником бывшей Югославии. В ходе гражданской войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годов он командовал армией Республики Сербской (РС).

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) обвиняет Младича в геноциде, преступлениях против человечности, нарушении законов и обычаев ведения войны в связи с этническими чисткам, а также в терроре против мирного населения во время осады боснийской столицы Сараево, захвате заложников из числа персонала ООН в мае и июне 1995 года и геноциде мусульманского населения города Сребреница в июле 1995 года, когда были убиты восемь тысяч мусульман.

Представители МТБЮ предполагают, что Младич скрывается где-то в Белграде, в чем ему помогают бывшие соратники по вооруженной борьбе. Правительство Сербии со своей стороны неоднократно заявляло, что не располагает твердыми доказательствами того, что Младич находится на территории страны. Сербские спецслужбы неоднократно проводили спецоперации по поимке Ратко Младича. Однако все их попытки не приносили результатов.

Читайте также: Сербская полиция провела новую облаву на Ратко Младича

Семья Младича в середине июня прошлого года подала заявление в суд с просьбой объявить его умершим. Сообщалось, что родственники Младича решили пойти на этот шаг из-за имущественных вопросов, а также по причине преследований, с которыми они сталкиваются.

Семья тогда заявляла, что Младич был "очень болен" и не смог бы выжить без постоянной медицинской помощи. По их словам, Младич в 2006 году перенес инсульт, а также имел проблемы с сердцем и желудком. Однако Сербский суд отклонил эту просьбу "по процедурным причинам".

По сербским законам, родственники могут потребовать у суда по семейным вопросам признания человека погибшим, если ему более 70 лет и с момента его исчезновения прошло более пяти лет. Ратко Младич родился в 1943 году, и если он еще жив, ему сейчас не больше 68 лет.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источники: NEWSru.com, Интерфакс, BBC
Вы сейчас просматриваете новость "Жена Младича подозревает, что самый разыскиваемый военный преступник бывшей Югославии уже мертв". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: