Жертвами столкновений в Йемене стали семь человек

13 Сентября 2014, 22:10

По меньшей мере 14 человек получили ранения

<p>Стычки вспыхнули на границы провинций. Фото: АFP</p>
Стычки вспыхнули на границы провинций. Фото: АFP

В результате столкновений шиитских мятежников (хоуситов) с проправительственными суннитскими фундаменталистами (салафитами), продолжавшихся в ночь с пятницы на субботу в Йемене, погибли семь человек. Как сообщил телеканал Sky News Arabia, еще 14 человек получили ранения, передает ИТАР-ТАСС.

Стычки вспыхнули на границы провинций Эль-Джауф и Маариб, расположенных к северо-востоку от Саны. Лояльные властям республики племена при поддержке армии пытаются остановить хоуситов, продвигающихся к столице страны. По некоторым данным, хоуситы стремятся взять под свой контроль дорогу от Саны до Маариба, где сосредоточены основные запасы "черного золота" и газа, а также находится крупнейший нефтепровод. Сообщается также, что ВС Йемена нанесли несколько авиаударов по позициям мятежников на приграничной между двумя провинциями территории.

Между тем, по данным ряда СМИ, в настоящий момент столкновения между силами безопасности и хоуситами вспыхнули в районе Эль-Хасба на севере Саны.

Новый раунд переговоров по выходу из политического кризиса между властями республики и сторонниками шиитских мятежников начался сегодня при посредничестве специального посланника ООН в Йемене Джамаля Беномара. Несмотря на то, что в результате консультаций, стартовавших в четверг и продолжавшихся в ночь на пятницу, был достигнут определенный прогресс, разногласия между сторонами остаются и всеобъемлющее соглашение еще предстоит подписать. Инициатива, которая была выработана в ходе переговоров, предусматривает назначение нового премьер-министра республики в течение 48 часов. Кроме этого, хоуситы требуют дальнейшего снижения цен на топливо, о чем пока еще договориться не удалось. В свою очередь, мятежники готовы демонтировать палаточные городки, установленные 18 августа в столице и окрестностях, однако лишь после формирования нового правительства.

В конце июня власти Йемена решили частично сократить субсидии на нефтепродукты, что привело к росту цен на бензин в два раза и вызвало сильнейший резонанс в йеменском обществе, в особенности в рядах хоуситов. С середины августа они не прекращают массовые демонстрации в Сане, требуя отставки "коррумпированного" кабинета. Несмотря на все попытки урегулировать ситуацию, в том числе решение правительства частично возобновить дотации на топливо и даже инициативу президента распустить кабинет министров, шииты продолжали выводить на улицы тысячи своих сторонников, требуя восстановить господдержку в полном объеме.

Хоуситы являются сторонниками самопровозглашенного "имама" Али Хусейна аль-Хоуси, который в мае 2004 года поднял антиправительственный мятеж. Они относятся к общине зейдитов, которые составляют большинство жителей северных районов страны. До антимонархической революции 1962 года в Северном Йемене существовал зейдитский имамат, который, как считают противники шиитских формирований, они сейчас пытаются возродить. Сами мятежники утверждают, что их задача – расширение прав мусульман-шиитов в преимущественно суннитской стране.

Вы сейчас просматриваете новость "Жертвами столкновений в Йемене стали семь человек". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования