укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
24 Ноября 2011, 08:11  Версия для печати  Отправить другу
×
Жители грузинского Гори: "Мы хотим мира с осетинами" (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/2772/93_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2772/93_tn.jpg Мир Мы узнали, как живется в Грузии через три года после грузино-осетинского конфликта.
Центральная площадь Гори. Памятника Сталину здесь уже нет. Власти демонтировали его ночью, ничего не объясняя простым людям. Фото: А. Искрицкая
Центральная площадь Гори. Памятника Сталину здесь уже нет. Власти демонтировали его ночью, ничего не объясняя простым людям. Фото: А. Искрицкая

Жители грузинского Гори: "Мы хотим мира с осетинами" (фото)

Мы узнали, как живется в Грузии через три года после грузино-осетинского конфликта.

20 декабря 1991 года прекратил свое существование СССР. "Сегодня" решила побывать в горячих точках бывшего Союза и узнать о том, как сейчас там обстоят дела. Поскольку во время войны у каждой страны своя правда, наш первый репортаж из Южной Осетии и Грузии.

Читайте также Южная Осетия через 3 года после войны: зарплаты низкие, работу не найти

Из Цхинвала мы отправились в грузинский город Гори. В августе 2008 года во время Грузино-Осетинского конфликта по трассе Тбилиси—Гори шли танки. А на обочине стояли покрытые черной гарью "мертвые" БРДМ. Рискуя попасть под бомбежку, мы пробирались в зону, где шли боевые действия между грузинскими и российскими войсками. Как раз в это время в самом сердце Гори возле мэрии и памятника "вождю всех времен и народов" погиб голландский тележурналист. Так случилось, что он снимал главную площадь города во время налета русской авиации...

ФОТО Жизнь в грузинском Гори: много беженцев и нет работы

ПАМЯТНИКА СТАЛИНУ В ГОРИ УЖЕ НЕТ

Сегодня на этой дороге все спокойно. Мчатся частные легковушки. Местные жители торгуют у обочины овощами. Вдалеке виднеются экскаваторы и горы песка. Судя по всему, грузинские власти собираются расширять и без того достаточно просторную трассу. Совсем иначе выглядят и окраины Гори. Разрушенные во время войны почти до основания жилые дома (они расположены возле оставшихся еще со времен СССР военных частей, которые особенно активно бомбили русские) уже полностью восстановлены. Но самое главное — на центральной площади больше нет памятника Иосифу Виссарионовичу.


Дорогу из Тбилиси в Гори ремонтируют и расширяют. Фото: А. Искрицкая

— Его убрали поздней ночью, вскоре после окончания войны, — рассказывает 32-летний экономист Марьям Калададзе. — Почему власти приняли такое решение, я не знаю. Людям никто ничего не объяснял. Думаю, что таким образом мэрия попыталась "стереть" воспоминания о том, что когда-то Россия и Грузия были одной страной — Советским Союзом. Но люди все равно все помнят…

В Гори уже давно работают все магазины, рестораны и госучреждения. В парках сверкают на солнце каскады фонтанов. Играют во дворах дети. В то, что происходило здесь всего три года назад, теперь сложно поверить даже нам, очевидцам тех событий. Напомним, что после бегства грузинских войск из Цхинвала русские танки неоднократно покидали свою базу в Южной Осетии, пересекали Гори и, пройдя 50—60 километров по трассе в направлении Тбилиси, возвращались обратно. Таким нехитрым образом русская армия, судя по всему, демонстрировала грузинам свою военную мощь. А заодно пугала беженцев, которые от страха начинали метаться между танками. Хотя в простых людей никто и не стрелял.


Гори. Жизнь наладилась. Банки, магазины и рестораны работают. Фото: А. Искрицкая

— В те дни в Гори царило полное безвластие, орудовали мародеры, — вспоминает 60-летняя Надежда Алексеевна, отец которой родом из Харькова. — Сначала мы прятались в подвалах. Ни воды, ни света, ни продуктов питания у нас не было. Потом с подругой ушли пешком в горы и жили у знакомых в маленькой деревушке до окончания войны.

— А я осталась в городе, — говорит еще одна учительница, 55-летняя Медея Ивановна. — Городские власти простых людей бросили на произвол судьбы — сбежали в Тбилиси. От голодной смерти нас спас отважный православный батюшка: на своей старенькой легковушке он ежедневно ездил в Тбилиси и привозил нам хлеб…

БЕЖЕНЦАМ ПОСТРОИЛИ КОТТЕДЖИ ПОСРЕДИ ПОЛЯ

Сразу за Гори, неподалеку от трассы, посреди чистого поля теперь находятся три коттеджных поселка для беженцев из грузинских анклавов, которые до войны располагались на территории Южной Осетии рядом с Цхинвалом. В каждой деревеньке — около 500 жилых домов и пункт "Красного креста". Правда, иностранные медики оттуда уже давно уехали.

— Наше село осетины сожгли дотла, — рассказывает 50-летний Игорь Эхцверашвили. — Дома я работал водителем и выращивал на продажу яблоки. В целом зарабатывал неплохо. А во время войны мы с женой и двумя взрослыми дочками были вынуждены бежать. Конечно, хорошо, что после окончания конфликта государство построило нам эти дома. Но мы все равно нищие, существуем на пособие для беженцев: 30 лари (120 гривен) в месяц на одного человека.

Большинство беженцев до сих пор так и не смогло найти работу. В ближайшем районном центре, Гори, трудоустроиться можно лишь в торговле либо в госучреждениях. Но торговцы стараются брать молодых и мало платят. А для того чтобы работать на государство, нужно иметь высшее образование и знать английский язык. Естественно, сельские жители похвастаться этим не могут.


Беженцы из Южной Осетии. После войны многие люди стали нищими. Фото: А. Искрицкая

— Конечно, я пытаюсь подработать, — вздыхает Игорь Эхцверашвили. — Таксую на своем стареньком "Жигуленке". Но клиенты предпочитают ездить на иномарках и редко меня нанимают. Поэтому мне далеко не каждый день удается принести домой деньги.

Не лучше положение дел и у тех беженцев, которые отказались поселиться в коттеджных городках и взяли у государства единоразовое пособие в размере $10 тысяч. Еще в Тбилиси мы встретились с 35-летней Нино Брисадзе, которая в разгар войны была вынуждена переехать из родной деревни в столицу с двумя маленькими сыновьями.

— Полученные от государства деньги мы уже почти потратили на аренду квартиры, — вздыхает женщина. — А для того чтобы купить жилье, их было недостаточно — однокомнатная квартира в Тбилиси стоит от $40 тысяч. Я долго не могла найти работу. Теперь подрабатываю на рынке за 10 лари (43 гривни) в день. А муж на заработках в Москве. Если бы он не присылал деньги, мы бы с сыновьями бедствовали…

Несмотря на все перенесенные страдания, жители Гори и беженцы из грузинских анклавов рядом с Цхинвалом зла на русских и осетин не держат. Говорят, что столкновение Грузии и России из-за Южной Осетии — это страшный сон и больше никогда не повторится.

— Я думаю, что в этой трагедии виноваты власти Грузии, России и Южной Осетии, — считает Игорь Эхцверашвили. — А простые люди между собой всегда смогут договориться. Не важно, какой они национальности…

ГРУЗИНСКИЕ ПОГРАНИЧНИКИ ГОВОРЯТ ПО-АНГЛИЙСКИ


Граница Грузии и Южной Осетии. Пограничники по-русски понимают, но говорить на этом языке не хотят. Фото: А. Искрицкая

Между тем на границе с Южной Осетией все обстоит далеко не так хорошо, как думают обычные грузины. Уже в 30—40 километрах от Гори мы замечаем на встречке американский аналог БРДМ. А еще через десять минут подъезжаем к заставе, где нас сразу же останавливают вооруженные до зубов одетые в камуфляж и светло-коричневые "штатовские" ботинки пограничники. Русский язык они прекрасно понимают — это видно по глазам и улыбкам. Но говорить по-русски категорически отказываются и на все наши вопросы отвечают "нет" по-английски.

В течение тридцати минут они проверяют наши документы и созваниваются со своим начальством, пытаясь выяснить, что делать с двумя украинскими журналистками. А затем возвращают нам паспорта и приказывают убираться восвояси: переход между Грузинской и Южно-Осетинской стороной со времен войны закрыт даже для местных жителей, тем более для иностранцев. Нам ничего не остается как подчиниться, и в пяти километрах от погранпункта мы сворачиваем в расположенную рядом с границей деревушку Броцлети.


Военная техника. Ее легко увидеть уже в пригороде Гори. Грузины хорошо охраняют свои границы. Фото: А. Искрицкая

Но оказывается, что и туда нам нельзя. Вскоре нас догоняет полицейский джип и крепкие парни с оружием (напомним, что в Грузии полиция принимает непосредственное участие в охране границы) приказывают нашему таксисту немедленно вернуться в Тбилиси. А также просят его передать нам (хотя явно говорят по-русски!), что брать интервью у жителей приграничья запрещено. Мы снова разворачиваемся и возвращаемся на трассу. Но как только полиция уезжает, "ныряем" в следующее село Ергинети. Где сразу же попадаем … на день рождения к одному из местных жителей!

"ОДНАЖДЫ НОЧЬЮ МЫ УШЛИ ИЗ ДОМА В ЧЕМ БЫЛИ…"


Жители приграничья. Невероятно гостеприимны и мечтают только обо дном — жить в мире. Фото: А. Искрицкая

В просторном особняке за длинным столом собралось едва ли не полдеревни. Нам тут же наливают стаканчик домашнего вина и предлагают хачапури. Гостеприимство у грузин в крови: пока мы не поели и не выпили, хозяева дома категорически отказывались отвечать на наши вопросы. А потом плотину прорвало…

— Когда началась война, мы не понимали, что нас ждет, и остались в своих домах, — рассказывает именинник Гурами Беридзе, которому в день нашей встречи исполнилось 44 года. — Русские нас действительно не обижали. Но казаки, чеченские наемники и осетинцы вели себя жестко…

По словам моих собеседников, угрожая оружием, осетины заставляли местных жителей мыть им машины, готовить еду, стирать белье…

— Однажды ночью почти все жители села убежали, — вздыхает Гурами Беридзе. — Просто оставили коров на привязи и в чем были ушли в сторону Тбилиси. Дома остались лишь старики. Они стали свидетелями того, как грабили и сжигали наши дома. А осетины еще и заставляли дедов грузить награбленные вещи в их машины…


Война в прошлом. Мамы с детьми уже не боятся гулять за городом. Фото: А. Искрицкая

После окончания войны государство выделило жителям пострадавших приграничных сел деньги на восстановление сожженных домов — по $15 тысяч на семью. Сейчас большинство домов уже отремонтировано.

— Столько лет мы жили с осетинами мирно, — вздыхают селяне. — И надо же было такой беде случиться…

По их словам, по ночам они до сих пор слышат стрельбу. Предполагают, что это русские проводят учения на полигонах, которые находятся сразу за границей. Но в селах жизнь наладилась. И люди верят, что больше войны не будет.

НА ГРАНИЦЕ ЛЮДИ ПОДРЫВАЮТСЯ НА МИНАХ

Между тем на осетино-грузинской границе все еще неспокойно. Недавно трое жителей приграничного села подорвались на мине. Один из них погиб. Двое других оказались в больнице. Кто установил мину, неизвестно.

"Нашим пограничникам (да и русским тоже) нет смысла минировать приграничную зону, — утверждает уполномоченный по правам человека при президенте Давид Синакоев. — Мы думаем, что это дело рук грузинских спецслужб". По словам властей, в общей сложности на территории республики, начиная с 2004 года, было осуществлено более 30 терактов. В результате чего 20 человек погибли и 50 получили ранения. "Нередко жители приграничья дешево покупают в Грузии вещи (например, автомобили, телевизоры или мобилки), — рассказывает Синакоев. — А когда привозят их домой, они взрываются. Так что пока Грузия не даст гарантий о ненападении на РЮО, война у нас не прекратится".

В то же время ранее в интервью "Сегодня" глава МВД Грузии Вано Мерабишвили, в свою очередь, обвинил в террористических действиях спецслужбы РЮО и РФ. По его словам, за последние три года они совершили на территории Грузии около 30 терактов. Как известно, независимость РЮО в Грузии не признают. А территорию Южной Осетии считают "оккупированной российскими войсками".

Кстати, по словам Давида Синакоева, в тюрьмах Грузии до сих пор содержатся несколько граждан Южной Осетии. И вернуть их на родину власти РЮО пока не могут. "Эти люди были захвачены во время конфликта 2008 года, — отмечает Синакоев. — Об этом нам рассказали свидетели, которые находились в местах лишения свободы вместе с нашими парнями. Они также предоставили нам видео. Впрочем, в Грузии эти факты категорически отрицают. И на переговоры о возвращении пленников идти не хотят".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Золотухина Инна
Вы сейчас просматриваете новость "Жители грузинского Гори: "Мы хотим мира с осетинами" (фото)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: