укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
5 Августа 2014, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Жизнь украинцев в Англии: цены и быт (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/5417/14_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5417/14_tn.jpg Мир Англичане-выходцы из Украины — о том, как им живется в Альбионе, сколько стоит жизнь рядового лондонца, почему пиво в пабах пьют по кругу и где искать принца

Жизнь украинцев в Англии: цены и быт (фото)

Англичане-выходцы из Украины — о том, как им живется в Альбионе, сколько стоит жизнь рядового лондонца, почему пиво в пабах пьют по кругу и где искать принца

Наши соотечественники на Туманный Альбион перебираются за туристическими впечатлениями, вслед за супругами и в поисках лучшего заработка. Это выяснила "Сегодня", опросив украинцев, живущих в Лондоне уже несколько лет.

Бывшая киевлянка Ирина Петровская, которая сейчас живет в Лондоне и занимается турбизнесом, рассказала нам, что получила работу в Англии благодаря своей страсти к путешествиям: "Когда в институте я получила диплом переводчика английского и французского языков, сразу решила — буду работать в турфирме. Сначала продавала путевки в офисе, а потом занялась организацией туристических поездок. Со временем завела новые контакты, которые и позволили пожить в разных странах — сначала в Чехии, Австрии, Португалии, сейчас вот в Великобритании. Как правило, в этих странах занимаюсь развитием турнаправлений для украинцев".

А Ольга Джонсон переехала в Англию уже состоявшейся на родине бизнес-леди: "В Украине получила три высших образования, сделала карьеру в Киеве и даже был свой небольшой бизнес. Но потом вышла замуж и уехала с мужем за границу. Около пяти лет мы жили в Великобритании, где появились на свет двое деток". Ольга отмечает, что жизнь за границей и частые поездки с семьей по миру, например, в США, Италию, Францию, привели ее к идее создать свой тематический блог knowabroad — о путешествиях, в том числе по Англии: "Пишу о школах и детсадах, музеях и природных заповедниках, ценах на продукты. Люди задают много вопросов, надеюсь, помогаю им своими рассказами".

Совсем другая история — студенческая — привела в Лондон отельера Аврору Романо: "Еще на университетской скамье появилась возможность поучиться год в Англии — по программе обмена студентами. Этот год был одним из самых ярких в моей жизни. После этого поняла, что хочу жить только в Лондоне. Поэтому когда вернулась в Украину, продолжила тесно общаться со своими английскими друзьями. Они и помогли мне, когда я начала работать в отельном бизнесе, перебраться по этой линии в Великобританию. Так что могу смело сказать — теперь моя мечта сбылась".

В свою очередь львовянин Юрий Василина 2,5 года назад решил попытать счастья на Туманном Альбионе во многом благодаря поддержке старых друзей: "Надо действовать так: вижу цель — не вижу препятствий. Я уже бывал в Лондоне начале 2000-х, поэтому когда решил перебраться сюда, то начал решать вопрос получения визы. Помогли старые друзья, тоже из Львова, которые тут живут около 15 лет, — поселили у себя, помогли с работой, за что им огромное спасибо. Сейчас задействован в строительном бизнесе, хотя по образованию инженер-технолог, окончил Львовскую академию ветеринарной медицины". Юрий говорит, что не собирается всю жизнь провести в Англии, в скором времени он планирует вернуться на родину: "Меня там ждет любимая. Хочу семью, детей, собаку, чтобы все, как у людей было".

КАК ПУСТИТЬ КОРНИ. По приблизительным оценкам экспертов, украинская диаспора в Великобритании составляет примерно 30 тысяч человек. "Но мигрантов гораздо больше, ведь многие украинцы приезжают работать в Англию нелегально. К примеру, получают рабочую визу в Польшу или Чехию, а потом всевозможными путями просачиваются в другие страны, в том числе в Англию", — рассказывает Ирина Петровская.

Тем не менее есть и легальные способы обосноваться в Великобритании. Самые простые из них — это выйти замуж или жениться на гражданине Англии или уехать по учебным программам. Экс-украинцы отмечают, что в первом случае на оформление документов может уйти до полугода. "А если оформлять студвизу, хотя бы на два года, которая дает возможность поиска работы, надо понимать, что придется подтверждать свою платежеспособность — ведь обучение, например, в Кембридже стоит от 12 тыс. фунтов в год (244 тыс. грн)", — уточняет Романо.

Работодатели Лондона капризны, говорят украинцы, и готовы нанять далеко не всякого работника. "Хорошие шансы — у высококлассных специалистов, например, айтишников или инженеров. Тогда лучше ехать по приглашению работодателя. Но нужно досконально знать английский, иметь базовое образование и хороший опыт работы, а также оформлять целевую визу — например, квалифицированного, временного или домашнего работника (их больше 15 видов. — Авт.)", — поясняет рекрутер в Европе Алина Петропавловская. Еще один вариант переехать в Англию и получить там вид на жительство — купить недвижимость. Правда, такие инвестиции — минимум 1 млн фунтов (20 млн грн) — большинству украинцев не по карману.

В первую очередь: покупаем слона и ищем принца

Быть Шерлоком совсем не обязательно, чтобы понять, куда отправиться в Лондоне в первую очередь. "Сегодня" взяла билет на обзорную экскурсию (20—45 фунтов за несколько часов. — Авт.) по туманной столице и выяснила, почему в Зеленом парке Букингемского дворца нет цветов, где поесть шоколада на высоте 135 метров, а где можно встретить принца или знаменитость.

ЗА СЧАСТЬЕМ. Барышням, мечтающим удачно выйти замуж, обязательно нужно побывать в садах Кенсингтонского дворца, ведь тут можно столкнуться с представителями королевской семьи. "Здесь родилась и провела юность королева Виктория, жила принцесса Диана после развода. А недавно переехали принц Уильям с Кейт Мидлтон и маленький Джордж. Живет тут и принц Гарри. Получается, вся молодежь королевской семьи сейчас проживает в Кенсингтонском дворце", — рассказала нам экскурсовод Александра.

С этой целью стоит посетить и сады Букингемского дворца — официальной резиденции британских монархов. "Здесь есть любопытный парк — Зеленый, примечательный тем, что там почти нет цветов. Цветы в саду приказала выполоть супруга Карла Второго, которая обиделась на мужа за то, что он подарил букетик не ей, а сопернице", — говорит экскурсовод. Третий пункт в маршруте любви — Гайд-парк. В самом фешенебельном районе Лондона (цена "квадрата" стартует $100 тыс. — Авт.) на богача можно буквально наткнуться. А вот со знаменитостями можно столкнуться даже в метро и ресторанах. "Как-то в метро рядом со мной ехал звезда британского сериала и учил сценарий. А моя подруга в лондонском ресторане встретила сестру Кейт Миддлтон — Пиппу", — вспоминает британка с украинскими корнями Аврора Романо.

ПОКУПКИ С ИСТОРИЕЙ. За ними нужно идти в старейший универмаг Лондона, которому "стукнуло" уже 190 лет — Harrods. Ежедневно здесь открывается 330 отделов, а работает более 5000 сотрудников. "Когда-то здесь можно было купить все, даже слона. Такой величины животных, конечно, уже не прикупишь, но самолет можно поискать, — шутит экскурсовод. — Здесь был открыт первый в Британии эскалатор. Не каждый покупатель решался прокатиться на "движушихся ступеньках", поэтому после такого испытания продавцы Harrods предлагали мужчинам бокальчик бренди, а дамам — нюхательные соли".

"ГЛАЗ". А рассмотреть весь Лондон за 30 минут можно на знаменитом "Лондонском оке". "Око" — одно из самых больших колес обозрения в мире. Высота — 135 м. Билет для взрослых — около 20 фунтов (400 грн), в кабинке помещается 25 человек. Кабинку можно даже снять целиком: для свадьбы или романтического свидания. Ведь длится поездка на колесе 30 минут", — рассказывает экскурсовод Александра.

.png_17

"Больше всех платят финансистам"

Бюджетным Лондон точно не назовешь. Как рассказывают украинцы, прожившие здесь не один год, минзарплата стартует от шести фунтов (120 грн) в час. "В месяц можно заработать минимум 1000 фунтов. На такую зарплату может рассчитывать молодежь, работающая, например, в кафе. Самые высокооплачиваемые — сотрудники финсектора: работники банков, инвест- и страховых компаний", — рассказала нам блоггер Ольга Джонсон. По ее словам, средняя зарплата обычных англичан — примерно 30—40 тыс. фунтов в год (600—800 тыс. грн, или 50—60 тыс. грн в месяц). Врачи получают около 70 тыс. фунтов в год (1,4 млн грн, около 117 тыс. грн в месяц), а сантехники — 22 тыс. (440 тыс. грн, 36 тыс. грн в месяц). "Но надо учитывать, что это доход без вычета налогов. Размер налога зависит от суммы дохода: меньше 32 тыс. фунтов в год — 20%, выше — 40%. А если доход выше 150 тыс. — 45%", — уточняет Ольга.

Цены на жилье тоже кусаются: по словам строителя Юрия Василины, который проживает в Лондоне уже 2,5 года, за съем комнаты придется заплатить минимум 100—150 фунтов (2000—3000 грн) в неделю. "Однокомнатная квартира на окраине стоит около 1500 фунтов (30 тыс. грн) в месяц. А вот расходы на продукты терпимы — 100—200 фунтов (2000—4000 грн) на человека в месяц", — рассказывает Юрий. По его словам, британцы предпочитают выезжать на своих авто только за город, а в столице пользуются общественным транспортом: "В будние дни за въезд, например, в центр города, нужно платить около 10 фунтов (200 грн) в будни. Кроме того, стоянку надо искать, которая стоит два-три фунта в час (40—60 грн)". Трудности возникают и с поиском хорошей работы, чтобы оплатить жизнь в Лондоне. "Тут, помимо коренных британцев, живут выходцы из Индии, Бангладеша, постсоветских стран. Конкурс на одно место может достигать 100—150 человек. Так что если хочешь получить хорошую работу в Лондоне, нужно не только знать английский и еще какой-то иностранный, но также иметь приличный опыт и рекомендации. Без этого пробиться очень трудно", — поясняет отельер Аврора Романо.

Выходные на месяц вперед и пиво по кругу

В условиях бешеного ритма жизни Лондона у жителей этого города катастрофически мало свободного времени, поэтому планы на все свои выходные они предпочитают планировать на месяцы вперед. "Здесь редко удается позвонить друзьям и сказать: у меня свободный вечер, давай куда-то сходим. В ответ можно услышать — мы можем встретиться через месяц-полтора в такие-то дни, все остальные выходные у меня расписаны. И это нормально — потому что англичане очень пунктуальны и не любят тратить время попусту", — поясняет Аврора Романо.

НА ВЫБОР. Англичане просто обожают отдых на природе и велопрогулки. Велосипеды в Лондоне можно взять напрокат почти повсюду за два фунта в день (40 грн). "А еще мы с друзьями, например, любим рыбачить на океане или бегать по воскресеньям в Гайд-парке, устраивать гонки на картинге, — говорит Юрий Василина. — Также в Англии я открыл в себе страсть к старинным вещам, которые можно недорого купить на блошиных рынках. Купил тут, например, граммофон 1920—30 годов со швейцарским механизмом и 15 пластинок того же периода за 40 фунтов! (800 грн). Дедушка, который мне продал этот граммофон, рассказывал, что когда-то с такими аппаратами выезжали на пикник".

ПО ПИВКУ. Безусловно, традиционным отдыхом для британцев остаются посиделки с пивом в пабе. "Пивные посиделки — важная часть английской культуры. Каждый уважающий себя англичанин после работы идет в паб, причем муж и жена — в разные пабы, с разными коллегами соответственно. А еще паб — это единственное место, где англичанин может заговорить с незнакомцами", — рассказывает жительница Лондона Ирина Петровская. По ее словам, пиво покупает не каждый себе отдельно, а каждый угощает всех по очереди: "Вот идет в паб компания из пяти человек. Сначала один покупает пиво на всех, потом — другой. И так целый вечер. Но если компания в 20 человек, это не значит, что все пойдут и напьются "в зюзю". Есть негласное правило: не все угостили — значит, угостят в следующий раз".

ДЕТЯМ. Не забывают британцы и о досуге для детей: тут родители устраивают своим чадам так называемые "игровые дни". "Каждую неделю семьи с детьми ходят друг к другу в гости или встречаются на детских площадках. Дети играют, а родители общаются. Потом, как правило, надо организовать ответный визит", — рассказывает Ольга Джонсон. А для детей школьного возраста очень популярны пижамные вечеринки: родители приглашают друзей ребенка, устраивают им культурную программу (игры, просмотры фильмов), а сами идут в гости, оставляя ребят на ночь.

Наши собирают в Лондоне одежду для АТО

Английские украинцы не остались равнодушными к событиям, что сейчас происходят на востоке Украины. По словам куратора библиотеки и архива "Союза украинцев в Великобритании" Людмилы Пекарской, люди собирают и передают для ребят из зоны АТО военную одежду, бронежилеты, каски, обувь, консервы, шоколад, средства гигиены, перечисляют деньги. Эти посылки британские украинцы стараются отправлять на родину каждую неделю. "События в Украине стали настолько резонансными во всем мире, что к нам звонят даже обычные англичане и спрашивают, чем они могут помочь. Отношение в Англии к украинцам очень изменилось: многие поддерживают нашу страну и осуждают Россию в их агрессивных действиях", — поясняет Людмила Пекарская.

Наши за рубежом отмечают, что украинский кризис их объединил — созданы волонтерские группы, на базе которых отправляются не только посылки для украинских военных, но и организовываются различные акции и митинги в поддержку Украины. Одно из таких формирований активистов — "Лондон Евромайдан". Юрий Василина уверен: такие мероприятия дают хороший результат, ведь диаспора привлекает внимание местных властей к украинским проблемам. "Мы митингуем возле российского посольства. Организовано круглосуточное дежурство напротив дома, где живет премьер-министр Великобритании. О нас знают, нас слышат — к нам выходят из Британского парламента и обещают помощь нашей стране. На первых страницах газет постоянно появляются статьи по поводу того, что сейчас творится в Украине. Это вселяет в нас надежду на то, что Украина не останется один на один со своими бедами. И рано или поздно, благодаря, в том числе, международной поддержке, сможет стать победителем", — считает украинец.

Читайте также:
Украинцы Португалии перевели деньги на обеспечение батальона Прикарпатья в зоне АТО
Украинцы собрали для армии более 139 миллионов
Украинцам не рекомендуют лететь в Израиль
Туристы в Крыму привыкают к грохоту вертолетов, а бизнесмены подсчитывают убытки


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "Жизнь украинцев в Англии: цены и быт (фото)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: